阿勒代斯带队不练铲球?温格小心别被老冤家糊弄了

闫羽04-10 22:39 体坛+原创

英超第32轮

水晶宫VS阿森纳

周二凌晨03:00 上海体育

体坛+记者闫羽报道

在阿勒代斯2015年出版的自传中,这位现水晶宫主帅曾有一句话令人印象深刻,“当我执教博尔顿之时,我喜欢击败阿森纳胜过任何对手。我们真的已经让枪手和温格憎恨我们。”这话听起来说得完全没错,阿勒代斯和温格的确算得上是一对冤家。十余年来两人总共交手32次,只有前曼联主帅弗格森与教授的对垒次数比大山姆更多。有此渊源,水晶宫理应成为枪手争4道路上的拦路虎,只要坐镇主场的前者拿到分数,枪手便会再度痛苦,排名也不能回到前5位。

然而今时不同往日,阿勒代斯作为“温格克星”,其实已经是多年前的往事。自2010年5月率领布莱克本2比1击败阿森纳之后,又执教过西汉姆和桑德兰的大山姆已经有快7年没法在温格身上捞到胜利。过去10次碰面,教授是绝对的赢家,9次获胜只在去年4月曾被桑德兰0比0逼平。或许由于温格的不败,两人关系也缓和了许多。去年阿勒代斯被媒体钓鱼,失去英格兰国家队主帅一职,温格还曾公开发声支持前者,称其理应得到为自己正名的机会。

Sam-Allardyce.jpg

显然时代已经变了,曾经水火不容的两派主帅有了“共同语言”。原本温格是“技术流”的代表,他的球队总是在追求华丽而细腻的胜利。阿勒代斯的风格则是大刀阔斧,以强硬的身体对抗为基础,搭配长传冲吊和各种狡猾得有些卑鄙的定位球战术。2010年的那场败仗,温格就曾怒喷布莱克本不守规矩,总是在定位球争抢时用壮汉阻挡阿森纳门将。

头球、飞铲、粗野的犯规,这大概就是老枪迷脑海中的阿勒代斯风格。温格也必然对这些印象深刻,因为2001年两人第一次交手,大山姆的博尔顿就以10人阵容拼下了一场平局。2003年4月26日,大山姆对教授最经典一战,博尔顿于0比2落后情况下最后时刻连扳两球,动摇了枪手的争冠信心。那场比赛也曾出现过一张红牌。

bolton-allardyce-wenger_3923984.jpg

但现在,极度凶狠的“大山姆式足球”仿佛已经成为过去,用阿勒代斯自己的话来说:“因为游戏规则的改变,球星受到更多保护,现在你已经很难用身体欺压对手。”大山姆并不承认自己的球队总是“过于充满倾略性”,并对当今英超的判罚标准心存怨言,“就算一次干净的铲断也有可能吃到黄牌,就因为它被判定是过火动作。”

不知是随口抱怨胡侃,还是无意中吐出真言,阿勒代斯竟然还表示自己的球队已经不再训练铲球,“因为就算是漂亮的铲断现在也很难与犯规撇清干系。球员很容易拿牌,然后他就缺席两场比赛。”这听起来完全不可思议,不仅因为大山姆的球风,也因为水晶宫本赛季的场均成功铲球数可以排进英超前列。

不过球风是可以变的,正如阿勒代斯本人所言:“这运动已经变了很多,如果你不能跟着改变,你就没法生存。”作为坚定的实用主义者,大山姆的招式不是只有肉搏而已。比如4月1日客战切尔西,水晶宫的尝试铲断和成功铲断数便都没有蓝军多,但阿勒代斯的球队最后还是靠快速偷袭和铁桶坚守拿到了胜利。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论