热刺4比0刷新主场纪录 只落后4分 切尔西紧张不?

林良锋04-15 23:54 体坛+原创

2017.4.15 白鹿巷

托特纳姆4:0伯恩茅斯(战报+数说

16’登贝莱、19’孙兴民、48’凯恩、90+2’文森特·扬森

体坛+记者林良锋报道

连续两轮4球全歼客队,主场奔吃12轮,热刺刷新了队史顶级联赛主场连胜纪录,而且积71分巩固了积分榜次席的位置,暂时将与榜首切尔西(周日对阵曼联)的差距缩至4分,原本已成定局的英超争冠峰回路转,又见生机。

热刺击退伯恩茅斯的过程,和上轮轻取沃特福德大同小异,都是上半时领先,易边前锁定胜局,到下半时纯属继续“狩猎”。上轮,韩国外援孙兴民有机会上演帽子戏法,可惜操之过急,屡屡与第3球插肩而过;本轮,凯恩和孙兴民续有进账之余,另外两球的功臣颇为冷门:防守中场登贝莱为热刺带来领先,他这是本季联赛第1次破门,乃主队本季英超进球第11人,英超争冠白热化之际,支援部门有此贡献,主教练波切蒂诺喜上眉梢;另一位进球者是荷兰前锋扬森,下半时替补上场,尾声补射中鹄,打进本季个人英超运动战第1球。扬森以超过2200万欧元的身价由阿尔克马尔加盟,迄今只进6球,平均分摊在国内三项赛事,本场之前的5球中4球是点球。

Janssen.jpg

热刺球迷都担心他是又一个索尔达多。贝尔转会皇马赚来的那笔巨额转会费,其中1700万英镑给了西甲巴伦西亚,吃进西班牙国脚索尔达多。索尔达多继承贝尔巴托夫的9号球衣,却十分倒霉,76场只进16球,是英超史上效率最差的热刺9号,比俄罗斯人帕夫柳琴科还糟。索尔达多的16球中,英超占了7个,其中又有4球是点球。索尔达多固然脚风不顺,但他每次12码操刀,热刺都拿下比赛,扬森在英超的那个点球,只助热刺主场逼平莱斯特城。

热刺连续2个主场进8球不失,火力点也分布平均——孙兴民(3球)、戴尔、阿利、凯恩、登贝莱和扬森;方式五花八门——运动战、定位球、门前包抄和外围远射样样拿手,切弱队游刃有余。波切蒂诺在完成拿分任务的同时,并不因为新人一时不适应而放弃,只要有机会就让扬森上场,荷兰国脚英超运动战铁树开花,是对波切蒂诺不离不弃的回报,白鹿巷的男女老少会期待他时来运转,增添更多进球。

截止本轮,热刺(32场)比上季同期多取9分,纵比进步显著,环比也较上季为佳,上季第32轮时落后榜首7分。进球人数虽不如上季(14人),但火力相对集中:凯恩连续三季联赛进球两双,与英超名宿希勒、范尼和亨利比肩;孙兴民和阿利增产超乎人们的预期,孙兴民上赛季全季才四度英超得分,本季已打进12球,阿利也保持英超进球上双,去年全季只有10球,现在已取16;埃里克森刷新本季英超助攻纪录(12次),个人进球也小添1个。热刺的前场四重奏共破门45次,占全队联赛68球的2/3,而他们的进球恰好也是热刺的净胜球数。在英超射手榜的前25人当中,热刺的四重奏全部上榜,人数最多——利物浦和阿森纳都是3人。

Kane1.jpg

防守上,热刺也录得多年来的佳绩,仅失22球列英超最佳。比利时和英国球员组成的后防是英超最稳健的防线。即使两名主力边卫缺席,替补的特里皮尔和本·戴维斯也很称职。只看数据和战绩,热刺具备了夺冠的实力,但和切尔西可能多达7分的差距,说明该队还差那么一点才有夺冠的气质。在切尔西开启连胜13轮长跑的同时,热刺却连平4场外带输了2轮,尽管切尔西在赛季下半程又输2轮,但热刺那一串4连平为目前的落后埋下伏笔。

连平的背后,是热刺缺乏自信,仍对上赛季最后4轮后劲不足心有余悸。运气也不在热刺一边,该队太久无缘联赛冠军,长达半个多世纪的陪读角色,让热刺在争冠的关键时刻把持不住,好好的局面打坏导致厄运缠身。30年前,维纳布尔斯执教热刺,旗下有加斯科因、瓦德尔、霍德尔和克莱夫·艾伦,却争不过利物浦和阿森纳,伤情、状态和厄运都在赛季后期袭来,维纳布尔斯的3年最终只有1座足总杯。

本季可能重演上赛季的收官,只是争冠和搅局的角色互换,莱斯特主场打热刺,因足总杯改期,押后至本季倒数第2场,切尔西等着莱斯特还一个人情。即使莱斯特还不了,热刺主场还要打阿森纳和曼联,都是热刺的克星:曼联本季强强对话只赢了1场,对手就是热刺;北伦敦德比,素来是阿森纳找安慰的场所……热刺比什么时候都更需要运气的关照。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论