许利民:赞同征召制改为邀请制 争取夺回亚洲冠军

季孟年04-10 18:37 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

北京时间4月10日,新一届中国女篮的公开训练课在国家体育总局篮球训练馆举行。在训练结束之后,新一任女篮主教练许利民接受了记者的采访。他表示,自己非常赞同女篮选材由征召制变成邀请制,并表示,会尽全力帮助中国女篮重返亚洲之巅。

3月31日,中国篮协宣布许利民将担任中国女篮新任主教练。而在4月5日,中国女篮集训名单公布。从集训名单公布到今天的首堂训练课,期间只有5天的时间,时间的确非常紧迫。“从联赛结束之后,我们一直都在备战全运会,我感觉也是非常匆忙,没有任何的准备。包括今天的训练,大家也都看到,也是准备不足。”许利民说道。

Osports11979577.jpg

不过,虽然准备的时间短,但是许利民指导依旧信心百倍。“我们力争能在短时间内把现有的能量发挥出来,把他们能组织起来,能够思想统一,把十几个人变成一个人。”

与之前几次所不同的是,今年的女篮集训由征召制变成了邀请制。对于篮协新任主席姚明的这一措施,许利民表示他非常赞同。

“我觉得这一点非常好。我也跟队员讲了‘现在中国女篮是在邀请你自愿加入,而不是强求你。’”许利民说道,“大家来到这里,都有一个共同的目标,那就是为国效力。能够让中国女篮重新站在世界、亚洲领奖台上,这是我们的目标。正是我们志愿相同了,所以大家才会一起到这里来。我觉得这个邀请制度意义非凡。”

微信图片_20170410183323.jpg

值得一提的是,在女篮的训练场内,除了女篮姑娘们的照片之外,还有两张日本女篮庆祝冠军的照片。2013年女篮亚锦赛,中国女篮无缘决赛,日本队拿到了冠军。而在2015年的武汉亚锦赛上,中国女篮又一次在决赛之中惨败对手。连续两次亚锦赛丢掉冠军,这也令中国女篮的姑娘们备受打击。为了鼓舞起球员们的斗志,许利民指导决定将日本女篮庆祝胜利的照片挂在总局训练中心的墙上,时刻激励着球队前进。

“每击败她们一次,我们会摘下一张照片。”许利民说道,“我们中国女篮,在过去那几代人之中,一定是在亚洲都有着绝对的实力去拿冠军。但现在,我们也许达不到这样的实力。但是,我们可以通过自己的努力,去缩小差距、持平,最后赶超对方。我们希望通过这一个周期去完成一些目标,把亚洲的冠军给夺回来。”

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+


WCBA  /   中国女篮  /   许利民  /   姚明

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论