[校园足球]踢球学习两不误!讲述校园MVP的足球梦

滕晴伊04-11 10:18 体坛+原创

体坛+特约记者滕晴伊南京报道

“我们今天的表现有点像昨晚马德里德比中的皇马”,与对手战平后,南京大学队队长蓝绍斌在记者面前有些遗憾的表示。作为南大数学系的一年级研究生,蓝绍斌在今天的比赛中担任队长首发出战并打满全场,本此“江苏省大学生城市足球联赛”对于因支教保研而告别热爱的足球一年的他而言,是既惊喜意外又充满挑战的回归。让我们一起走进这个踢球学习两不误的阳光男孩。

广西走出的百米飞人——

2010年广州亚运会上,来自广西的劳义一战成名,结束了自中国36年来参加男子百米飞人大战无冠的历史。然而,让这位名贯亚洲的百米飞人怎么也没想到的是,自己在高中保留的百米纪录被自家的老乡学弟打破了。而这个人,就是蓝绍斌。

出生在广西的蓝绍斌,高中时以10秒55的成绩打破了劳义所保持的北海市中学生田径运动会的记录。当时劳义的教练找到蓝绍斌,表示想培养他,但却意外地被蓝绍斌拒绝了。虽然蓝绍斌的运动天赋出类拔萃,但与一般同学观念中的“特长生”不同,他不仅没有因为在体育锻炼上的时间投入而耽误学业,相反的是他十分热爱学习并且成绩也相当出色。因此,在成为运动员的机会面前,他选择了拒绝,他表示希望能通过高考进入名牌大学。而最终,他实现了他的理想,来到了南京大学数学系。

作为普通生的特长生校队经历——

运动天赋出众的蓝绍斌一来到南京大学,就立刻得到了南大特长生足球校队的教练吴海乐的关注,几番考察后,吴指导果断地将这个大一新生招进了一般只有体育特长生才能参加的南大特长生足球队。

刚刚进入特长生校队的蓝绍斌曾坦言,自己与特长生之间一开始其实存在着不小的差距,然而,不服输的他又拿出了学习上那股子劲,经常有同学能看到他在晨间给自己加练,每次校队训练也是风雨无阻认真勤恳。在这样的努力下,蓝绍斌的水平迅速提升,他的付出也都被教练看在眼里,到了三年级时,这个普通生已经在这体育特长生球队里坐稳了主力左边前卫的位置,代表学校征战了无数关键比赛。特别是在2014年大足联赛前夕,南大特长生校队因各种原因人员紧缺,就在这种情况下,处在保研关键时期的蓝绍斌毅然应招入队,帮助这支球队度过了困难时期,最终在全队的努力下,球队顺利地晋级特步大足联赛全国赛。

图片1.png

支教保研——

大四时,蓝少决定继续读研深造,学习成绩优秀的他获得了南京大学数学系的保研资格。他将前往云南山区支教一年。当时同学们都在调侃他,“蓝少是不是去山区当体育老师啦?”对此,他笑着摇摇头说:“随便他们怎么说,可能就是嫉妒我成绩好体育也好吧。”

当然,无论是去山区教体育还是教数学,蓝绍斌支教保研所面对的困难是不能忽视的,而他在深造的困难前做出的选择也是让我们佩服的,他没有畏惧支教所意味着的艰难,而是为了学业的发展乐观地接受了一切。在他从山区回来后,曾问他在云南支教的时候遇到最大的困难是什么?他说:“困难倒是没有,条件艰苦也不算什么,我一个男生不在乎的,就是和我一帮哥们儿踢不上球有点难受。”

而现在,支教归来的蓝少,又回到了南大,又回归到校队。就在4月9日结束的比赛中,蓝绍斌率领的南京大学校队在客场1:1战平了南京师范大学校队,期间蓝绍斌多次带球过人突破尝试打门,给南师大的防线造成了不小的威胁。虽然身份从本科生变成了研究生,但他的校园足球梦,他对校园足球的热爱与执着,将继续书写。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论