【马德里德比复盘】齐达内布阵1:西蒙尼换人1

李森04-10 14:00

体坛+记者李森发自伯纳乌

就个人感觉而言,本场马德里德比的气氛远不及往日火爆,布置在伯纳乌周边的警力也不再像往日那般如临大敌,毕竟前来为马竞助威的只有百余名铁杆球迷。二者如今联赛目标不同,皇马在与巴萨争冠,马竞只需保3甚至保4,何况4天后两队都要出战欧冠1/4决赛首回合,孰轻孰重值得掂量掂量。

缺乏直接竞争关系,两队都没必要拼得头破血流,这种心态从双方主席聚餐后,马竞主席塞雷索温和的发言中便可感受到。但德比毕竟还是德比,两队依然都想交出高分答卷,都想证明自己才是马德里的老大。1比1的结局让双方都无法满足,齐达内失望道:“马竞今天踢得并不好,打平给我的感觉是输掉了不该输的2分。”西蒙尼也说:“平局让我们尝到苦涩的滋味,因为我们距离胜利曾经很近。”

首发篇

赌对BBC,贝尔成无名英雄

BBC本赛季表现下滑,舆论要求德比重用伊斯科的呼声渐高。何况上半程在客场,齐达内就是排出了莫德里奇、科瓦契奇、卢卡斯·巴斯克斯和伊斯科的4中场,才以3比0大胜马竞。连西蒙尼都跑来多管闲事,“我估计齐达内会让伊斯科首发,因为他能增加控球时间。”

其实,从齐达内上周中对莱加内斯同时雪藏BBC和克罗斯、莫德里奇来看,本场德比的排兵布阵已经呼之欲出。重要比赛中,他对BBC依然用人不疑。尽管他很清楚,一旦球队重心过于靠前且无法早早进球,就要冒被托雷斯和格列兹曼打反击的风险。但为在主场赢球,齐达内决定赌一把。

前几轮表现失常的莫德里奇本场仿佛换了个人,上半场他的前场紧逼多次造成马竞出球失误,而当马竞准备长传打反击时,他还会用铲球来打断比赛。结果马竞上半场只获得了两次机会,先是格列兹曼在角球进攻中射门被扑,后是抓住拉莫斯传球失误打反击,格列兹曼单挑佩佩射门又被纳瓦斯守住。

C罗上下半场两度为本泽马送出精妙助攻,但射门都被奥布拉克化解,C罗本人第31分钟也有威胁射门,被萨维奇门线头球解围,他俩都没有辜负主帅厚望。皇马全场射门数和攻入禁区次数都几乎是马竞的两倍,也证明齐达内的首发安排合理。贝尔看似不显山露水,其实也对皇马在前80分钟控制局面起到了推动作用。

上个主场迎战阿拉维斯时贝尔挨嘘,但齐达内没有忘记,贝尔去年11月做手术前,是本赛季BBC中状态最好的一员。正如C罗、本泽马此前状态不佳时,齐达内继续让他们打主力以恢复自信,他对贝尔的态度亦然,何况贝尔首发是牵制马竞左后卫菲利佩的关键。

菲利佩此前两轮对马拉加和皇家社会连续进球,西蒙尼本场专门围绕他做文章,开局时将惯打左路的费雷拉-卡拉斯科调到右路,以便为菲利佩插上腾出跑道。然而,菲利佩在贝尔和莫德里奇的紧逼下屡屡出球失误,助攻根本无从谈起,西蒙尼半小时后让卡拉斯科回到左路。于是,虽然贝尔仅1次射正为BBC中最少,另两人各有2次,但他限制了马竞左路攻势,依然功莫大焉。

换人篇

佩佩受伤打乱全盘换人计划

皇马上半场得势不得分,第52分钟终于由佩佩将克罗斯的右路任意球传中顶进。战局对皇马有利,齐达内不想过早动用换人权。而西蒙尼在边路计划受挫后便在考虑改良,并在赛后解释了换人的原因。第62分钟用科雷亚换下萨乌尔,是为加强内线进攻,马竞要利用他的穿插跑动搅乱皇马防线,分担集中在格列兹曼身上的注意力。第78分钟用托马斯换下托雷斯,意味着落后的马竞已从反击战转为主动进攻。扳平后用何塞·希门尼斯换下卡拉斯科,是为防止比赛进入“拉莫斯时间”,中卫希门尼斯自然比边锋卡拉斯科善于防空。

西蒙尼成功了。科雷亚不仅解放了格列兹曼,还直塞助攻法国前锋扳平。托马斯为马竞壮腰,让队友敢于在最后时刻压上。而从皇马角度来看,3分变1分首先要怨佩佩和克罗斯的误撞事故,其次则是齐达内换人不当。下半场开始不久,齐达内便让伊斯科、科瓦契奇和莫拉塔热身。然而佩佩意外受伤,齐达内只能换上纳乔,全盘换人计划被彻底打乱。伊斯科和巴斯克斯替补登场后马竞扳平,齐达内已无法执行最后的搏命计划——派让莫拉塔救火。

pepe.jpg

伊斯科深受皇马球迷喜爱,他善于控球,有助于球队调整比赛节奏。然而他换下的是克罗斯,这就有越俎代庖之嫌了。首先,在利用伊斯科控球前,必须先拿到球权。其次,要通过控球来减少马竞的进攻机会,也需要伊斯科身边有同伴支援,将球转移出危险区域,而不能只靠他一个人。克罗斯是皇马阵中最擅长传球调度的球员,最后时刻马竞前压,少了克罗斯的皇马出球愈发困难。他下场后,由于后场出不了球,皇马场上纵然有卡塞米罗、莫德里奇、伊斯科和巴斯克斯4名中场,也未能改变最后10分钟的被动局面,最终被格列兹曼单刀扳平。

皇马在前80分钟场面占优,要归功于BBC和莫德里奇、克罗斯精力高度集中,最后时刻被完全压制,则是马竞一贯不服输性格的表现。拉莫斯能屡次在终场前破门拯救皇马,其中就包括2014年对马竞的欧冠决赛,马竞为何不能同样做到呢?

影响篇

德比丢2分,领先涨1分

马德里德比1比1战平后,皇马球迷极为失望,齐达内则在努力保持镇定,“我不认为马竞踢得比皇马好。我们唯一的不足是没能利用场面优势打进第2球,结果最后时刻遭受了不必要的折磨,防守出现漏洞。但我不会就此而消沉,无论今后联赛形势如何变化,我都会面带微笑勤奋工作。”

齐达内想向球迷传达的信息是,即便皇马本轮丢掉榜首位置,争冠主动权依然掌握在自己手中。毕竟皇马还少赛1场,毕竟次回合世纪大战是在主场,而本赛季皇马在伯纳乌保持不败。没想到此后出场的巴萨客场0比2不敌马拉加,皇马的领先优势反而扩大到3分,而联赛已只剩7轮。

齐达内向来胜不骄败不馁,皇马占了大便宜也不会让他丢掉谨慎的态度,“德比已成为翻过去的一页,现在我们首先要想的是对拜仁的欧冠。这是另一种竞赛,要为次回合尽量打好基础。当然,我们还要总结德比中进球少和最后时刻丢球的原因,我觉得我们理应得到更好的结局。无论如何,我们联赛争冠的目标不变,哪怕胜负要到最后一两轮才能见分晓。”

舆论将格列兹曼、戈丁和奥布拉克评为马竞本场英雄,而皇马唯一进球却是由中卫佩佩打进,齐达内不得不考虑做客拜仁是继续用BBC还是强化中场。论状态,阿森西奥、巴斯克斯和伊斯科并不比贝尔和本泽马差。为使所有球员都将注意力从德比转移到欧冠中,齐达内要求全队比赛次日就集中,而西蒙尼则给马竞放了1天假。当然,德比主力4月9日只是进行恢复性训练,齐达内的欧冠布阵还要看10日训练情况。最让他头疼的,是佩佩受伤引发的中卫荒。

佩佩与克罗斯撞到一起,经过治疗后仍无法坚持,第67分钟被纳乔换下。送医院检查后,他被确诊为左侧第7和第8根肋骨骨裂,需要静养4到6周。4月2日对阿拉维斯时瓦拉内腿部肌肉拉伤,也要休养1个月,皇马在欧冠1/4决赛和世纪大战中将只剩拉莫斯和纳乔两名中卫,齐达内只能去二队搬救兵了。

西甲  /   欧冠  /   皇马  /   马竞  /   齐达内  /   佩佩  /   克罗斯  /   BBC  /   贝尔  /   西蒙尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论