波耶特谈中超:中国联赛高水平 这里流行攻势足球

毕陌04-13 17:06 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

上海申花主教练波耶特球员时代是上世纪90年代乌拉圭最大牌的球员之一,整个球员生涯走南闯北,见闻广博,20出头就去了法国格勒诺布尔队踢球,之后又在阿根廷和西班牙留下了足迹,而立之年作为切尔西大陆化拉丁化潮流中的一员前往英伦。教练时代,波耶特又执教过英冠,英超,去过希腊和西班牙。但对于中国,波耶特仍然如同初次出远门的孩子一样赞不绝口。

1492074574535024645.jpg

波耶特曾在桑德兰队执教过英超,与英国记者谈笑风生

接受路透社的采访中,波耶特说: “我非常惊讶,这个国家的足球充满活力,中超的比赛非常开放, 充满积极的阵地进攻和犀利的反击。在这里,我看不到那种只知道防守的球队中超的球队在进攻方面考虑得非常多,这里的比赛也和那些领先国度的足球没有什么差异,这是我在经历过英国足球,西班牙足球,希腊足球,最后又在这里体验后得出的的结论。”

虽然波耶特赞扬了中超的攻势足球潮流,但基于他的个人的理念,波耶特更加在乎球员防守端的表现,这位球员时代踢边前卫的乌拉圭教练谈道: “现在很少有年轻球员在乎防守——也许这是一个世界性潮流,但对我而言,防守是比赛重要的一部分。幸运的是,在上海申花,我手下有一批经验丰富的防守球员,他们对球队的帮助很大

1492074856920002415.jpg

虽然波耶特自称重视防守,但申花队联赛前4场丢了7个球.....

同时,波耶特也提到了作为一个从未有亚洲足球经历的外国人,对于中国足球的适应问题,正如他所说: “每个人都认为像特维斯这样的球员一来到中国联赛就能制造不同。但是足球比赛的节奏,风格,反击结构都是非常复杂的,球员必须努力去适应一个截然不同国度的联赛节奏,努力适应反击的步点,如果做不到的话,就会在这个联赛中迷失。”

1492074923578055970.jpg

特维斯还要适应亚洲足球的节奏和裁判尺度

作为走南闯北经历过不少联赛的老江湖,波耶特也谈到了中超联赛蓬勃发展中的前景。在5,6年前,虽然中超联赛能够吸引一些顶级球员,比如阿内尔卡或者德罗巴,甚至更早的加斯科因,但这些球员都是已经到了职业生涯油尽灯枯之时在来到中超踢球。但在这两年,不少仍处于自己职业巅峰期的世界级球星选择来到中国踢球,比如奥斯卡, 拉米雷斯,以及加盟中超后仍然能牢牢占据巴西国家队主力位置的保利尼奥。

对此,波耶特评论道: “如果目前这种趋势能够延续下去的话,中超将成为一个极具吸引力的联赛,全世界球迷都会关注中国足球。今年中超的曝光率就超过了去年,现在在南美以及英国都有电视台转播,都有不少球迷关注 。”

作为俱乐部主教练,波耶特的职责是带领申花队在联赛和亚冠联赛中走得更远,但波耶特同时也非常关注中国国家队的表现,波耶特的观点: “亚冠冠军当然是中国足球的目标之一,但我认为中国足球的主要目标该是国家队。中国人民都希望国家队能够持续稳定地进军世界杯,但中国队只是在很久以前晋级过一次世界杯决赛圈。为达到(晋级世界杯)这个目标,中国人需要进一步发展他们的联赛,让联赛更有竞争力,这样更多优秀的本土球员才能脱颖而出,充实国家队的实力。”

1492075094672050090.jpg

波耶特也认同联赛需要为国家队服务这一观点

波耶特目前在中国还没有取得太多的执教成就,反倒是在亚冠资格赛中,上赛季排名联赛第4的申花队0:2输给了布里斯班怒吼,无缘亚冠正赛,但在波耶特眼里,最让他难过的不是失败本身,而是媒体在失败后的添油加醋与落井下石。

波耶特举例: “比如一个意大利记者写道: 特维斯在输球后很快就萌生了回南美的念头,并且申花队也将因此解雇我,因为我们的合同中有这样一个条款…….。这真无耻。

1492075194554068210.jpg

亚冠资格赛失利后,“波耶特将被解职”这一假新闻传遍外国媒体

尽管申花队近况不佳,4场联赛仅积4分,在联赛积分榜上仅排11, 但谈到本赛季的目标,波耶特仍然坚持: “全力取得直接进入下赛季亚冠的资格。”

中超  /   波耶特  /   上海申花  /   路透社  /   特维斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论