阿利已超C罗兰帕德 小雷:只用一赛季就逆转博格巴

黄润锋04-10 18:58 体坛+原创

体坛+记者黄润锋报道

本赛季英超16球6助攻,各项赛事累计19球10助攻,明天才满21岁的阿利是如今英格兰足坛当红的天才球星。上赛季从家乡球队米尔顿凯恩斯跳级来到托特纳姆热刺后,阿利在自己的处子英超赛季就砍下10球9助攻的“准两双”数据,作为初来乍到的新球员,还要算上场下融入球队、场上融入体系的时间和精力,如此表现可算得上“横空出世”。

和生活中的天真烂漫、纯洁无害的一面相比,阿利在球场上的表现呈现出完全不符合他实际年龄的老练和沉稳。才刚登陆英超两个赛季,阿利已经直接参与了球队的40个进球,在横向比较上,即便是欧洲大陆范围内他都比同年龄段的其他球员要高出不少而纵向比较的话,同年龄的英超球星中,日后4次摘下金球奖的C罗也只不过25球收归帐下,同位置的英格兰前辈们也无出其右:兰帕德15球,斯科尔斯14球,杰拉德13球,贝克汉姆12球。

3F153AAC00000578-4395052-image-a-32_1491736769250.jpg

其中一位“当事人”兰帕德就公开承认,阿利已比年轻时的自己更为出色,“阿利是一个特殊球员,他比我20岁时更好,这是肯定的。他目前就像是个二前锋,但我认为这也说得通,因为这由球队踢球的方式决定,阿利无论是在禁区内还是禁区边缘都有这样的能力,那他就应该一直都待在(靠近球门的)那里。”

“他已经掌握了跑动的诀窍,他进了很多像昨天那样精彩的进球。看看他周中对斯旺西进的球吧,他甚至在小禁区里跑出机会。太多进攻型中场深入禁区腹地但顶多到点球点附近就停下了,不再深入,但往往因此错过很多进球的机会,阿利做到了。我们每周看到的他的数据都很不错,他拥有一切能力,就像他现在展示的那样。在20岁的关口,世界已经在他脚下。

杰米·雷德克纳普在自己的专栏中也表示,尽管赛季初阿利会在和博格巴的比较中“全面落败”,但经过一个惊艳的赛季之后,阿利已经让这位法国标王“黯然失色”,“阿利在热刺主帅波切蒂诺给他安排的自由人位置上如鱼得水,上赛季他几乎只靠右脚进球,但他现在已经呈现出他的全面性。我喜欢他在足球上的傲慢态度,阿利清楚自己有多棒,如果他不离开英格兰的话,他有能力成为英超历史上最好的进攻型中场。”

1491821203296056465.jpg

阿利已越来越全面

虽然如蓝军神灯所言,阿利总能在禁区内觅得杀机,但他还有一点非常令人印象深刻——尽管能力全面,但他目前只在联赛中打进过2脚远射。第一球是上赛季对水晶宫时,阿利禁区前背对球门,胸部停球然后转身凌空抽射中笼左侧死角,整个过程一气呵成非常写意、霸气,此球也获评赛季最佳进球。而第二球就是上周六对沃特福德打进的25码世界波,功成托特纳姆6连胜。

“哇塞,这太不可思议了,不是吗?”对于阿利井喷的输出,恩师波切蒂诺也惊掉下巴,但同时也提醒,96年生人的他还只是个需要成长的孩子,“而首先他是一个很棒的孩子,特别好、特别可爱的人,其次才是一位杰出的球员。他现在还那么年轻,还有很多要学习的,很多需要进步的,他的潜力是无穷的。每一天他都在进步,每一天他都成熟一点点,他在强化他的球技,与此同时还有他个人的意志品质。他很特殊,他和所有在他这个年龄段的其他球员都不同,他是如此经验老道。他的能量、品质和能力,他就是一个独一无二的球员。”

“他还年轻,需要进步但也需要爱,鞭策其进步不意味着要去打压甚至惩罚他。”对于外界调侃他俩的“父子关系”,波切蒂诺也避实就虚,“我为他感到多么的高兴,因为我一直都清楚我俩的关系是这么的艰难,从第一天开始就清楚这一点。我们的关系很友好、亲切,但也很艰难,因为就像是对自己的儿子一样对待他,爱护他,但有时也要对他严厉。进入最后阶段,势头正劲的热刺正在奋力紧追领头羊切尔西,而对于大功臣阿利的21岁生日,托特纳姆方面表示并没有什么特殊的安排,只是批假让这位稚气未脱的年轻人和家人、朋友一同庆祝。

3F128F9C00000578-4395918-image-a-7_1491769862123.jpg

尽管享受着外界纷至沓来的赞誉,但阿利还是保持着心如止水,表示称自己更关注于球队的努力,“我们非常地冷静,当你做到这样时就会给球队巨大的帮助。每一个人的表现都无与伦比,我也不仅仅是指在场上的球员,工作团队和球迷们都很不可思议,他们激励我们,给我们信心和信念,让我们能够在首开纪录后还能继续努力并打进更多球。”

其他球队都很害怕来到这里,我们在主场已经变得不太真实了。”阿利补充指出,白鹿巷主场战绩出色得有点假热刺的意思,“我们都对我们正在做的事情无比享受,这很重要。我们从上赛季学到了很多,我们知道我们不能过多纠缠于一些事情,我们唯一要做的就是继续做自己正在做的事情,并确保我们能赢下比赛。这就是我们能做的一切,我们必须完成我们的工作。”

英超托特纳姆  /   阿利  /   兰帕德  /   波切蒂诺  /   C罗  /   博格巴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论