而立之年还在学着接受失败 小丁期待世锦赛的胜利

郭胜男04-11 10:14 体坛+原创

体坛+特约记者郭胜男报道

结束欧洲赛事,阔别微博一个月余的丁俊晖,频繁与球迷们分享着自己的心情,他让粉丝们提醒着自己的观看他的纪录片。BBC为丁俊晖拍摄了一个22分钟的纪录片终于播放了。纪录片里称赞着丁俊晖拥有着2.1亿的观众的瞩目,殊不知,这2.1亿同时也化成压力全放在他一个人的肩膀上。的确,他一直都是斯诺克在中国最大牌的明星。

QQ截图20170410220029.jpg

但是,丁俊晖却不敢直视他的拥趸者,他说道:“赛场内的观众只有几千人,但是透过摄像机收看比赛的,我不知道也不去想会有多少人了。”因为,他一个人的输赢往往牵扯了太多的民族感情。作为活跃在斯诺克顶级赛事的唯一中国内地选手,他的一次挥杆就承载了一个族群的荣耀。

“最艰难的就是比赛之后,赢了还好,要是输了就不知道如何是好了。”每一个斯诺克运动员,或者说每一个运动员都面临着这样的难题,丁俊晖依旧找不到任何合适的应对办法。

让人最记忆深刻的“两个”气急败坏的丁俊晖,是在2016年10月斯诺克国际锦标赛决赛和之后11月的中国锦标赛上,前者的决赛里丁俊晖1比10输给塞尔比,他心不在焉地说“我心思没有在比赛上,输赢对我来说并不重要。”后者状态一落千丈的他经历一轮游,他有气无力地说:“我想早点解脱。”当然,这是他的母亲病重的情况下说的。

也别忘了,他也有落败后失态的表现。2015年英锦赛一轮游,BBC爆料丁俊晖1分钟的发言里充斥着脏话。2016年1月大师赛又是一轮游,丁俊晖却气的眼乏泪光“我真的不知道是为什么会输。”

如今而立之年的丁俊晖笑着回忆Loser之时表示:“我还在学着接受失败。”要说还在学习控制情绪的还有奥沙利文,否则也不会叫“火箭”了。

QQ截图20170410215737.jpg

“输球之后,有的时候可以调整自己,有的时候调整不好。”但是说起来丁俊晖面对失利时调整的最好的一次、也是最近的一次,要数3月31日的中国公开赛。生日前一天,丁俊晖止步1/4决赛,没机会推着蛋糕车走进半决赛场地,可是丁俊晖却不觉得遗憾:“很遗憾的是,不能和大家一起过生日,但我也不遗憾,我也有自己的私人时间了。”趁着清明节,丁俊晖回了趟老家宜兴。

4月15日-5月1日,2017年世锦赛将要在英国的谢菲尔德克鲁斯堡剧院“上演”了,与如今还在资格赛争夺正赛席位的中国选手们不同的是,今年世界排名升至第4的丁俊晖终于可以安心备战了。也意味着去年他从资格赛一路杀到决赛的好戏不会重演了,但是我们更希望精力更加充沛的丁俊晖可以在今年再次闯入决赛,以解去年屈居亚军的心头遗憾?小晖说这次对世锦赛“挺有信心的”,而赔率榜上位列第一的特鲁姆普也表示“丁俊晖也许这次能夺冠。”

不管结果如何,相信经历过一系列起起伏伏的丁俊晖,尽管自己觉得还不够成熟,也都能更加坦然的面对人生的各种色彩,辉煌和黯淡。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论