爱酱模式+偷师乒超 日女乒20年奋斗终成国乒劲敌

赵云龙04-15 00:31 体坛+原创

体坛+特约记者赵云龙报道

乒乓球亚锦赛日本女乒防不胜防,16岁的伊藤美诚和搭档收获一枚混双银牌平野美宇在八强战中3比2爆冷战胜大满贯得主丁宁。毕竟,这是平野美宇首次赢国乒主力。在新周期两名日本女乒的核心球员咄咄逼人,东京之战必定艰险。俩人从成长经历看与当年的福原爱的轨迹有诸多类似。平野美宇去年也到乒超偷师学艺”,这次突破也可以看做是偷师学有小成。

平野.jpeg

在过去,中日女乒实力差距明显,中国一家独大。如今,在东京奥运会的召唤下,她们正在无限制的接近中国女乒,成为最需要防备的对手。作为日本女乒标志性人物福原爱雅典奥运会亮相后日本掀起孩子练乒乓的高潮。平野美宇出生于乒乓世家父母都是原来筑波大学的乒乓球队队长,她从3岁练习乒乓伊藤美诚的母亲在怀她的时候就常看王楠比赛录像。

福原爱尽管有超乎很多日本小朋友的天赋但在强大的中国乒乓球面前,她还有着非常明显的实力差距。于是,她10岁时曾到辽宁队训练,之后打过甲B联赛,16岁参加乒超与王楠、郭跃一起征战。爱酱并非日本征战中国乒超的第一人小西杏曾,松下浩二,四元奈生美都是征战的“前辈”,他们是平野美宇后来登录乒超的铺垫。

去年获得女乒世界杯冠军后平野美宇成为最新登陆乒超的日本主力层代表。尽管她战绩仅为3胜8负但通过在乒超的锻炼眼界和思路以及对乒乓球的理解都有明显的提升。鲜为人知的是日本乒协为保障平野美宇的成长为这位小将配备了6人的保障团队其中就有福原爱多年的专属陪练金惠美。伊藤美诚在去年年底也早早宣布,新赛季她还要在乒超争取机会。

丁宁输给平野美宇,看得出日本女乒与中国女乒的差距已缩小到国乒主力状态不稳时会输给日本女乒主力的程度。从国乒角度看这些年来我们之所以这么慷慨地允许一些日本球员来联赛锻炼就是基于我们对自身综合强大实力的自信。国乒在世界舞台上需要有强对手但同时在关键性大赛仍要强势捍卫霸主之位。对东瀛女乒的迅猛进步国乒需要拿出切实可行的应对策略。

平野美宇  /   丁宁  /   亚锦赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论