射正亡证明瓜帅引援走眼 德尔夫证明瓜帅挖潜慧眼

闫羽04-10 11:55

体坛周报记者闫羽报道

主场3比1轻取赫尔城,瓜迪奥拉的球队时隔1个月终于又找回了联赛胜利的感觉。此前他们连战红军、枪手、蓝军,2平1负完全一副遇强则弱的模样。如今用升班马祭旗重启争4之旅,也算是曼城认清自己重回正道。还是传控加边路突袭的老套路,但蓝月亮的凯歌之中也带有几分新意:那些曾经不被瓜帅看好的成员又发光发热了,或许这支“不合瓜仙战术理念”的队伍也不是没有潜力可挖。

Gua.jpg

上周六大胜,曼城阵中最受舆论追捧的大概是大卫·席尔瓦,不仅队友萨瓦莱塔盛赞西班牙中场是俱乐部史上最佳,远在美国纽约城踢球的前锋比利亚也发来祝贺:“席尔瓦是近十年来西班牙最好的球员之一。”不过赞美并非针对本场表现,而是席尔瓦在曼城的总出场次数达到了300,里程碑到来之时理应得到纪念。

单论此役发挥,31岁的西班牙人倒不算格外耀眼。尽管席尔瓦也贡献了54脚精准传递和3脚关键球,但隐藏在阿圭罗身后的他作为临时的“影子杀手”,门前的表现其实并不能让人满意。他仅有的2次射门都是绝佳机会,跑动和选位都堪称世界级,但席尔瓦的射门一次太软一次踢飞,只能让人联想到让瓜迪奥拉一直头疼的“禁区内效率太低”。

得势却无法多得分,这是阻扰曼城击败强敌的主要问题之一。其实对赫尔城的上半场,曼城也仅仅是依靠对手的乌龙送礼取得领先。蓝月亮的困局是箭头阿圭罗容易受到围攻限制,而后排进攻又不够致命。不单是席尔瓦,本赛季已经击中门框8次的德布劳内更是曼城进攻问题的一个缩影。由于对切尔西一战状态糟糕,比利时人上周末还被瓜帅轮休坐了90分钟的替补席。

队中大腕要么年纪不小不能随意切换角色,要么就是还不够顶级不能独立支撑球队,所以曼城还学不了巴萨、拜仁,不可能瓜帅一接手就横扫八荒。而无论看舆论倾向还是内线消息,蓝月亮的未来似乎都会有一场大换血。清洗旧将迎来新人,最夸张的预测是曼城有可能更换十余人。

英国媒体还已经为曼城物色了不少人选,热刺的阿利、罗斯、沃克,多特蒙德的奥巴梅杨,包括近期在水晶宫表现不俗的曼联弃将扎哈都上了绯闻名单。但转眼再看看获胜的蓝月亮,他们的确需要补强,但每个位置都粗暴换血?2013-14赛季的英超冠军还没差到大部分球员都不能打的境界。比如边锋,前段时间发威的萨内虽然此役有点沉寂,但斯特林可是光芒四射,下半时两粒入球都与他的突破有关。如此曼城买进扎哈,难道给两位小将做替补?

Delph.jpg

不可否认,曼城有些位置问题不小,比如边卫和后腰就让瓜帅长期挠头。进补是必须的,但近期战况也表明球队不是不能内部挖潜。首先改造纳瓦斯踢右后卫便已被证明是妙招一记。虽然西班牙边锋的防守能力有限,但连战阿森纳、切尔西和赫尔城,纳瓦斯也并没有什么明显失误,反倒是他的后上助攻对球队帮助很大。上周六除了传中制造乌龙,西班牙人的其他横传也是八九不离十,对赫尔城形成了巨大威慑。

被英媒称为“被遗忘之人”的后腰德尔夫,则攻进了自己448天以来的首粒联赛入球。单此一条,英格兰中场便可角逐当场最佳,另外他还有3次铲断和3次拦截成功。不过从总体而言,用德尔夫的绝妙之处是和亚亚·图雷形成了互补。前者的跑动加上后者的调度,瓜帅便暂时用不着为后腰搭配犯愁。

曾几何时,瓜迪奥拉以为只有费尔南迪尼奥是符合自己要求的,但图雷在京多安重伤后发挥作用,如今又有德尔夫“脱颖而出”,说明瓜仙也看走眼的时候。关于德尔夫,曼城主帅在对切尔西赛后就曾承认自己犯错,不过还有些事他却从来不公开表示退缩。本轮布拉沃回归首发,结果还是被射正即丢球的节奏。瓜帅则依然嘴硬,宣称智利门将脚下技术与诺伊尔同属世界顶尖档次。不过说得再好也不如场上表现生动。事实是“平庸旧将”复活了,而“重磅引援”似乎更应该被放弃。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论