夺冠?成为现代版拉塞尔?爵士高塔野心十足盼飞跃

杨东锦04-10 16:31 体坛+原创

当鲁迪·戈贝尔明天站在甲骨文球馆的地板上时,他的脑海里只有一件事:击败他们!

众所周知,本赛季进步惊人的戈贝尔很有机会荣获最佳防守球员奖项,甚至有可能入选NBA最佳阵容。但是在他看来,帮助爵士打败勇士、称霸西部,这才是最重要的事。

“我感觉,我们的队伍每年都在变得更好,我们也会继续保持下去。很明显,我们的目标就是赢得总冠军,”在接受电话采访时,戈贝尔这样说道,“你知道,人们对于我说要拿总冠军的话不屑一顾。但我相信,只要我们不断进步,总冠军是迟早的事。”

C80mYuCW0AAQ49B.jpg

身高2.16米,臂展2.36米,这个来自法国圣昆廷的24岁小伙子的公开宣言真是够大胆。而且他的心中深藏的宏图伟愿,我们没办法忽视。有人把戈贝尔比作比尔·拉塞尔,而他也十分在意昔日凯尔特人和如今爵士的共同点:防守赢得比赛。当记者提到2012年戈贝尔在季后赛首秀发挥的重要作用时,你竟然能听到他做出的夺冠规划!这可是连马龙和斯托克顿都没能做到的事啊!

相比两位前辈,戈贝尔差得还很多,但这个13岁就加入职业联赛的大个子正在打出职业生涯最好的表现。戈贝尔毫无疑问是个顶级护筐者,他场均能得到2.67个盖帽领跑全联盟,12.8个篮板则高居联盟第五;他的进攻能力也有了显著的提升,场均以66.4%的命中率砍下14分,这绝对是历史级的表现。

除了戈贝尔以外,在NBA历史上,单赛季能以60%以上的命中率场均得到至少14分12个篮板2个盖帽的球员只有两个人,分别是霍华德(09-10赛季场均18.3分13.2个篮板2.8个盖帽,命中率61.2%)和阿蒂斯·吉尔摩尔(82-83赛季场均18分12个篮板2.3个盖帽,命中率62.6%)。

C878WyWV0AAl3eZ.jpg

虽然已经被爵士当做建队基石来培养,可是戈贝尔来到爵士的过程却充满了戏剧性。戈贝尔的父亲曾在纽约的马利斯特学院和欧洲联赛打过球,没有进入过NBA。深知职业篮球艰辛的父亲禁止戈贝尔打球,但正是因此,戈贝尔对篮球的渴望才与日俱深——即使他连科比和奥尼尔是谁都不认识。

戈贝尔回忆道:“你知道,在法国,比赛都被延迟播放。所以我只能在学校的电脑上看视频,比如十佳球和集锦之类的。那时我就想,我一定要去那里。”

渴望比赛一直是戈贝尔的显著特点。许多球员没能兑现自己的天赋,是因为在有限的上场时间里,他们的身体素质和竞技水平都没有得到提高。但是看看戈贝尔,刚来联盟的他也只能枯坐板凳,麻杆一样的身体也还有待加强。可是,对比赛的极度渴望驱动着戈贝尔不断努力。四年时间,瘦高个摇身一变成为了内线神塔,现在的他已经是联盟中最出色的中锋之一。

C9Brw5nU0AAP4LH.jpg

当然,戈贝尔要感谢爵士的大力培养。四年来,总经理林德赛和主教练施耐德精心雕刻,成功地把他打造成了现代版的比尔·拉塞尔。他们做的事情却也很简单,就是把拉塞尔的篮球理念灌输给戈贝尔:在防守中占据统治地位,在进攻中作为补充队友的内线支援点,相信集体成功才是实现个人价值的最好方式。

戈贝尔也十分崇拜拉塞尔:“我喜欢拉塞尔,因为他所做的一切都是为了胜利。他从不关心自己的数据或者得分,这才是真正能获得胜利的方式——为冠军奉献一切。”

“我只想让自己变得越来越好,这就是我的心态…我永远不会被自己的表现吓到,因为我知道,我还有很多地方能变得更好。” 戈贝尔正走在光明大道上。他是个上进的小伙子,他处于一支正在上升的年轻队伍中,我们有理由相信,他的极限,不仅仅是天空。 

撰稿:杨东锦

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   爵士  /   勇士  /   戈贝尔  /   比尔·拉塞尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论