欧冠接着吹莱斯特 西蒙尼哀兵之策用到天荒地老

武一帆04-10 15:00

体坛+记者武一帆西班牙报道

争冠希望渺茫,但德比终归是德比,该拼还得拼。马竞在伯纳乌带走1分,尽管对赛季目标影响不大,但因此保持住了近几个月的强劲势头,在欧冠恶战前士气得到鼓舞。马竞名宿富特雷赛后感叹:“我职业生涯中,有两项赛事必须全力争取,一是代表葡萄牙征战洲际大赛,二是马德里德比。挂靴19年来,德比仍让我热血沸腾。”

马竞此前3个赛季联赛做客伯纳乌都取得胜利,马德里德比过去十几年一边倒的状况不再上演,两队得以在同一舞台平等对话。马竞近3年两次欧冠决赛输给死敌,加深了复仇心理,然而赛季初在卡尔德隆的一场溃败让马竞意识到彼此间仍存在实力差距。因此西蒙尼本场找回了低姿态、高强度的传统风格,为一场艰苦的平局打下基础。

在进攻和控制方面,马竞明显处于下风,全场仅10次射门,4次射正中有2次来自远射,还被状态正佳的纳瓦斯救险。皇马3中场位置紧凑,马竞缺少有球推进动力,只能在得球后向两边拓展空间。然而费雷拉-卡拉斯科、格列兹曼等人在边路往往陷入包围,传中速度和质量都欠佳。全场马竞14次传中,仅有2次到位。反观皇马,几乎每一次突击都能攻到门前或下底制造险情。

马竞的立足点依然是防守,西蒙尼的球队保持着铁血作风,在抢断、争顶和解围方面都有高水准发挥。不争的事实是,马竞防线整体老龄化,戈丁、胡安弗兰连同中场加比的速度、覆盖和身体对抗都不及以往,C罗上半场那一脚势在必得的射门就是戈丁失位造成。然而萨维奇和奥布拉克过去两年成长迅速,本场更是发挥了顶梁柱的作用。萨维奇在门线上头球解围C罗的射门,避免过早失球,挽救了整场比赛。奥布拉克赛后打趣:“要说最佳扑救,还是萨维奇那一下,救了我的命。”

佩佩头球破门,说不上是马竞防守失误。禁区内站着C罗、本泽马、贝尔和拉莫斯,放走谁都意味着失球。佩佩像游龙一样从外围溜到禁区内,起跳、伸展和甩头一气呵成,是头球的杰作。丢球不是问题,进攻堵塞问题在科雷亚登场后才得到缓解。很难判断,这是西蒙尼留的后手还是应急之策。科雷亚登场后,中路进攻确实被盘活,但远未到西蒙尼所说“比赛最后几分钟差点赢球”的程度。阿根廷人那一传和格列兹曼的铲射都是顶级水平的发挥,可如果此球被纳瓦斯扑出,后事难料。连“饮水机管理员”切尔奇都险些被西蒙尼派上进行最后冲击,比赛其实不在马竞掌控中。

这可以解释西蒙尼为何将平局当成胜利来庆祝,他夸奖了所有球员的表现,对格列兹曼的评价更是前所未闻:“对这样一名有天赋、有激情、肯付出的球员,任何赞美都无法企及。看他在场上挥洒才华,本身就是一种享受。”西蒙尼了解皇马在最后时刻杀死比赛的能力,因此格列兹曼扳平后立刻换上何塞·希门尼斯全力守平,防止意外发生,而他对此的解释则是:“希门尼斯有很强的定位球得分能力,是最后时刻争胜的动力。”果然无论场面如何,气势上不能输。

马竞仍落后皇马10分,落后巴萨也有7分,只要能压倒塞维利亚保住第3,联赛目标就算达成,西蒙尼的梦想和希望依然是欧冠。相比皇马和巴萨,抽到莱斯特的马竞似乎总算交了一次好运。然而莎士比亚掌印后,狐狸城在英超大杀四方,西蒙尼于是强调:“对手是英超冠军,在各方面都与我们很接近。”马竞的哀兵之策,可以继续使用。

西甲  /   马竞  /   皇马  /   西蒙尼  /   欧冠  /   莱斯特城  /   格列兹曼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论