韦少冲击MVP不只靠三双 他还是最靠谱的关键先生

王明琛04-10 10:22 体坛+原创

本赛季MVP之争,继续在NBA和球迷中引发激烈的争论。韦少靠着他打破历史纪录的42次三双正无限逼近MVP,但我们会更关注于他在本赛季关键时刻的惊人表现。

我们对比赛关键时刻的普遍认知是:速度减慢、明星球员被限制等等。但少完全超脱常理,他总能在这个时段打出标志性表现,对手要么调整防守策略,要么束手就擒。

最好的例子是雷霆在3月28日以92比91逆转击败小牛的那场比赛,少全场拿到37分、13个篮板和10次助攻。更重要的是,少率领雷霆在最后时刻打出14-0的冲击波,他一人独得12分,迅速抹掉巨大分差,帮助球队在客场赢球。“这些都是转眼间发生的事情。”小牛中锋诺伦斯·诺尔说。“他们打得比我们更具侵略性。”

C9BE1vuXYAAG-at.jpg

额外的两分是雷霆中锋史蒂文·亚当斯拿到的,但正如亚当斯所说,雷霆球员已经习惯在比赛关键时刻让少接管比赛,本赛季他已无数次做到这一点。“让他放手去干,一切都会妥妥的。”亚当斯说。“这简直太棒了。”

据NBA官网统计,少和雷霆本赛季打了39场最后五分钟双方分差在五分以内的比赛,战绩为24胜15负,净胜分为+21.4,仅次于马刺的+24.3,而少在这个时段往往能打得更出色。 

本赛季,少高达41.7%的球权使用率领跑NBA,他担负着令人难以置信的进攻重责。然而在比赛关键时刻,他的球权使用率甚至达到62%。同时,少还保持了58.3%的助攻率,这意味着他在每个进攻回合,要么自己得分,要么助攻队友。另外,少的真实投篮命中率达到56.4%,考虑到他总是大量持球在手,并遭到对手的严防,能做到这一点真是令人印象深刻。

C9BEOm3UAAA2cbh.jpg

尽管少本赛季的关键时刻总出战时间只排在NBA第25位,但他的得分(241)、投篮命中数(80)和出手数(181)都是NBA最多的。此外,少在三分出手数(56次,并列NBA第一)、三分命中数(18个,并列NBA第二)、罚球命中数(63个,NBA第五)、罚球数(74个,NBA第五)、篮板数(52个,NBA第五)、助攻数(28次,NBA第四)和抢断数(11次,并列NBA第二)等数据上的表现都非常杰出。

虽然有人诟病少的大量控球,会减弱队友们在场上的效用,这种比赛模式在季后赛中并不适用,但事实是,雷霆没有哪位球员可以让他放心交出控球权。本赛季至今,雷霆的三分命中数(671)和三分命中率(32.8%)分别只位列NBA第26和第28位,除了少(也许还有奥拉迪波),没有其他人的表现能令人放心,所以少别无选择。但在这种情况下,他的表现能始终如此出色,令人不可思议。

C9AgifeXkAA5jTN.jpg

雷霆在比赛关键时刻能交出这样的数据,是和少的杰出表现分不开的。数据显示:雷霆在这一时段的每百回合进攻效率值为116.1,令勇士的113.3相形见绌,而他们高达105.03的比赛节奏值也是NBA最快的。这点非常重要,因为在大多数情况下,比赛速度和球员效率在这一时段都会降低,但少总是能不断抓住篮球、交出抢断,在由守转攻时不断提速。没有多少球员和球队能做到这一点,而少和雷霆在这方面一直做得很棒。

“我认为这对球队来说意义重大。直到比赛哨声响起时,每个主教练都需要有这样一位时刻保持激情和投入度,并且永不言败的球员。”雷霆主教练比利·多诺万说。“少无时不刻都在打出这种表现。他有这种欲望,驱使他总能找到最好的解决办法,没有什么困难是他不能克服的。少拥有上佳的职业精神和竞争力,而且这也极大激励了整支球队。”

但客观来说,雷霆在比赛关键时刻的胜率还不像我们预期中的那样出色,这可能和球队过度依赖少的个人能力有一定关系,但在那场雷霆逆转小牛的比赛中,正是少不知疲倦的奔跑,让雷霆赢下可能其他29支NBA球队都会放弃的比赛。但另一方面,这也在一定程度上掩盖了少的锋芒,但他不该因此受到责备。我们应该看到,在如此糟糕的情况下,少和他的队友们也从不放弃。

C9A_RqwXgAAjjPn.jpg

“每晚我都保持足够的竞争力。”少说。“我总是努力想办法帮助球队赢球,永不放弃是我的信念,而且我要将它一直保持下去。”

不管少是否最终能得到MVP,他都在本赛季打出了历史级别的关键先生表现。

撰稿:王明琛

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   韦少  /   雷霆  /   小牛  /   掘金  /   绝杀  /   MVP

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论