博采贝尔萨瓜迪奥拉之长 七要点读懂桑保利的足球

王勤伯04-17 09:31 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

在阿根廷媒体看来,桑保利入主阿根廷国家队已进入倒计时。桑保利的足球到底是怎样的风格?《民族报》列出了7个解读要点。

redgol-assets.s3.amazonaws.jpg

1) 保持让对手无法忍受的逼抢。桑保利不是要求所有球员90分钟都像疯狗一样逼抢,但他会确定比赛应该在哪些区域、哪些时刻进行逼抢。这种逼抢的要领是全队行动一致,不仅是“逼迫”对手,而且是争取以自己想要的方式、在理想的区域抢下皮球。

2) 2014年世界杯上,智利国家队不仅敢攻击荷兰,能灭掉西班牙,而且差点淘汰巴西。桑保利强调自己的球队不能在任何强大的对手面前示弱,哪怕是塞维利亚对阵巴萨或皇马。“直到比赛第9495分钟,我们也必须进攻。”

C1uD6V3WQAAzls2.jpg

3) 战略设计。桑保利强调以我为主,这导致他的球队比赛中并不一定能看出与对手有关的过分针对性安排,但针对性设计的案例也是存在的,例如2015年美洲杯决赛,当时桑保利要求球队尽一切可能让比赛争夺发生在中场,因为他知道阿根廷队在禁区内的实力高于智利。那场比赛智利几乎没有射中过门框,靠点球大战取胜,但桑保利认为球队表现是“完美的”。

4) 没有固定阵型。42314333433331,桑保利全都使用过。桑保利的一项工作内容就是让球员适应比赛中或不同比赛的阵型变化。例如在智利国家队,43123412阵型是可以彼此切换的。

Sampaoli_Martino_PS-630x443.jpg

5) 后卫线出球能力。桑保利有一次在比赛中发现,他的4后卫只习惯在发动进攻的时候避开对方2名前锋的逼抢,一旦对方使用3名前锋来逼抢就不适应。因此他很在意培养后卫在出球时的应对能力,“重要的是自己出球的意识而不是对方逼抢人数的差异”。

6) 到达禁区而不是空降。桑保利这一点和瓜迪奥拉看法一样,并不一定需要一个站桩9号在禁区作为进攻终端,更需要的是通过球队的组织渗透让皮球进入禁区,前腰、中场、边卫都可以作为切入者,球队必须养成谁都可以进球的习惯。

1478203156_446537_1478203253_noticia_normal.jpg恩里克宣布下赛季离开巴萨,桑保利被认为是合适接班人。

7) “为了向前走,我朝后看”,桑保利也成了哲学家?倒不是,他坦言自己的技战术思维来源于1970-80年代的阿根廷足球,认为今天的足球太模式化、战术化,而70年代的过人、撞墙配合等解决方案已经使用很少。虽然桑保利一度被认为是“疯子”贝尔萨的门徒,但桑保利为靠拢瓜迪奥拉的细腻足球和控球理念,邀请瓜迪奥拉的老师利略担任自己的助手,因此和贝尔萨划出了区别:贝尔萨更强调垂直进攻,桑保利则有更多控球中的腾挪转移。

桑保利  /   贝尔萨  /   瓜迪奥拉  /   阿根廷队  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论