被炒不止因战绩糟糕 三部曲告诉你魔术GM如何作死

龚正扬04-14 15:59 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

赛季结束后的第一天,奥兰多魔术就宣布解雇了总经理罗伯·亨尼根。五年前,只有30岁的亨尼根成为了NBA历史上最年轻的总经理。五年后,在铺天盖地的质疑声中,亨尼根不出意外地成为了牺牲品。

五年间,魔术队的战绩是132胜278负,亨尼根从未将魔术带进过季后赛。球队战绩糟糕,这本不是什么大事,毕竟森林狼已经有超过10年没有进入过季后赛了。真正让亨尼根丢掉工作的,是他本赛季接连的昏招。

C9TP1CuUAAEf7iL.jpg

昏招一:让球队的内线人满为患

去年夏天的选秀日当天,魔术队将刚刚崛起的维克多·奥拉迪波和选中的小萨博尼斯送去雷霆,换来了大前锋塞尔吉奥·伊巴卡。在自由球员市场上,魔术队又花重金签下了D.J.奥古斯丁、比永博和杰夫·格林。这样一来,魔术队的纯内线球员已经有比永博、伊巴卡、武切维奇和阿隆·戈登,可谓是人满为患。

接连操作的结果是,魔术本赛季的胜场数只有29场,比亨尼根刚刚上任,让魔术彻底重建的那个赛季还少赢了6场球。更离谱的是,亨尼根在2016年2月送走了潜力锋线托拜亚斯·哈里斯,似乎为的就是给阿隆·戈登在4号位留下生长空间。结果伊巴卡、比永博的到来反倒进一步挤压了戈登的发挥空间。不过,亨尼根也可以为自己辩解——球队是准备让戈登打小前锋的。

os-magic-serge-ibaka-0701-20160630.jpg

魔术确实把运动能力一流,控运技术娴熟的戈登放在了3号位。可结果却是,不擅长投篮的戈登在这个位置上彻底迷失了,他的三分球命中率是有29.2%,越投越没有自信的同时还挤压了球队在进攻端的空间。要知道,在一号位的位置上,魔术已经有了一个不会投篮的后卫——埃尔弗里德·佩顿。

不仅是进攻端受阻,戈登在防守端也因为足以打大前锋的身高和体重出现了防守脚步不够快的问题。在现在这个时代,几乎所有球队都在强调攻防转换的速度和三分球的投射,戈登在三号位位置上不仅发挥不出自己的身体优势,反倒总被移动能力快的后卫和锋线球员撕破防线。

昏招二:送走伊巴卡

无奈之下,亨尼根送走了伊巴卡的到期合同,却只换来了一个特伦斯·罗斯和一个20多位的首轮签。别说是业内人士,就连普通球迷都能看懂,当一位总经理在不到半年之内就推翻了自己在休赛期的大手笔运作,几乎就是在自己打脸。

打脸还不止于此,回到大前锋位置上的阿隆·戈登打得如鱼得水。在赛季的最后24场比赛中,戈登每36分钟的得分是18.9分,真实命中率高达58.1%。带来的效果是,进攻空间拉开后,小佩顿也能更好地组织进攻了——全明星赛过后,小佩顿拿到了5次三双,每36分钟的数据是16.1分、10助攻和8.4篮板……

QQ截图20170414155902.png

戈登找回状态了,那比永博呢?打了81场比赛的比永博大多数时间里都只能扮演一个替补蓝领,场均数据也只有6分、7篮板、1.1盖帽。相比上赛季在猛龙的5.5分、8篮板,1.6盖帽,手里攥着4年7200万合同的比永博,就这么在亨尼根的昏招中碌碌无为地度过了一个赛季。

昏招三:泄露球队天机

如果球员运作上的是失误还不足以让管理层对亨尼根失望的话,那么近来发生的一次“乌龙事件”恐怕才真的断送了亨尼根的魔术生涯。

在和落选秀帕特里西奥·盖里那签约时,他的经纪人顺手拍下了球队作战室里的白板,并发到了社交媒体上。让人哭笑不得的是,白板上写着的正好是魔术队心仪球员的名单,其中不仅包括了魔术想要在交易中得到的球员,还有今夏在自由球员市场上想要追逐的球员。

C9T9p33VYAATNFo.jpg

在交易名单这一栏中,出现了76人潜力新人沙里奇的名字,而在沙里奇名字后面的括号内,清楚的写着:用AG(阿隆·戈登)换怎么样?试想,如果你是戈登,看到这一张图片时,心里会是什么滋味?

不管这是不是亨尼根自己的失误,让球队的“底牌”暴露在全世界球迷的面前,都是绝对不应该的。

所以,亨尼根被炒一点都不冤。如果魔术队想要在未来崛起,确实该考虑聘用一位更加靠谱的总经理了。比如前段时间和魔术闹出绯闻,曾经在奥兰多带队拿到年度最佳教练的道格·里弗斯怎么样?

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

魔术  /   亨尼根  /   戈登  /   伊巴卡  /   比永博  /   里弗斯  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论