将红土赛季当作度假 红土场谁是纳豆的最大对手?

张奔斗04-10 16:02

记者张奔斗报道 

红土赛季尚未开启,纳达尔就从纳达尔网球学校的红土场发来了“现场报道”。他在推特上动情写到:“我每天工作14小时,每周工作七天,这些都暂时不会给改变。但只要我看到这片场地,我就像是身在假期。”一个将红土赛季当作度假来打的九届法网冠军,就问一句你们怕不怕!

如果这个世界上还真有人说不怕,胆敢挑战纳达尔的红土权威,他最可能是谁?伊万尼塞维奇确信:“纳达尔当然是罗兰·加洛斯的最大热门,但如果有一个人能阻挡他,他就是德约科维奇——费德勒反正并不会在红土场上打太多。”

澳网名宿伍德布里奇也给出了他心中的人选:“唯一能在红土场上挑战纳达尔的是瓦林卡,他是一匹能够击败所有人的黑马,他有能力在对手心中投下恐惧的阴影。”

心疼穆雷,就没哪位名宿站出来为现世界第一说句话么?纳达尔上周也发话了:“如果没有费德勒和德约,我身为世界第一的时间肯定会更长。”——好吧,同样没有穆雷什么事儿。

即便红土是穆雷统治力最弱的场地类型,他也不该如此被忽略。毕竟,他去年红土赛季可是取得了蒙特卡洛站四强、马德里站亚军、罗马站冠军和法网亚军的出色战绩。除了蒙特卡洛大师赛半决赛是被纳达尔三盘逆转,其余三场则是和德约一-路恶战。

不过,那个似乎永远也跑不死的穆雷,今年终于现出了疲态。考虑到他登顶年终第一的疯狂2016赛季,以及率队赢得戴维斯杯的2015赛季,在超负荷的两年运转之后出现疲劳和伤病,当然可以理解。从这个角度来说,因肘伤缺席迈阿密大师赛,或许能令他因祸得福。上周,缺少了领军人物的英国队在法国鲁昂的客场被法国人完虐,穆雷同样在法国,不过是在南法的莫拉托鲁网球学校与18岁的青少年世界第一希希帕斯在红土训练,并很快开赴蒙特卡洛。

当然,对于穆雷来说,这个红土赛季他可是心有旁骛。毕竟,和法网相比,温网卫冕才是重点。谢天谢地,其后的里约奥运金牌,他倒是不必“卫冕”了。但从进入红土赛季直到赛季末,保分压力会让穆雷一直都活得很累。

微信截图_20170410155942.png

德约上周末率队战胜了纳达尔缺席的西班牙队,展望九月份的戴杯半决赛,他表示即便美网夺冠也将不误为国出战,再次彰显爱国热情。“在六年巅峰之后,过去几个月的下滑确实难以接受。”德约上周的话说得很坦诚:“但今天的比赛证明了,我可以重新走上赢球的正轨。”

赢一两场戴杯比赛,或许不足以逆转颓势;但若能赢得一两项赛事,德约随时可以触底反弹。去年在美国成就阳光双冠后,疲惫的德约在蒙特卡洛首战被维塞利淘汰;今年的蒙特卡洛不仅将是他的涨分良机,也可提供一个完美的红土开局。近来,德约也不断传出一些较为正面的信息——他的戴杯胜利、他为戴杯和红土赛季积极备战、他重新开始吃肉、他直面自己颓势的客观心态。俗话说物极必反,被各种负面消息追杀了将近一年的德约,也应该反弹了。毕竟,他曾是那么强大;毕竟,他还不到30岁。

又怎能忘记瓦林卡?毕竟,他的法网冠军数量,可是与德约和穆雷的总和一样多哦!当然,对于瓦林卡来说,要想拿法网冠军,首先要打入法网决赛才行,然后才有机会发挥他大满贯决赛百分之百胜率的神力。不过,在法网到来之前,他能否在三站红土大师赛中争取一站冠军?瓦林卡是一个大满贯冠军数量比大师赛还要多的奇葩,而他唯一的大师赛桂冠,正来自于三年前的蒙特卡洛。

当然,罗列了纳达尔的这几位最强的红土挑战者,远非意味着他就可以高枕无忧,他也有隐患。他赛季前三个月的状态是过去三年里最好的,上次在澳网和迈阿密都获得亚军,还是2014赛季;正是那年,他赢得了第九个也是迄今最后一个法网冠军。尽管今年已在硬地上三次打入决赛,但莫拉托鲁认为这并不够,“拉法必须夺冠,才能建立起更强大的自信。”纳达尔的上一个冠军已要追溯到去年的巴塞罗那站,冠军荒实在是长了点;好在,红土赛季这不就来了嘛!不过,红土赛季征途漫长,如何避免伤病,健康地来到法网赛,仍将是第一要义。

还有谁能够在红土挑战纳达尔呢?锦织圭的红土实力不容小觑,第三次参加法网就打入四强的蒂姆也将是强有力人选。克耶高斯与兹维列夫的强势场地应该都非红土,但他们的飞速成长即便在红土球场同样也不会止步——两位年轻人去年法网都打到了第三轮,在红土场上也没有不少人想象中那么不经打啦!

对了,怎么好像漏说了一个人?费德勒很有可能不参加任何热身赛事空降法网,在这样的情况下,还指望他横空出世巴黎夺冠,实在有些想入非非。在他的黄金年代,他也只拼到一座法网奖杯;今年的法网之旅嘛,就当作他熟悉一下大满贯参赛的感觉,为草地赛季做准备啦!


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论