观点:穆帅敲打小将被名宿责备 你们懂严父之爱吗?

林良锋04-10 01:37

体坛周报记者林良锋述评

拉什福德进球了!曼联见状心头一喜,随即会想:上次这孩子进球是啥年头啦?他上一次英超破门,是去年9月24日,对手是来访的莱斯特城。一晃,半年多过去了。拉什福德接茬打了21轮英超只录得助攻1次,各项杯赛13场送出4进球2助攻。以他上季出道的表现,不应是这副模样,新年后曼联平了6轮,拉什福德在其中4场打满90分钟,空手而回。进球停产是一方面,他的表现单调呆板,总被对手轻易化解突破和射门,穆里尼奥忍无可忍,打平西布朗赛后发飙:“我们创造了不少机会,但前场发挥不稳定,拉什福德是典型,他上一个英超进球是去年9月!”

1491759420632024776.gif

弗格森的吹风机(PS图)

严父之爱有如弗爵

如果是弗格森这么掴新人,谁敢说个“不”字?穆里尼奥实话实说,立刻引发热议,诸多名宿纷纷出来代拉什福德回敬,阿森纳旧将老赖特说踢边锋“肯定毁了这孩子”;曼联前辈保罗·帕克也直言:“在穆里尼奥手下,拉什福德不可能有前途。”

不妨举个例子。现任南安普敦助教埃里克·布莱克在弗格森麾下出道,某次客场打凯尔特人戴帽,赛后挨了弗格森的“吹风机”,弗格森觉得布莱克知道拜仁的球探来刺探军情,故而表现特别抢眼:“你他×别以为打凯尔特人进球就成了个角儿,了不得啦!”弗格森没有扣布莱克的工钱,惩罚是给自己的三位公子当保姆,外加给助教诺克斯洗车。

布莱克尽管很不情愿,但老老实实挨罚,接受指定媒体专访时“认错”:“多谢老板教导,没把我半场前换下,他是为我好,怕我飘飘然。”布莱克是阿伯丁击败皇马夺得优胜者杯的功臣,决赛打进阿伯丁第1球。回首往事,布莱克感慨:“要说我不爽挨骂是假的,但要是没有严父之爱,我也许不会有后来的成就。”布莱克后来转会法甲梅斯,夺得法国杯,成家育有二子。挨剋那会儿,他年龄和现在拉什福德一样:19岁。说来,帕克也是“吹风机”教训的对象,何以当年弗格森式严厉管教放在拉什福德身上,帕克会有如此剧烈的反应?

Rashford.jpg

挨批的拉什福德都无所谓

拉什福德没有进步是事实,穆里尼奥不擅迪化新人也多的是前科,但新人发挥不佳就不能批评,真是网络文化的普遍现象。梦剧场如今成了“(评)平剧场”,危及曼联循联赛排名争夺欧冠席位,穆里尼奥急得如热锅上的蚂蚁。再平埃弗顿,伊布出面为穆帅解围:“我很了解他,他说话就是直,他宁愿瞪着你告诉你‘踢得一坨’,我倒是喜欢他这么直来直去。他半场时说我们很烂,全队应该听听,我们确实踢得很烂。我们这辈人都这样。”

外界争着为拉什福德出头,其实最无所谓的还是拉什福德本人。12岁时,他和大六七岁的孩子踢“铁笼球场”,摸爬滚打浑身淤青,没少被人讥笑和臭骂,穆里尼奥这点批评实在是小儿科。拉什福德及其家人倒是对媒体更反感,他给母亲生日买了块名表也见报,全家觉得媒体蓄意将拉什福德描黑成花钱大手大脚的新贵。

打完西布朗,穆里尼奥缓和口吻,说拉什福德是“好孩子,应该得到更多支持。眼下的挫折有益进步,下赛季一定会爆发”。要说穆里尼奥不给新人机会,拉什福德的例子足以为他正名。本季,拉什福德是英超同龄人中上场时间最多的(1400多分钟),只有埃弗顿的汤姆·戴维斯接近这个数字(略高于1100分钟)。

不对比没有意义。本轮之前,再无U20球员上场超过270分钟,老赖特担心拉什福德踢边路会影响其成长,事实却是拉什福德的22次首发中半数以上踢的是中锋,包括过去6轮中的5轮。虽然没有进球,拉什福德倒也不逃避责任,仍然勇于拿球,只是用球没有长进。穆里尼奥缺乏扶持新人的心得和办法,用过的新人到他麾下基本已经成型,不像瓜迪奥拉栽培皮克,孔蒂栽培博格巴和博努奇,温格发掘亨利的射门潜能,还有克洛普将格策培养成队史第一身价。穆里尼奥也知道自己不能继续回避这个问题,频频和曼联青训总管巴特沟通,花了不少时间观摩梯队的训练和比赛。

Shaw.jpg

卢克·肖更让穆帅头疼

穆里尼奥决心让拉什福德成才,弥补自己这一方面的缺陷。拉什福德还不是他最大的挑战,卢克·肖让他更为头疼。他敲打“胖肖”的方式,让严父之爱看上去更像是“体罚”,穆里尼奥是否放弃了肖不得而知,但肖的球商不高很让穆里尼奥伤脑筋,训练中的种种低级失误和选择,远比赛场上的表现糟糕。

顶级联赛使用新人很难,立场不同,对使用新人的态度也不同。球迷希望看到更多子弟兵上场,媒体想看更多本土新秀打上顶级赛事,但主教练的第一责任是赢球,新人会给你多少信心?尤其是现在的青训学徒大多意志品质薄弱。“新人打主力不是不行,”穆里尼奥斩钉截铁,“但他们要有称职的表现,因为球队必须赢球才能继续带他们玩。当然咯,理想的环境是没有胜负的压力,今天赢明天输,效力一家中游俱乐部,那日子可好过了。但那不是我的日子!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论