遭恐袭1天后就被强迫参赛 多特球员:我们是牲口?

杨子江04-14 14:05

体坛周报记者杨子江德国报道

应该没有人真会相信利物浦名帅香克利的那句“足球高于生死”。本周二多特蒙德大巴遭遇炸弹袭击后,与摩纳哥的这场欧冠1/4决赛首回合推迟了不到24小时进行。黄黑军团主场2比3失利后,主帅图赫尔炮轰欧足联:这比赛根本不该踢。

3F2A765700000578-4402644-The_Borussia_Dortmund_team_bus_was_last_night_been_hit_by_three_-a-18_1491996508182_副本.jpg

多特球员:拿我们当牲口?

图赫尔难掩愤怒,“根本没人在乎我们的感受。爆炸发生后不久,欧足联便做出了次日就进行补赛的决定,这让人感觉非常不好,好像我们的大巴只是被扔了一个啤酒罐而已。”希腊后卫帕帕斯塔索普洛斯更是直接:“我们就像牲口一样被对待,而不是人。”沙欣也称,直到自己被换上场,心思还不在足球上,“我知道足球很重要,我知道我们挣了很多钱,但我们也是普通人。在这个世界上,除了足球还有很多东西,我们过去一个晚上对此深有体会。”

德国媒体披露,比赛只推迟1天并非欧足联单方面的决定,而是多特蒙德俱乐部高层、安保公司、警方代表以及欧足联多方协调的结果。周四,欧足联也做出回应,“这是多方协商决定的。比赛当天我们还在与各方接触,没有收到任何不愿进行比赛的反馈。”

《图片报》报道说,周二晚间做出决定的正是多特总裁瓦茨克。也就是说,图赫尔的炮轰,或许实为指桑骂槐,他早就围绕建队方针、引援决策等问题与高层有过数次明争暗斗。而对俱乐部来说,他们多少是出于“大局意识”,周三早上瓦茨克还和德国总理默克尔通了电话,后者也支持尽快进行比赛,认为这是“给恐怖主义发出一个强有力信号”。

1492115855669070823.jpg

赛前热身时,多特门将比尔基身穿印有巴尔特拉号码和姓氏的球衣,对这位在恐袭中受伤的队友表示祝福。

仅1人受伤实属幸运

也许有人会质疑,爆炸物“只是”安置在多特大巴途径的路边,爆炸震碎车窗,伤及1人(巴尔特拉手臂受伤接受了手术),多特是否有些小题大做?应该指出,从警方公布的消息看,说多特“大难不死”并不为过。调查表明,袭击者在爆炸物中使用了钢钉,这使爆炸的威力可以波及数百米。想想数百米内钢钉横飞的感觉,真的让人不寒而栗,而且事情确实本可能更糟:一枚钢针深深钉在了大巴座椅的靠枕上。

北威州警方已经证实,这是一起针对多特蒙德的袭击事件。警方称,爆炸现场找到了一封信,信件内容真实性待查。德媒则披露,现场发现的信共有3封。其中一封内容是反法西斯,警方认定其为伪造,另两封信则分别要求德国从叙利亚撤军,以及关闭美军拉姆施泰因空军基地。

德新社报道还指出,其中一张一页纸的信是用德文写就,提及了去年12月柏林圣诞市场大巴恐怖袭击案,以及德国向叙利亚派出战斗机等事宜,这些战机目前停留在土耳其境内,用于打击“伊斯兰国”(IS)。信中还提到,德国等国的运动员、演员、歌手以及其他知名人士都在“死亡名单”中。

上周三,警方对两名嫌疑人的住所进行了搜查,并逮捕了其中一名25岁的伊拉克人。联邦总检察院公布的情报显示,此人2014年就加入了IS,是一名指挥官,手下有10名IS成员,其主要任务是绑架、勒索以及谋杀。他2015年3月抵达土耳其,2016年初入境德国,并与IS保持着密切联系。

德国警方对此案高度重视,尽管德国周五就将进入复活节假期,但警方已下令禁止调查人员休假。目前,此案还有很多疑点,如果真是IS策划的恐怖袭击,为什么选择多特蒙德俱乐部作为攻击对象?那名已被逮捕的嫌疑人在德国有没有其他同党?

亲历惊魂一幕,随后的调查又披露出这么多会令任何普通人感到恐惧的信息,实在无法苛责多特将帅没能在1天后就将心思都放在足球上。何况,巴尔特拉在爆炸中受伤,导致图赫尔只能临时拼凑防线,久疏战阵的斯文·本德打进乌龙球。这样的比赛,再去责备图赫尔的三后卫战术有何缺欠、金特尔打右翼卫是否合理、小将奥斯曼·登贝莱为何如此失常,实在意义不大了。

3F2F152500000578-4402644-image-a-51_1492008173612_副本.jpg

德甲  /   多特蒙德  /   欧冠  /   恐怖主义  /   巴尔特拉  /   图赫尔  /   摩纳哥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论