金妍儿劲敌浅田真央宣布退役 奥运金牌成她梦中花

莫小隽04-11 00:02 体坛+原创

记者莫小隽报道

“虽然很突然,但是我——浅田真央,决定是时候结束自己作为花滑运动员的职业生涯了。”这是浅田真央在退役声明的开头。

作为日本女子单人滑的明星,浅田真央的职业生涯多少有些悲情色彩,尽管她也有属于自己的骄傲纪录,比如三次问鼎世锦赛冠军,比如在比赛中完成三个阿克塞尔三周跳等,不过跟奥运会的金牌却两次都是擦肩而过。

浅田.jpg

浅田真央和女王金妍儿同为1990年出生,从少年时代就开始同场比拼,步入成人赛场依旧“明争暗斗”,很是焦灼。俩人竞争的最经典时刻是在2010年的温哥华,短节目领先金妍儿的浅田却在自由滑中将金牌拱手相让,一出花滑界最美的“悲喜剧”定格于此。

浅田3.jpg

后来,金妍儿功成身退,选择坚持的浅田在索契冬奥会依旧没有实现奥运金牌梦,反而一路滑到第六位。

索契之后,浅田还想坚持。但事实证明,步履维艰。走走停停动摇着浅田坚持的决心,就像她在退役声明中所言:如果我在索契那年的世锦赛夺冠之后就激流勇退,也许现在可能想复出。事实上,竞技场没有如果。复出后的这段日子,我一直距离自己希望的表演和成绩总有一段距离,烦恼也慢慢越多。”

浅田03.png

一边是梅娃的异军突起,一边是膝伤,腰伤的反复,在平淡日子里,支持浅田走下去的目标也消失了。于是,在本赛季世锦赛结束不到半个月时,她做出了一个重大的决定,结束自己的职业生涯。

芬兰赫尔辛基没有浅田真央的名字,这是她11年来第一次无缘世锦赛。三位日本姑娘出征,只为日本拿回了两个名额。从现实来说,日本花滑协会也未必会将其中一个名额给现在状态不再的浅田,毕竟伤情难料,状态难料,谁能保证说浅田就有足够的能力站上平昌奥运会的赛场跟梅娃等一较高下?如果拿不到冬奥会的金牌,其他名次对浅田来说已没有太大意义,因为不管是亚军的失落,还是无缘奖牌的难过,她都已尝遍这其中的滋味了。她的坚持不是为了单纯的诠释坚持的意义,而是想拿到那枚非常在乎的金牌。可这一切,对已经要27岁的浅田渐行渐远。

浅田真央是那么热爱花滑,洁白的冰面上有她曼妙的身姿,有她动情的眼泪,有她对美的诠释。可如今,这一切都结束了。不敢说,浅田在花滑界也有属于自己的时代,但她和金妍儿并存的那段时光,会是女子单人滑最美的一段时光,她曾是那个时代当仁不让的女主角之一。

 浅田真央过去几年,有过几次复出。但这一次,她可能不会再回来。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论