莫雷用数字改造火箭 讲述一个科学家的篮球故事

董倡硕04-14 11:37 体坛+原创

毫无疑问,休斯顿火箭队是本赛季最让人感到惊喜的球队。他们在站在进攻效率的前沿却又做出了更加大胆的实验。事实上,在莫雷“魔球”理念的引导下,火箭队已经将进攻至上的理念奉行多年,本赛季,他们终于冲破桎梏,跳脱于条条框框之外。本赛季,他们打破了NBA单赛季三分命中数,联盟三分及快速化的浪潮已经盛行多年,但是火箭队进攻风格的成功更是为这种转变狠狠的踩了一脚油门。

两年以前,火箭队创造了NBA历史上单赛季三分出手次数最多的纪录,本赛季,他们将这个纪录又向上提高了五百个,他们的三分出手次数比排名第二的克利夫兰骑士还要多出527次。在82场比赛中,整支球队仅仅出手579次中距离跳投,位列联盟倒数第一,纵观全联盟,有四位球员本赛季的中距离出手次数超过了休斯敦火箭全队。

getty-images-665951302.jpg

火箭西区第三的战绩打消了人们对于这种进攻偏执的一切质疑,而就在一年以前,这支火箭队还是一支无比失败的团队。与今年开季前不同,当时的火箭队拥有哈登和霍华德的内外组合拳,被寄予厚望的他们在进入季后赛后如手无缚鸡之力般被勇士宰杀,至此之后,火箭队管理层决心对球队的整个体系进行自内而外的革新。

莫雷找来了近几年失意无比的丹特尼,二人情投意合,丹特尼的跑轰战术就如同数据达人莫雷篮球理念的具象化体现,在尼克斯与湖人的挫败之后,丹特尼也找到了施展才华的舞台。“他们奉行进攻至上已经多年,现在球队想要以此为基础更上层楼,”丹特尼在接受采访时说到。“管理层知道我渴望怎样的篮球。”

mike d'antoni points at james harden low res.jpg

在找到了进攻大师丹特尼为自己的新船掌舵之后,莫雷便开始于自由球员市场之中寻找着自己完美篮球世界的拼图,在他明确了必以哈登为核心建队之后,莫雷果断放手霍华德,将内线交给了卡佩拉和内内,签下莱恩·安德森和埃里克·戈登,他们两位外线火炮随即丰满了火箭队高飞的羽翼。

在MVP评选中屈居库里之后,哈登在本赛季终于成为了MVP榜单上的领跑者,他场均能够贡献29.1分和11.2次助攻,整个赛季61.3%的真实投篮命中率更是在NBA历史上所有能够贡献25+10的球员里,唯一一位此项数据超过六成的人。哈登在去年十二月份53+17+16的超级数据更是体现出他与火箭队到底有多癫狂。

“哈登将每个角色球员都激活了,”丹特尼说到。“他就是火箭队打开胜利之门的钥匙,更是我和莫雷理念的执行者,转化者。

hi-res-a8292ab28a40e9d2ea8291440d18b138_crop_north.jpg


火箭队在今年的换回窗口里进一步强化了自己的得分能力,他们将联盟中的另一位具有超强得分能力的第六人路·威廉姆斯带到休斯敦。这样的火箭真正成为了一直对手得分超过120分都无法被击败的球队。

不确定性一直都是体育运动的魅力,火箭队在三月初迎来了自己的连败。对阵马刺时,哈登在决胜时刻被莱昂纳德完爆,而在随后对阵爵士的比赛中,火箭队再次以108-115落败。这也是火箭队本赛季唯一的四次连败之一。

丹特尼在赛后将比赛比作一场赌局:“有时我们会迎来水逆期,但是我们一定要有积攒一手好牌的耐心。”当时即便是巅峰时期的太阳,也从未打入过总决赛,这是运气、实际、天赋和化学反应的集合。

小牛队和金州勇士已经证明,NBA的球队可以通过投篮赢得总冠军。或许一两场的失准会影响火箭队的胜率,但是这支建立在理想数据体系上的球队的必须坚信自己能够在七场比赛中赢下对手。季后赛即将拉开,究竟科学与信仰是否可以共存?或许今年休斯敦火箭队就将用自己的季后赛之路去做出最完美的诠释。

撰稿:董倡硕

火箭  /   丹特尼  /   季后赛  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论