九年积累西热一夜长大 夺冠之后他继续上路

李淼04-17 07:49

西热力江长大了,并不是夺得总冠军让他完成了蜕变,而是在奔向这个目标时,他用过去九年的积累,尤其是起起伏伏之后的总结,坚定了内心的想法:成为一个成熟的男人。

不是说说而已,在球场上,西热力江力江不遗余力地防守外援,得到了对手的认可;在球场下,力所能及地做做慈善,来回报新疆球迷对他的厚爱,得到了更多人的尊重。

是的,西热力江有时候看上去还是很冲动,比如,他不管不顾地冲向张骥、哈达迪,为他的小兄弟周琦要个说法。不过,更多的时候,他学会了控制自己的情绪——在本溪,当辽宁球迷谩骂他,西热力江再没有做出挑衅的动作。“把球打好,把我们想要的冠军拿到,这个最重要。”西热力江说。

不过,西热力江并没有在夺冠之后松懈下来,他说,自己在新疆的训练营也要继续,“有很多的家长电话直接打到我这里来了,希望我能教教他们的孩子们如何坚持不懈,说的我当时都有些不好意思了,”西热力江说,“怎么讲呢?拿到冠军,有了荣誉,也更加知道自己的责任更重了。”

ON冠军

夺冠的希望,由布拉切燃起

体坛:赛季开始前,究竟有没有想过总冠军?

西热力江:肯定想的是总冠军,目标是总冠军呀。但是,因为前几年,每次到关键时刻都会出现这样那样的问题,比如全队面对困难的抗压能力,忘掉自我全力去拼的状态,不管伤病的韧劲儿,当时没有达到。

体坛:那这种对冠军的感觉,是什么时候找到的?是常规赛还是季后赛?因为你不少队友都在说季后赛输给山东的那一场,都说那一场很关键。

西热力江:没错,那种劲儿是这时候起来的,但对于今年总冠军的希望,对我个人来说,是布拉切、亚当斯在春节放假回来之后才有的。当时他们去香港玩,回来之后,布拉切在训练之前突然变了个人,连喊带叫的。那意思就是说,外面的人质疑我们拿不了冠军,我们今年就做给他们看一看,我们每个人都要努力。当时很惊讶,做了三年队友,他以前不是那种励志型球员,能力很强,平时训练还是有点……当时一个转变,就那一刻,让我对总冠军的信心一下就有了。再一个,就是我们今年单外援情况下有过连败之外,然后当时有一个规律,就是我们如果输一场,会接下来赢七八场,所以,当时输完山东之后,我感觉要起势了。就是输球之后的反弹,每个人都在总结,凝聚力都会增强。尤其是输给辽宁之后,那种感觉又来了。还有个很重要的信号是,赢下辽宁之后有十二天,可这中间没有人松劲儿,大家都还在加练,保持状态。最有信心的点,是打完辽宁之后,我生病输液,有一天回到基地是晚上十一点半的样子。然后我一看,布拉切在球馆里加练,三年来第一次,真的,从来没见过,把我惊呆了。你明白吧,他的能力太强,他的态度要是这么好,我们真的没什么可担心的。行进间投篮,投偏的不超过五个,不能说对总冠军有多少信心,就是对总决赛能有好的发挥,一下有了信心。

体坛:总决赛,在赢下前两场比赛之后,球队抵达东莞时,是一个什么样的打算?

西热力江:去广东我们也是在研究对手,彼此都很熟悉,肯定会加强对我们的防守,应对的方式就是加强突破,外线的我、李根、可兰白克,包括亚当斯,都是突破,然后分球,不要急于投篮。迫使对方广东扩大防守,让他们在体能上的消耗更大。就是不断地突破,消耗他们。所以,一定程度上来说,就是做好了打持久战的准备,不着急在比赛一开始就迅速拉开差距,要保持耐心,在第三节甚至第四节再慢慢拉开差距。而且,我们打球的人多,无论是年龄还是体能储备,都有优势。总之,是完全没有想到要在对方的地盘上结束战斗,就是消耗体能,为自己争取更多的优势,把我们的主场优势,人员优势,都能利用起来。其实,到后面,我们到东莞后,真是做到了我们所有的东西,而且,怎么说呢,和广东队打的时候,真是在场上能感觉到他们的力不从心吧。你像他们第三场,杜指导也在说,22个空位没投进,可你得想,为什么他们投不进?体能消耗那么大,到最后做投篮动作都不够充分,命中率肯定是无法保障的。我是投手,我太清楚体能对投篮的影响了,你在场上奔跑已经喘的不行了,怎么可能保证投进?

ON防守

“外援打多久,我就打多久”

VCG111100031326.jpg

体坛:你在球队的任务除了三分,就是防守,这对你也是很大的体能挑战。

西热力江:这个就是球队交给我的任务,而且,怎么说呢,我的精力更多地放在防守,而不是三分。李导给我的任务就是,只要犯规数不影响的情况下,外援打多久,我就打多久,他打48分钟,我就打48分钟,就是跟住他,消耗他。哈德森遇上我们之前,场均三十多分,但我们的防守把他限制到二十分,包括斯隆,也是一样。之前,我们在场上都互相喷垃圾话,可到总决赛第四场最后一节,斯隆也跟我说,你的防守真好,那时候我也跟他讲,用我那一丢丢英语说,你也很棒,如果你的脚踝没有问题,肯定会拿出更好的状态。所以,有时候我们在场上的剑拔弩张,其实并不是多么仇恨对方,大家都是想为胜利做到自己的极致。所以,听到对手的认可之后,其实也是很欣慰的。

体坛:今年很多人都觉得,你今年变化很大,不再像以前那么冲动,更加成熟了。再没有看到当年五棵松的那种一个人对抗全世界的状态了。印象很深的就是和广东比赛时发生冲突,你一直把手举着,换做以前,你应该会做点什么吧?

西热力江:当时就是队友摔倒,我的第一想法是把队友拉起来。可能对手就像你说的,前几年我一直是那样的状态,就以为我走过来要做点什么,现在就是不太一样了。前几年年少轻狂,想得简单,就是在你们五棵松把球赢下来,我们就这么厉害,怎么了!就是各种狂躁。现在呢,会静下来,不再过一时嘴瘾,要更多地以团队为重。变化的原因是,这几年一直在新疆做慈善,我去到一些南疆、北疆农村的家里时,送他们一些书包、篮球,他们对你的崇敬,以你为骄傲的眼神,眼泪汪汪,感觉随时都会哭出来,让我感触很深。我觉得自己应该做一个更好的表率,成为真正让大家尊重的人,而不是一个在场上总惹是生非的那种状态。我想努力成为大家的精神寄托,不能光图自己痛快,要对得起这些人的支持。我今年技术犯规都少了,很少因为个人的冲动就去惹麻烦,基本上都是双方犯规,这一点,我自认为是改变很大的地方,就是学会控制自己的情绪,在场上更多地为队友,也为支持我的新疆球迷们多考虑。

ON周琦

“他受欺负了,我就要站出来”

体坛:那你觉得你隔壁的小兄弟(周琦)有什么样的变化?

西热力江:跟上赛季来比较,我感觉,更多地是杀伤到篮下,这很明显。去年我们不管是打北京还是四川,到了要劲儿的时候,他几乎不往三秒区去,就是在外面飘着投。但他现在不只是投,还在篮下制造犯规,更加稳定了。对我们最大的帮助,就是他在篮下的杀伤,这不只是技术能力的体现。总决赛打完,我和广东队的几个朋友一起吃饭的时候,他们也在说,今年周琦真是太强了,二次篮板太强了,要是没有周琦的二次篮板,广东在我们的主场,也就是第二场,他们是有机会拿下的。所以,大家看到周琦可能想到的是他的防守和盖帽,可他的二次篮板,真是太关键。他平均一场都能抢到三四个,甚至更多,那这样折算下来,光他自己打就是八分球,里外里就是十六分球,这是多大的优势呀,我们多进攻四次,对手少打四次。而还有一点,我和他关系比较好,我感觉他的决心,他的求胜欲望,今年在关键时刻真是猛增。平时我们开会,他所表达出来的对胜利的欲望,怎么说呢,在前两年我是真的没有看到,但今年,实在是刮目相看。以前,就是全力以赴打,但现在是不但全力以赴,而且我要的是必须赢,这是有本质区别的。不光是重要赛事,只要是他参加,他都想赢,身上冒火,你懂吗?

体坛:他的手指受伤,对你们触动都很大吧?

西热力江:他骨折这事儿我是队员里第二个知道的,我没有和任何人说,包括他自己我也没讲过,压根没问。因为到这个时候,以我对他的了解,他百分之百会出战,不用任何人跟他讲,不需要跟他说如何关键,多么需要你,他非常明白。那都是废话,他自己的转变就摆在这里,荣誉感,内心的骄傲,他自己都明白。动员什么呀,都是多余的。所以,我压根就没问,因为我知道他会打,不是说我对自己多有信心,而是到了关键时刻他对自己的要求,真的是很高。我觉得,我唯一能做的,就是把我的防守做好,别让周琦带伤上阵这件事情因为我的发挥不好,打了折扣。尊重他的劳动成果。

体坛:总决赛拿了冠军之后,关起门的时候,你有没有跟他说些什么?

西热力江:没有,什么都没说。我们平时都是互相开开玩笑,没有那种坐下来非得要多么励志,一大堆鸡汤之类的。我们之间的交流,就是男人与男人之间的交流,建立在信任基础上,一个眼神就够了。你看,之前天津队张骥、四川队哈达迪和周琦之间出现那样的事情,跟我其实没有关系呀,可我损失最大,停赛四场,可我觉得是值得的,因为他是我兄弟,他受欺负了,我就要站出来。他在四川和哈达迪之间冲突的时候,我第一个上去,一米八几面对两米二,事后有人问我怕不怕,我怕什么,你欺负我兄弟就是不行,我起码要保护他。所以,我们平时也没有那种鸡汤,没有坐下来聊什么。我现在唯一想说的话,就是把力量各方面加强,身体练好,能打NBA就一定要打,如果有一天要从NBA回来,那还是回到新疆队,还是想和他打球,我们还一起打球,这是我唯一想说的,没有其他的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论