【体坛说个球】三分盛世凶猛来袭 想夺冠军先练三分

李喜林04-13 18:11 体坛+原创

时代的车轮滚滚向前,总有一些传统被打破。跟不上新潮流的人终究要被时代抛弃。NBA流传着“防守赢得总冠军”,“篮球是生命线”之类的定律。现在的NBA应该新增加一项定律——“想夺冠先练三分”。

三分火力最强的球队不一定能夺得总冠军,但是三分球不好的球队肯定夺不了冠军。最近4年NBA冠军球队都拥有超强的三分火力。2016年的骑士场均三分命中数排联盟第二,2015年的勇士场均三分命中数排名第二,2014年的马刺场均三分命中率排名第一,2013年的热火场均三分命中数排名第三。

cropped_2017-04-06T032115Z_306315952_NOCID_RTRMADP_3_NBA-GOLDEN-STATE-WARRIORS-AT-PHOENIX-SUNS.jpg

上赛季的骑士和勇士对决总决赛,就是联盟最强三分队之间的对决,勇士上赛季扔进1077个三分球,是NBA史上第一支单赛季三分命中数破1000大关的球队。如此生动的案例,促使着这个赛季的NBA掀起了疯狂的三分浪潮,几乎所有球队都在疯狂投射三分球。

本赛季竟然有多达11支球队场均三分命中数达到10个以上,过去的最高纪录是5支球队(2014-15赛季和2015-16赛季),没想到这个赛季翻了一番还不止。2004-05赛季,太阳掀起跑轰风暴,他们也就场均投进9.7个三分球,但是已经让当年的球迷赞叹太阳三分火力太强。谁能想到12年后,以太阳当年的三分命中数在如今的NBA只能算中游水平。

三分盛世已经不可抵挡地凶猛来袭,本赛季一项项三分纪录被改写。跑轰大师丹特尼麾下的火箭成为最疯狂的三分球队,场均投进14.4个三分球排名历史第一,场均出手三分球40.3次也是历史第一。

“为了达到最佳效果,我们需要一场比赛出手40到50个三分球。”说这话的正是联盟最痴迷三分球的教练丹特尼。火箭的三分炮火太骇人,这也是他们从不被看好的球队最终拿到联盟第三战绩的重要原因。

112614_RocketsThrees.jpg

火箭曾在2016年12月17日击败鹈鹕的比赛疯狂出手61次三分球,投进24球,创造了新的NBA单场三分球命中数纪录。2017年2月14日,掘金追平了火箭的纪录,也投进了24个三分球,他们在主场132比110击败了以三分火力凶猛著称的勇士。以彼之道还施彼身,这也是火箭对抗勇士的策略。“我们弄清楚了我们击败勇士的机会,就是要用接二连三的三分球去轰炸他们。”火箭总经理莫雷曾这样表示。

但是火箭和掘金的单场三分纪录又在3月4日被骑士改写。骑士在面对老鹰的比赛扔进了25个三分球,创造了NBA历史常规赛单场三分球命中数纪录。值得一提的是,骑士还保持着NBA季后赛单场三分命中数纪录,他们在2016年5月5日的东部半决赛面对老鹰,三分球45投25中改写历史。骑士在本赛季一共投进1067个三分球,成为第三支单赛季三分命中数破1000的球队。这个赛季骑士引进了科沃尔,他们在继续提升三分火力,为争冠添加筹码。

Untitled210-710x434.jpg

如果人们看了本赛季的三分榜,或许会对这个三分盛世的兴起更为释然。在如今的NBA江湖想要具备争霸能力,先得练好三分球。在场均三分命中数榜上排名前四的分别是火箭、骑士、凯尔特人和勇士。凯尔特人和骑士的战绩是东部前二,勇士战绩西部第一也是联盟第一,火箭战绩西部第三。

马刺的常规赛场均三分命中数为9.2个,没能进入前十,但是他们的三分命中率为39.1%,高居全联盟第一,他们同样是一支三分强队。也就是说,西部前三的球队以及东部前二的球队都是超级三分队。这正是五强争霸,“三分”天下,本赛季的冠军球队很可能在这些球队当中产生。

但这绝不会是三分盛世的最高峰,三分潮流越来越凶猛,也许不久的将来,联盟会有20支以上的球队场均三分命中数破十。你要看到,连篮网、76人这个赛季场均三分命中数都上双,更猛烈的三分风暴还在后头。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

三分球  /   NBA  /   季后赛  /   骑士  /   勇士  /   马刺  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论