进攻高效难掩尴尬 一数据显示詹姆斯已走上下坡路

季孟年04-10 11:39 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

加时赛还剩最后1分53秒,詹姆斯在米尔萨普争抢篮板球时候犯规。在此之后,勒布朗摊着手一脸不解的走下了场,这是他本场比赛的第六次犯规,同时也是皇帝本赛季第二次在一场比赛之中因为六犯离场。

最终,骑士队在客场以125比126输给了老鹰。这样的一场失利让旁观者感到诡异,让亲历者有些无奈。最无奈的那个人或许就是詹姆斯,本场比赛,他砍下了32分16篮板外加10助攻的三双数据,这是他本赛季的第13次三双。但是,这并不能阻挡骑士队输球。

lebron-james-just-signed-the-biggest-endorsement-deal-in-nike-history.jpg

归根结底,防守依旧是骑士队最大的问题。在这其中,球队领袖勒布朗·詹姆斯同样有着不可推卸的责任。仅从数据上看,詹姆斯本赛季场均26.3分,8.5个篮板外加8.7次助攻,赛季一共揽下13次三双,并且在不少比赛之中都有救主的表现。但是,皇帝走上了职业生涯的下坡路也是不争的事实。

本赛季,骑士队百回合失分达到了107.9分,这一数据排在了全NBA的第22位。拥有詹姆斯的球队防守如此之差,这还是头一遭。除此之外,詹姆斯个人的防守效率也令人非常失望。根据数据显示,当詹姆斯在场的时候,骑士队百回合丢分也达到了107.1分,这一数据同样是詹姆斯职业生涯之中的最高值。

这么多年以来,詹姆斯一直都以数据华丽,全能而著称,这让人们往往忽略了他在防守一端的精彩发挥。但事实上,他所率领的球队之所以能够一直在东部称王称霸,最大的原因还在于球队有着非常高的防守质量。而詹姆斯更是球队防守体系里面最重要的一环,他既能错位防守对方的后卫,同时还能在内线顶防。甚至,詹姆斯还可以在篮下像中锋一样保护篮筐。

ox281291730254354456.jpg

这样的情景在热火三巨头时期并不罕见,当时热火队并没有个人能力相对比较出色的中锋球员,詹姆斯只能去协防、补位,捍卫球队的三秒区。2010-11赛季,那是詹姆斯加盟热火的第一个赛季。当詹姆斯在场的时候,热火队百回合失分只有97分,那也成为了他职业生涯防守最好的一个赛季。

而在回到骑士队的前两个赛季,詹姆斯在场时候骑士队的百回合失分也都在102分上下。但在本赛季,他在场时候球队的百回合失分却变成了107.1分,足以见得,他已经无法在攻守两端都全力帮助球队。

今年12月,詹姆斯就将年满33岁。对于一个篮球运动员来说,从这个年龄开始,也就将彻底走上下坡路。虽说在进攻一端,詹姆斯的数据不降反升,但在防守一端,他的确已经有些心有余而力不足。这样的场景,也的确令人有些唏嘘。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   骑士  /   詹姆斯  /   防守

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论