近一年半巡回赛无冠 谌龙需走出低迷为大赛找信心

阿汤04-10 17:06 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

随着在第38次林李大战中胜出,林丹一扫东南亚无冠的尴尬,时隔数月重新成为社交媒体的热点,只不过这一次,全部都是盛赞。的确,就在羽坛的成绩和能力来说,林丹是不出世的天才。而且在完成了前无古人的荣光之后,林丹还能有继续往下走的动力,这本身就很值得年轻后辈学习。

林丹在享受鲜花和掌声的时候,中国男单一哥谌龙已经默默前往新加坡,备战新加坡公开赛。大马赛8强面对越南选手的退赛被解读成“怕碰李宗伟”,这对谌龙来说多少有点冤枉。不过,作为中国男单一哥,在里约奥运会完成夺金重担之后,谌龙在国际赛场上的确没有拿出他世锦赛+奥运会冠军该有的统治力,奥运会后没有一个巡回赛冠军进账多少让他有点尴尬。

u=824851563,3558079826&fm=11&gp=0.jpg

而且,这样的尴尬不仅仅发生在奥运会之后,在整个2016年奥运之前,谌龙参加了包括汤尤杯在内的8项赛事,也全部没有夺冠,在大马赛和亚锦赛他进入了决赛,但都输给了李宗伟。这意味着,在过去这近一年半的时间里,谌龙在国际上只赢得了里约奥运会这最最重要的一个冠军,这与谌龙鼎盛的2015赛季形成了巨大的落差。2015年,谌龙赢得了世锦赛、苏迪曼杯以及包括全英赛等6站巡回赛在内的8个冠军。短短一年的时间,竞技状态出现如此大的落差,是否意味着谌龙已经过了巅峰期,开始走下坡路?

其实有这样的疑问也正常,一来谌龙已经28岁,这对羽毛球运动员来说不算是很年轻,而且每个运动员都不可避免会遭遇年龄带来的运动状态下滑的问题,这与个人能力无关,是正常的自然规律,所以竞技体育从来都不会有常胜将军;二来,谌龙现在拿到了他能得到的全部荣誉,事业上完成了大满贯,爱情上又美满稳定,谌龙要再重新设立更高的目标并为之去奋斗也需要很大的毅力和决心。在这一点上,林丹虽说是谌龙的榜样,但林丹和谌龙的案例之间还是存在着较大的差别,林丹每再往前进一步,都是世界羽球的历史,而谌龙要追上林丹难度相当之大,他只能不断突破自己。这是两种截然不同的动力。

微信图片_20170410161059.png

不过对于谌龙而言,既然选择了坚持,那还是应该用成绩说话。苏迪曼杯和世锦赛近在眼前,中国一哥继续用巡回赛冠军给自己提气,而今年这两项大赛对谌龙也异常重要,去年在汤杯输给孙完虎之后,他急需要用团体赛的胜利奠定自己的一哥地位。但现阶段谌龙的表现缺了点巅峰时期的霸气,信心上也需要进一步提升,赢得冠军无疑是最有效的渠道。

W020121215665429285794.jpg

羽毛球  /   谌龙  /   男单  /   林丹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论