曼联真核埃雷拉! 有他,谁还要只顾卖弄的博格巴?

林良锋04-17 02:56

体坛周报记者林良锋述评

曼联主场2比0力克切尔西,给英超争冠助兴,让收官多了些悬念。然于英超终局并无本质影响,切尔西心有旁骛,下周六和热刺争足总杯决赛权,比这轮争个高低更有价值,发挥打个八折幸勿见怪。切尔西的领先优势被削至4分,也不妨碍他们从温布利回师后收拾残局:所余6轮,只有埃弗顿、米堡还会挣扎一下;其余4队,桑德兰已被判死刑,南安普敦、西布朗、沃特福德基本保级,近期三家的发挥让人看清:他们不会为他人火中取栗。

胜利对曼联的意义就大不一样。这场是完胜,曼联有9射4中,打进2球;切尔西全场5次射门,均未打中目标,阿扎尔和佩德罗在上半时进攻数据为零,实乃十年不遇的旱情。上一次有此尴尬,是十年前的事情。对手?曼联!哪里?老特拉福德!格兰特是当时蓝军的主帅,穆里尼奥在前一轮下课。曼联当年踢得更有章法,特维斯先拔头筹,萨哈操刀点球奠定胜局。曼联本轮机会数倍于对手,把握得好能还对方一个4比0,但林加德、阿什利·扬和拉什福德都错过了势在必进的机会,反倒是安德尔·埃雷拉的劲射触切尔西中卫祖马折射挂网。拉什福德连续两轮进球,一年来第一次有此闪光的发挥,穆里尼奥的敲打看来起了作用。

Herrera1.jpg

埃雷拉,真核+队魂

英国媒体为拉什福德状态复苏雀跃,本场最佳却不是他。曼联能以旺盛的斗志压倒对手,动力来自埃雷拉的卓绝发挥。他为拉什福德的进球送出恰当好处的直传,又在禁区边怒射奠定胜利——曼联本季只要打进第2球,全部拿下;只进1球的多达21场,只赢了6次。埃雷拉防守同样到位,5次解围、4次断球和4次拦截,凡是他争的头球全部得手,前后多达6次,是一次完美的演出。自弗莱彻离队后,曼联又有了一位能攻善守的中场。

埃雷拉本季吃了2次红牌,其中一次就是足总杯和切尔西交锋,但挡不住他忘我地投入比赛,瞻前顾后,彻底化解蓝军猛龙过江之势。大场面,曼联一直缺这么一位将个人置之度外的领袖级球员,埃雷拉以8分的优异表现提醒穆里尼奥:队魂在此。

相比埃雷拉,本该在类似场合展示身价的博格巴,又交出一份勉强及格的答卷,全场耀眼之处,不过是回追坎特的一次飞铲,铲得到位,留球干脆——本季最漂亮的拦截。在需要他拿出天赋的要害区域,博格巴难得现身一次,处理球仍嫌拖沓和盲目,多次反击中持球过久,既看不见处于有利位置的队友,也疏于防范上前包夹的对手。教练、前辈、媒体甚至他自己,找的借口够多了,究竟什么时候才拿出匹配埃雷拉本场的发挥?曼联球迷仍在等待。

A9-Herrera_副本.jpg

博格巴何时解除束缚?

穆里尼奥以352阵型对应孔蒂的3421,埃雷拉之外,费莱尼也积极协防,以身体优势破坏了切尔西的中场传递,埃雷拉如果是巡洋舰,费莱尼就是驱逐舰,博格巴连护卫舰都算不上。本场胜利,穆里尼奥面临一个选择:下赛季整饬阵容,会不会以埃雷拉作为曼联的攻防核心?甚至委以袖标给巴斯克人名副其实的地位?

如果埃雷拉是曼联之核,引援是否围绕他的特长展开?费莱尼有没有资格成为埃雷拉的护法?如果拿到欧冠席位邀请格列兹曼这类进攻高手助阵,博格巴的角色如何处理?一个赛季下来,博格巴没有拿出让人信服的表现,只是身价太高,不给他首发可能引发更多争议。如果下赛季博格巴迟迟不能醒悟,穆里尼奥是否有足够的勇气承认自己看人走眼,放弃博格巴,哪怕是暂时放弃?现在仍不是对博格巴下结论的时候,什么时候是?下赛季穆里尼奥冲击英超,全队必须有更强烈的紧迫感,博格巴的态度和表现并不令人放心,究竟是什么束缚了他,赛季快结束还复制不出在尤文图斯的状态?

击败切尔西,穆里尼奥击败了在英超遇上的所有对手,也是他排兵布阵的胜利。首发弃用伊布,镜像对手的系统,以两位曼联学徒搭档锋线冲击切尔西后防,全队前赴后继,奉献全季最令球迷扬眉吐气的发挥。拉什福德虚心接受批评,敢打敢拼,球迷看在眼里喜在心头。本季遇到的成长瓶颈,没有演变成扼杀其发挥的枷锁,拉什福德从自信不足的漩涡中挣扎出来,本身就是一件值得鼓舞的好事,如果能在处理球上更多诡诈和机变,拉什福德会有灿烂的前途。马夏尔天赋不亚于拉什福德,何时能复苏,我们拭目以待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论