凯尔特人是历史最烂头号种子?一数据令绿军汗颜

孔德昕04-14 13:52 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

自2008年以来,波士顿凯尔特人首次成为东部常规赛冠军,这让他们至少能在季后赛前三轮里都拥有主场优势。

再看看他们首轮的对手芝加哥公牛,这支整个赛季跌跌撞撞的球队总共可能只打了30分钟好球,他们能最终进入季后赛也令很多人足够惊讶。

不过我们要说的是,如果公牛在季后赛首轮实现黑八奇迹的话,你也不必太过惊讶。因为事实上,波士顿的确是今年的东部头号种子,但他们很可能是NBA历史上最差的头号种子。

usatsi_10005400-1.vadapt.767.high.0.jpg

刺眼的场均净胜分

波士顿在今年赢下了53场比赛,这个战绩不算一号种子中最差的,但同样也算不上出色。所以我们与其称他们是冠军,倒不如说他们是东部球队中表现最好的,区别就在于,他们的第一实在有点矬子里拔将军的意味。

波士顿本赛季的场均净胜分只有2.7,净胜分率(每百回合净胜分)也不过3.1。这两项数据都是自1978-79赛季的超音速之后,所有东部冠军里最差的。

一般来说,这个场均净胜分的水平应该属于一支为季后赛主场优势努力的球队,而不是东部第一。话说回来,净胜分显然不能作为评判一支球队优劣的单一准则,但它确实可以反映出球队的统治力,而凯尔特人在这方面显然还不足以令人刮目相看。

usatsi_9930702.vadapt.767.high.0.jpg

他们真有那么差?

当我们在讨论最烂的头号种子时,有一些其他的候选者也会进入视线,比如1999年的迈阿密热火,2002年的新泽西网或者2003和2007年的底特律活塞。不过在净胜分率一项上,本赛季的波士顿比此前最差的2003年活塞还低了1分有余。那一年活塞每百回合净胜4.2分,1999年的热火则是5.8分。

凯尔特人3.1分的净胜分率实在是低得有点离谱了。

上一个净胜分率如此之低的是78-79赛季的超音速(2.6),但他们那一年赢下了冠军。事实上,那时候的联盟和现在大为不同,要知道在那个赛季里,超音速所在的赛区实力超强,所有球队的场均净胜分全部为正。本赛季的凯尔特人呢?他们和尼克斯、篮网和76人处在同一赛区(面对着3个对手10胜2负)。

usatsi_10007955.vadapt.767.high.0.jpg

还记得4月6日的比赛吗?

即便赢下了东部常规赛榜首,但没人觉得凯尔特人能赢下东部决赛,人们心中的东部冠军当然还是勒布朗·詹姆斯率领的骑士队。过去6个赛季,制霸东部的都是詹姆斯所在的队伍。

本赛季,凯尔特人在4次和骑士的正面交手中输了3次,而且3月2日那次凯文·拉夫还没有伤愈复出,不过4月6日的那次交手显然更有说服力。

那场比赛绿军集齐了他们引以为傲的首发阵容(布拉德利、小托马斯、杰·克劳德、阿米尔·约翰逊和霍福德),但最终仍然惨败给骑士。防守端让骑士首发5人全部上双,进攻更是彻底失准,全场命中率刚过40%。

骑士的确出现了很多问题,他们也的确在常规赛收官阶段让人大跌眼镜,然而凡是那些觉得骑士不是东部最好球队的人,你们也别认为凯尔特人是最好的,至少在4月6日那场比赛之后不可以。

usatsi_9972976.vadapt.767.high.0.jpg

黑八会上演吗?

自从1984年NBA季后赛扩充到16支球队之后,总共只有5次出现过黑八的情况。自2003年季后赛首轮从5局3胜改为7局4胜之后,黑八更是只有3次。

诚然,公牛的表现不怎么样,但他们在场均输净胜分一项上和绿军的差距很小,甚至是东部首轮所有对决里差距最小的。或许只有西部4、5名的对决在激烈程度上可以媲美绿军公牛。

还记得巴克利爵士怎么说的吗?“所有人都会惧怕勒布朗,但是没人会惧怕凯尔特人。”

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   凯尔特人  /   骑士  /   东部第一  /   公牛  /   小托马斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论