22次东南亚之旅林丹终于夺冠 Bye Bye!东南亚魔咒

李婷04-10 15:09

记者李婷报道

扔掉球拍、脱下上衣、平躺在地,林丹的激动之情溢于言表。可这,不过只是一场公开赛而已,哪怕它的级别是首要超级赛,但对于拿过双满贯的林丹来说,值得这般庆祝?当然!正因为拿过几乎全部比赛的冠军,此次马来西亚公开赛的夺冠才显得尤为重要,毕竟这是一次林丹的东南亚“破咒”之旅。

微信截图_20170410150349.png

运动员不会相信“宿命论”,他们只用实力说话,我们更不是“宿命论”的拥趸,文字只用成绩说话。但怎么解释林丹?奥运会、世锦赛、全英赛,各种级别的公开赛冠军,他都拿了个遍,却始终无法在马来西亚、新加坡和印尼三站公开赛上夺冠,“东南亚魔咒”成为禁锢在林丹身上的未解之谜。

在本届马来西亚超级赛之前,林丹总共22次参加过东南亚三站比赛,但在马来西亚最好的成绩是亚军,在新加坡也只是最多拿过银牌,在印尼更是连决赛都未曾打进过,去年的这三站比赛,林丹的成绩也是让人难以言说——新加坡赛半决赛输给印尼老将索尼,印尼赛第二轮败给本土作战的乔纳坦,马来西亚赛1/4决赛不敌丹麦名将约根森。

所以,此次出征马来西亚,林丹自己都十分期待:“我知道媒体都说我不曾在东南亚夺冠,所以这次除了是为争取世锦赛积分,我另一目标就是要打破这魔咒。”当然,林丹并非没有在马来西亚取得过任何冠军,2007年世锦赛他就摘得男单桂冠,但是在公开赛中,他的确颗粒无收。

在9日这场决赛之前,林丹曾三次打进过马来西亚赛的决赛,但是2005年和2006年,他接连在决赛中输给了东道主李宗伟,当时的比分都十分接近,2015年当李宗伟禁赛时,林丹和谌龙在决赛会师,但他却又输给了队友,依然无法挣脱命运的桎梏。

在最鼎盛的时期都无法夺冠,在最不被看好的情况下会收获怎样的结果?林丹用决赛2比0战胜李宗伟的成绩,宣告了自己的宝刀未老,破除了这样一个谁也无法解释的东南亚魔咒。比赛一结束,谢杏芳也在朋友圈发出了图文为林丹庆祝——“回归真正的你”。

这样一场胜利,这样一个冠军,虽然不能帮助林丹获得世锦赛参赛资格,但帮他完成了职业生涯的又一次突破,也可能坚定了他再走远一点的决心,虽然他在赛后表示:“其实我现在也只是按半年计划和一年计划在走,没想2020年东京奥运会那么远。”但在职业生涯的最后半段还能再实现自我的突破,林丹的未来的确还有更多可能:“我目前就是想随时变得更强,让对手猜不透。我也还在努力,想为自己的球迷再多做一些。”


林丹  /   李宗伟  /   谢杏芳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论