你大爷还是你大爷 拜仁归根结底是罗贝里的球队

黄思隽04-10 17:56

记者黄思隽报道

不管莱万多夫斯基有多高效,只要罗本和里贝里不服老,拜仁就仍然是“二老”的球队。这场国家德比,“罗贝里”又一次用实际行动证明了这一点。里贝里不仅第4分钟就首开纪录,以110个正式比赛进球追平主席乌利·赫内斯的纪录,而且创造了莱万多夫斯基扩大比分的任意球,并在下半场先后帮助罗本与莱万破门,参与了本队全部4球。

罗本则全场都在戏耍多特蒙德队长施梅尔策,反复上演右路内切射门的看家本领,根本不可阻挡,并终于在第49分钟得手。这是他第10次攻破黄黑军团球门,也是德甲生涯第86球,同样与赫内斯的成绩持平。赛季冲刺阶段,二老状态如此火爆,这将是拜仁冲击欧冠冠军的最大本钱。

20170409_76467_副本.jpg

安胖热吻愤怒里贝里

从数据上看,里贝里与罗本本场的发挥堪称恐怖,都接近完美。赛前一天度过34岁生日的里贝里18次对抗赢下13次,传球成功率高达94.74%,39次冲刺为全场之最,比18岁的普利希奇还多3次!罗本8次射门冠绝全场,与拉姆组成的右路堪称德甲史上最犀利的高龄边路组合,从他俩的配合与跑动节奏,你根本无法相信这是两位33岁的球员。除了统治了各自所在的边路,罗本和里贝里还经常跑到对方一侧,形成局部合力,真正成为“罗贝里”组合,这也是他俩多年来的招牌菜。

罗本连续2轮联赛打满全场,上一轮做客霍芬海姆甚至担任场上队长。而对霍芬海姆时只是第72分钟替补登场的里贝里,本场则在74分钟功成身退。看到安切洛蒂要把自己换下,似乎还没有踢爽的里贝里怒气冲冲地离场。但尴尬的场面很快就被安胖的激情拥抱与“热吻”所化解,成为此役一大亮点瞬间。

罗本谈起此事笑道:“我还真有点嫉妒!不过,也许今后某个时候我也能得到一个吻!”名宿马特乌斯则赞叹安胖的执教艺术,“他知道如何与球员相处。那个吻是作秀?我不这么看,那是出于对球员真正的欣赏。”

这个小花絮,不禁让人联想到此前客场1比0战胜门兴格拉德巴赫的联赛,罗本也在被换下后一脸不悦。当时安胖伸出手来试图跟荷兰人握手,换来的却是一个怒气冲冲的击掌。当时化解尴尬的是替补席上的拉菲尼亚、贝尔纳特、博阿滕们,笑得东倒西歪的他们让不满莱万吃独食而生气的罗本变得特别可爱。

3F1447ED00000578-4393690-image-a-125_1491674653245_副本.jpg

3年后,终见4月满血

事实上,早在本场国家德比之前,安切洛蒂就特意谈论过为何很少让里贝里打满全场,“我跟弗兰克说过,听着,你就像是一辆法拉利,而你不能每天都开法拉利,而只能在星期天开。他对此很受用,他是个好小伙。”

正如安胖所说,拜仁不能每场比赛都派上岁数不小的里贝里,而且也不能总让他打满全场。最近几年,法国巨星伤病缠身,本赛季也不例外,基本都是肌肉问题,特别是内收肌。幸运的是,本赛季这几次伤停时间都不算很长,而且他每一次复出都颇为顺利。里贝里本赛季18次联赛出场,只有11次首发,仅3次打满全场,还有2次在替补席上坐满90分钟。但他的贡献非常突出,打进4球,还有联赛并列第3多的9次助攻。在欧冠赛场,他4次出场也有2次助攻。

罗本的情况大同小异,季初因伤休息近两个月,后来也有过几次短暂伤停。“老飞侠”今季在德甲21次出场,17次首发,打满全场也不过8次,贡献9球5助攻,欧冠也有6场3球1助攻的表现。平均算下来,“罗贝里”场均可直接参与1.35球,依旧至关重要,依旧是德甲乃至世界上杀伤力最强的攻击组合。

更幸运的是,来到4月这个关键节点,两位容易受伤的巨星都处于满血状态,而且在皇马来访之前正好把状态调整到最佳。罗本在国家德比赛后表示:“如果运气好一点,我们上半场还能多进几个球。像今天这样的比赛肯定会给我们带来自信心。但在对阵皇马的比赛之前,我们不能太过自信而放松警惕。”

过去两个赛季,罗本都因伤错过了最后两个月的比赛。2014-15赛季,“罗贝里”更是一同倦勤,这也是拜仁在欧冠半决赛被巴塞罗那淘汰的重要原因。上赛季里贝里倒是可以出战,但欧冠半决赛首回合被瓜迪奥拉放在替补席,次回合打满全场,间接助攻莱万多夫斯基破门,可惜仍功亏一篑。

如今,“罗贝里”终于可以重新并肩进入4月,力求率队洗刷2013-14赛季在欧冠半决赛被皇马总分5比0横扫的耻辱。那个赛季,罗本和里贝里同样可以健康地迎来“魔鬼4月”,但联赛早早夺冠之后,两人和全队一松之后都无法重新紧起来,导致一泻千里。

如今情况截然不同,安切洛蒂的球队自从两回合10比2横扫阿森纳之后,便调整到了赛季至今的最佳状态。这段状态高潮,与“罗贝里”的发挥直接挂钩。特别是罗本,自从对阿森纳的首回合以一记标志性的右路内切左脚远射首开纪录,他独步天下的必杀技又一次成为了热门话题。2月底接受《踢球者》专访时,罗本就谈到自己为何能一招鲜吃遍天,“因为我经常会有一些变化——尽管人们说罗本总是那样踢。于是我会把球传给拉姆,由他来传中,最后由莱万多夫斯基得分。”

3F13F0C800000578-4393690-image-a-119_1491674630548_副本.jpg

罗本感谢瓜帅,里贝里感谢瓜帅走了

罗本和里贝里对前任主帅瓜迪奥拉的态度截然不同。瓜帅到来之前,几乎所有人都认为独食的罗本在拜仁的日子即将走到头。结果?他在瓜帅手下完成了职业生涯又一次蜕变,真正成为了可以扛起一支球队的领袖球员,竞技水平再上一层楼。即便如今瓜帅在曼城的执教遇到麻烦,罗本仍然给予前主帅极高评价,“他热爱比赛,他热爱足球,他热爱攻势足球。他想要控制皮球,想要踢进攻足球,而对于我,对于球员来说,这也是最好的。你只想踢足球。因此,没错,我对此没有负面评价,过去3年里我很喜欢跟他共事。”

相比之下,里贝里很不喜欢瓜迪奥拉的严加管教。安切洛蒂一来,重获自由的里贝里就立刻公开吐槽前任主帅。罗本和里贝里之间的分歧还不止对瓜帅的看法。5年前,他们在比赛中发生过口角,甚至动起手来,那是在主场2比1击败皇马的欧冠半决赛首回合中场休息时,里贝里一言不合就给了罗本一记老拳。冲突成因是半场结束前一次任意球,罗本要求里贝里将罚球权让给克罗斯。

今天回想这次冲突,罗本表示:“我们并非总是相处得很好,我们之间爆发过一次冲突,但那件事让我们变得更强。那真是很让人遗憾的事。我们在一起这么长时间,一同经历了那么多事情。事实上,那并不能说明一切,那只是8年来一个偶然事件而已。”

2007年夏天就加盟拜仁的里贝里也回忆道: “我们两个都是名气很大的大牌球员,但我想阿尔延和我一直相处得很好。在足球运动里有时就会发生这些事情。我后来在对不来梅的比赛时找阿尔延聊过,事情就这样过去了。”

不管罗本和里贝里私交如何,两人一直以来在场上都非常来电。两位性格棱角如此分明、踢法如此个人化的巨星,竟合作了这么多年且总能通过对方的闪光而让自己变得更强——2013年欧冠决赛罗本接里贝里的脚后跟妙传上演绝杀,而里贝里也因三冠王而当选欧洲足球先生便是明证——不得不说这是一种境界。本赛季,里贝里和罗本先后完成续约,这对足球史上最强飞翼至少还会在安联竞技场振翅高飞到2018年夏天。在那之前,拜仁仍将是“罗贝里”的球队。

拜仁  /   德甲  /   里贝里  /   罗本  /   罗贝里  /   安切洛蒂  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论