俄97后新秀查尔斯顿捧杯 她能否再现俄红粉辉煌?

艾力克04-10 14:05 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

今天凌晨结束的WTA顶级赛查尔斯顿赛决赛中,两位97后出生的小将上演了青春对决,最终来自俄罗斯的卡萨金娜以6比3和6比1的比分完胜拉脱维亚选手奥斯塔彭科,首次进决赛就完美夺冠,而奥斯塔彭科则吞下顶级赛决赛两连亚。

微信图片_20170410135913.png

卡萨金娜和奥斯塔彭科同为WTA97四娇,作为法网青少组女单冠军,卡萨金娜的职业起点不低,2015年美网首次参加大满贯就杀入第3轮,并在随后的连续3个大满贯中均杀入第三轮。作为青少年选手,能在四大满贯的首秀中都杀进第三轮,卡萨金娜展现出了她与众不同的成熟面。

库尔尼科娃的横空出世让世界注意到了俄罗斯的女网力量,2004年,随着米斯金娜、莎拉波娃和库兹涅佐娃先后在3个大满贯夺冠,俄罗斯红粉开始统治女子网坛,成为WTA最强势的国家力量。但是,10多年过去了,俄罗斯的大满贯女单冠军仍然是那三个名字。曾经扛起红粉大旗的德门蒂耶娃和佩特洛娃已经退役;登顶过世界第一的萨芬娜3度饮恨大满贯决赛;来到世界第二并两次杀进大满贯决赛的兹沃娜列娃如今准备从ITF赛场重新出发;库兹涅佐娃在WTA赛场上虽偶有亮眼表现,但2009年之后她就再也未能在大满贯中杀入过4强了……近些年来,昔日繁盛一时的俄罗斯红粉就仅仅靠着莎拉波娃在死撑着最后的尊严,但她去年的禁赛撕掉了俄罗斯女网的最后一块遮羞布,昔日强大的俄罗斯军团不得不正视日渐没落的事实。

这些年,俄罗斯不是没有出过红粉接班人,比如刚刚在蒙特雷击败科贝尔夺冠的帕夫柳琴科娃,曾经的青少组世界第一+青少组大满贯冠军,被俄罗斯网协寄予了厚望,但她显然没有达到俄罗斯网协希望她达到的高度。帕夫柳琴科娃的经历,正是卡萨金娜未来成长道路上需要警惕和借鉴的地方。

法网可以说是俄罗斯红粉最成功的大满贯,俄罗斯仅有的三位女子大满贯冠军都曾在法网赢得过冠军。红土正是卡萨金娜最喜欢的场地类型,她所获得的7个ITF单打冠军中有6个来自红土,这位俄罗斯小将的偶像正是红土天王纳达尔,在查尔斯顿赢得冠军后拍摄写真时,她还特意询问工作人员可不可以学习纳达尔咬一下奖杯,以此向偶像致敬。

44554807ly1fehh3cy7vbj20ku0rv0y1.jpg

还不满20岁的卡萨金娜打球非常冷静,她在场上的技术很全面,底线和网前的控制让很多专家都看好她的未来。刚转入泥地赛季,卡萨金娜就完美夺冠,接下来的两个月的红土赛季,将检验她能否有实力接班一众前辈,真正扛起复兴俄罗斯红粉的大旗。

微信图片_20170410140218.png

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论