莎士比亚给英格兰教练长脸 不服输的传家宝不能丢

林良锋04-14 13:45

体坛周报记者林良锋述评

欧冠改制以来,共有多少位英格兰教练带队打进正赛?又有多少人打进淘汰赛?打进正赛有3人:改制元年,威尔金森带利兹联止步第2轮(16强),彼时的赛制是跻身8强再行分组;第二位是已故的博比·罗布森爵士,2002-03赛季带纽卡斯尔止步第2阶段小组赛;8年后,老雷德克纳普将热刺带进8强。如果将欧冠第3次改制时的第2阶段小组赛视为淘汰赛的一部分,则有3位英格兰主教练,罗布森和老雷都晋级了,第3人便是莱斯特主帅莎士比亚。莱斯特是自热刺之后,第二家欧冠处子秀即打进8强的英超球队,莎士比亚站在历史的十字路口,两回合越过马竞,则将是欧冠史上第一位带队打进4强的英格兰主教练。

这个任务太艰巨,尤其对手是西甲三强之一,过去三季两进决赛的马竞。现在的欧冠4强已成了个别豪门的专属会所,5年来“萨其马”基本保送,只有抽签“失手”,或者欧足联蓄意制造悬念,巨型俱乐部中的两家才会在4强之前“偶遇”。过去5季,巴萨两次在8强抽到马竞,均被倔强的对手挤出4强。西蒙尼凭着不服输不认命的犟劲,将马竞带到欧冠专属会所的边缘,莱斯特连第3、第4等级都未必够格,但主帅莎士比亚同样是这个性格。

Leicester1.jpg

莱斯特颠覆英超为豪门把持的格局,爆冷夺冠,莎士比亚是有功之臣。本季16强遇到欧联杯盟主塞维利亚,换个别的本土教练,也许以小负为荣,草草了事。3年前的罗杰斯就是这么干的。当时利物浦还在小组中挣扎,罗杰斯担心英超前四不保,竟以副选阵容作客皇马,被媒体形容为“举着白旗爬进了伯纳乌”。莱斯特的保级任务比当时利物浦争四还困难,莎士比亚却不信邪,以积极的态度、正确的部署力压南美教练界的新宠桑保利,大长英超志气。这在同胞中极为难得,即使当年老雷带热刺淘汰米兰打进8强,也对扳倒8强对手皇马没有信心。

热刺之于皇马,大致相当莱斯特之于马竞。莎士比亚在西蒙尼的身上,也许看到了草根逆势生长的希望,无论豪门得到多少关照,毕竟要在赛场上见真章。但莱斯特还是感受到了欧足联的用心,奥尔布赖顿回追格列兹曼,禁区外碰倒对方,瑞典主裁判约纳斯·埃里克森距离案发地点不过5米,迫不及待直指点球。莎士比亚大为光火:“我赛后告诉他,你完全是靠猜!这个判罚可能毁了我们晋级!”埃里克森还响应马竞替补席投诉,将客队幕僚中的竞技科技助教罚出场,理由是此人在错误的地方给奥尔布赖顿递水。

Leicester3.jpg

这一幕人们在欧冠见得多了,上一家欧冠处子秀即晋级8强的球队是谁?西甲的马拉加,在和多特蒙德的生死战最后关头,裁判默许多特蒙德的越位进球有效。这还不是斗“萨其马”成员,但牺牲马拉加是政治正确的决定,谁会关心马拉加死活?哪怕是富可敌国的巴黎圣日耳曼,主裁判也能令他们让路。莱斯特可以怀着被冤枉的心情备战次回合,知道自己“没输”,但栽在没经验上。奥尔布赖顿没必要在危险区域和格列兹曼身体接触,利物浦名宿汉森回忆:“当年我们去客场打欧冠,佩斯利会提醒:谁谁谁最能摔,千万别靠近他。”

除了这个点球,马竞没有太多势在必进的机会,防守而言,莱斯特还算到位,进攻就不及格。一方面西蒙尼组织后防滴水不漏,另一方面客队也没有发挥反击凌厉的特长与高点的优势。莎士比亚一定要在主场解决这个问题。在作客马竞和淘汰塞维利亚之间,莎士比亚带队英超4连胜,瓦尔迪和马哈里兹都找到进球感觉。能不能拿下马竞?也许实力只是一部分,最重要的还是心态。争胜,即使拿不到理想的成绩,球迷都能理解。英格兰足球早年总有不服输的劲头,是时候拿出传家宝了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论