克洛普调教出英超“逆转王” 但为何红军总是落后?

闫羽04-10 11:35

体坛周报记者闫羽报道

做客不列颠尼亚,红军的演出有如悬念大戏荡气回肠。先以替补阵容消耗对方,再用精锐力量后发制人,克洛普用兵绝妙理应受万人之追捧。击败斯托克城还让利物浦刷新纪录,以落后状态下追回18分的成绩晋升本季英超的“逆转王”。另外此役还是红军2017年的首场英超客胜,也难怪名宿菲尔·内维尔盛赞:“这是利物浦本赛季最重要的3分。”胜后红军多赛3场领先第5阿森纳9分,暂时位列英超第3的他们,显然也还在争4之战中居于有利位置。只是逆转精彩,险胜仍会留下疑问:克洛普麾下阵容如此单薄,未来如何多线开战?

Klopp.jpg

近期利物浦伤情严重,单马内、拉拉纳休战,就足以让红军拥趸眉头紧锁。上周六奔赴客场,克洛普提交的首发名单更是一度让人大惊失色:不仅对伯恩茅斯出现呕吐状况的库蒂尼奥没上,菲尔米诺也被放到替补席——曾经的先发三叉戟一个都不在,这是要继续“送温暖”的节奏?当然也有球迷保持乐观,认为让伍德伯恩这样的小将首发很有好处,“看看热刺,年轻人未来会给球队很多回报。”

道理自然没错,但此时类比却似乎有点不太恰当。热刺众将的确年轻,但大多数在来到白鹿巷时已小有名气,而像凯恩这样的本队青训制造也曾经历过多年的外租锻炼。利物浦的后备则太过稚嫩,前锋伍德伯恩17岁,右翼卫亚历山大-阿诺德也才18岁而已。前者虽被媒体誉为“新欧文”,并入选过威尔士国家队,但除了联赛杯攻破利兹大门,刷新俱乐部最年轻进球者纪录,伍德伯恩并无多少实战成果。对斯托克城不过是他英超第4次出场,首次先发。

如果小将发挥优异,那克洛普便是出奇制胜,但事实是红军征途一点都不轻松。在沃尔特斯头球叩关之前,主队气势就压过了利物浦。而以352迎敌的客队则有些阵脚慌乱,尤其是两位不到20岁的小将。与中锋奥里吉搭档,伍德伯恩45分钟内无射门无关键传球,成功盘带过人也没有。亚历山大-阿诺德同样是进攻贡献全无。

上半时利物浦唯一“收获”,是让对方中场大将乔·艾伦受伤下场。替补其出场的查理·亚当则在第51分钟成了错失扩大分差机会的罪人。上轮就曾乌龙助攻的韦纳尔迪姆此番又犯傻胡乱回顶,还好米尼奥莱在门线前神扑挡出查理·亚当低射,才给红军留下了反败为胜的机会。

Firmino.jpg

论整体实力,克洛普的球队必然是高出一筹。而此前10次面对英超6强,斯托克城3平7负,本赛季从来就没有胜过。可要击败如此对手,红军依然需要精英尽出。半场结束后克洛普就换上了库蒂尼奥和菲尔米诺,然后客队才迅速找回了强者的节奏。对此BBC评价道:“这时候的利物浦才踢得像是一支正在争夺欧冠资格的队伍。”

红军运气不错,从第70分钟库蒂尼奥扳平到菲尔米诺抽射反超,两球之间只间隔了126秒,斯托克城简直被打懵了。然而“踢疯了”的利物浦其实也没有碾压对手,就在此役第3球出现后1分钟,贝拉希诺的飞身捅射就险些再度改写比分。皮球打在米尼奥莱的脚上,比利时人的扑救简直可以用神迹来形容。

“米尼奥莱拯救了我们。”赛后笑逐颜开的克洛普没有忘记赞美真正的英雄。德国人还表示自己心情很不错,天气很好,63分更棒。对于接下来的赛程,利物浦主帅的计划是继续像上周六一样赢球:“这世上没有哪支球队只漂亮地获胜。”只是不知克洛普是准备继续后发制人,还是另有高招?对斯托克城他们的确赢了,但看过程便知胜利与失败只在一线之间。显然这支队伍目前潜力有限,能有何等成就依然严重依赖核心球员。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论