曼联6后卫令切尔西0射正 孔蒂小心重蹈格兰特覆辙

闫羽04-17 02:22

体坛周报记者闫羽报道

当红魔与蓝军再相会,18分的积分差距曾让部分人认为这不再是英超的最顶级对决。然而在上周日的老特拉福德,“梦剧场”还是上演了一出扣人心弦的复仇大戏。凭借着穆里尼奥的战术智慧,“要通过欧联杯进欧冠”的曼联并没有在联赛争4中掉队。他们给了领头羊切尔西重重一击,帮热刺将与榜首的积分差距缩小到4分,让原本缺乏悬念的英超争冠又重新变得有趣。

Diego1.jpg

穆帅6后卫奇阵克敌

若看赛前,切尔西完败的可能性其实微乎其微。毕竟论球员表现和阵容结构,蓝军都堪称本赛季英超最稳。343阵型配置近乎完美,而且孔蒂还有变阵后招。然而有时候人算不如天算,原本负担轻人员足的领头羊偏偏会在关键时刻遇到意外。上周日奔赴曼彻斯特,主力门将库尔图瓦便没有随队同行,原因是比利时人在训练时弄伤了脚踝。等到赛前热身,左翼卫马科斯·阿隆索又莫名受伤,逼得孔蒂临阵换将。

主力门神缺席或者缺少正选翼卫,这样的问题蓝军并非首次经历,他们也并非没有成功熬过难关的经验。只是此番麻烦来得突然,对手又是处心积虑的穆里尼奥,切尔西的处境必然会有些不妙。而幸运女神也眷顾了早有准备的红魔。开场不过7分钟,拉什福德就在反击中低射破门。如此闪击套路显然也是主队早已计划好的,不上中锋伊布,让拉什福德和林加德搭档前场,穆里尼奥就是要和老东家打突击速度。

单说曼联首球,其实有些争议之处。在安德尔·埃雷拉送出直塞助攻之前,这位西班牙中场其实曾用手拦下皮球。不过论整体表现,蓝军依然弱于红魔,因为上半时的比赛完全在曼联期望的节奏上。赛前曾嘲讽切尔西“用11人防守”的穆帅排出了352阵型,但主队给人的实际感觉更像是有6名后卫——因为还有埃雷拉紧紧跟住阿扎尔,让蓝军的边路发动机根本无法加速。

再加上罗霍、巴伊肉搏迭戈·科斯塔,费莱尼、博格巴死扛马蒂奇、坎特,曼联的严防让比赛惨烈得有些枯燥。但真正难受的只有切尔西一方。作为前31场攻入65球的英超领头羊,蓝军竟然直到第45分钟才由科斯塔远射送出本队第1脚射门。而红魔则在乱战中不断挖掘出快攻机会,若非出任左翼卫的阿什利·扬门前脚感太差,曼联上半时至少应该再进一球。

Diego.jpg

孔蒂调整仍0射正

不过勤勉的英格兰老将最终还是为球队破门做出了贡献,正是因为他的前场逼抢,兽腰坎特少有的失误引发了蓝军后场的混乱。随后埃雷拉重炮折射入网,又是一粒运气球,但红魔拥趸此时大可自信宣称:运气属于更好的球队。事实是曼联完全克制住了切尔西。尽管后者在49分钟内就两球落后有些偶然因素,可从始至终,孔蒂也没有找出破解穆里尼奥的办法。

中场休息过后,切尔西主帅就摘下了上半时还戴着的帽子。下半场迅速再丢球,意大利人的眼中也流露出一丝焦急的神情。蓝军在第54分钟就进行了第一次换人,这在孔蒂时代属于非常快的调整。可惜套路并没有太多新意,还是用法布雷加斯替下摩西,减少一名翼卫,增加一个中场出球点。同时由于阿隆索的缺席,右脚踢球的阿斯皮利奎塔还是只能出现在左后卫位置,球队边路多层次进攻的套路还是无法实现。

随后孔蒂又先后用威廉和洛夫特斯-奇克换下马蒂奇和祖马,然而拼死一搏却也并未能给蓝军带来多少收获。最后阶段切尔西的边路突破和传中球终于又多了起来,但他们的中路攻击点依然被封得十分严实。全场比赛英超领头羊总共只有5脚射门,5次射偏1次被后卫封堵,竟然没有一脚正中门框范围。

切尔西上一次在英超单场无射正,还是2007年9月23日客场对垒曼联。当时穆里尼奥刚从蓝军第一次下课,球队新教头是以色列人格兰特。所以穆帅的继任者容易遭遇相似命运?可以确信的是,同样在老特拉福德蒙羞的孔蒂肯定不会想走格兰特的老路,因为后者成就不过“三亚王”,包括2007-08赛季的英超亚军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论