全队111分只是表象 防守才是马刺最可怕之处

杨林04-16 17:27 体坛+原创

体坛+记者杨林报道

全队以53.2%的命中率砍下111分,在首节最多落后灰熊13分的情况下逆转了比赛,最终大胜对手将近30分。而且将对手的总得分限制到了只有82分,马刺在这一轮系列赛的第一场就奠定了基调——无论对手是谁,我们的进攻和防守,一样都不能落下。

C9gDCRQVYAErycU.jpg

进攻端马刺最高效之人非莱昂纳德莫属,他在32分钟之内14投11中,罚球9罚9中砍下32分,首节面对落后的局面他就站了出来,打满一整节并且5投全中砍下11分,帮助马刺在首节结束时将分差追到只差5分。随后马刺开始发力,在上半场结束时已经领先对手3分,第三节又打了灰熊一波32比15,彻底将对手打花。最终全队得到111分,系列赛的第一场就大胜对手将近30分。

然而,111分的比分固然值得骄傲,但是马刺之所以能逆转灰熊这么难缠的对手,却不单单是依靠进攻这么简单。本场马刺的防守才是取胜的最关键因素,波波维奇在赛后发布会上就重点表扬了球队的防守,这足以说明问题。

“我们的防守做得真的非常好,”波波维奇说道。虽然只是轻描淡写地一句话,但是主教练的这句话却是对马刺本场比赛最好的概括。

C9gsGdwVwAAeDAY.jpg

那么马刺是如何调整防守的呢?首节马刺之所以一直落后,对康利的防守做的不好恐怕是最大的原因。因为他在这一节打得太顺,4投4中得到10分,其中包括两计三分外加突破上篮,帮助灰熊夺得先机,此后马刺突然提升防守强度,在对康利的防守中增强了身体对抗,不再给他任何轻松的得分机会。并且轮番使用莱昂纳德和丹尼·格林纠缠康利,使得后者在接下来的比赛中10次出手仅命中1次,自从第二节还剩8分40秒时康利的一次上篮之后,他就没有再得过1分,锁死了对方的重要进攻发起点,马刺随后也抓住机会,拉开了分差。

“我不想让他打得很轻松,”莱昂纳德赛后谈到对康利的防守时说道。

C9gsIbBUwAEQLZt.jpg

之前篮球界一直流传着这样一句名言:“防守才能赢得总冠军。”今天马刺的表现,则是对这句话最好的诠释。出色的防守,也是马刺最近十几年一直保持强烈竞争力的主要原因。如今内线防守支柱邓肯已退役,但这支球队的防守传统依然没丢。这或许,才是马刺这支球队的最可怕之处。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

马刺  /   NBA  /   莱昂纳德  /   灰熊

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论