【观察】热刺仍缺冠军气质 这是个玄学难题…

闫羽04-24 10:35

文/体坛周报记者闫羽

2比4负于切尔西,留给热刺的不全是绝望。后者的“争冠希望”依旧维持在双方4分的联赛积分差距上,他们也仍在骄傲宣称:“我们是更为出色的一方。”听上去热刺虽败犹荣,他们没有晋级决赛,信念却依然坚定。然而输球真的就不那么严重么?足球终究是要看结果的游戏。热刺败了,而且是在温布利这个特别的场合,对蓝军这样特别的对手。如此挫折也必然会带来心理暗示:青年军的未来或许并不像原本期待的那般阳光灿烂。

Son.jpg

热刺并未“坚持哲学”

诚然,不是所有人都对热刺态度悲观,赛后为“白百合”鸣不平的名宿专家也大有人在。比如前英格兰国脚瓦德尔和耶纳斯便都与中锋凯恩异口同声:在温布利热刺才是更强的球队。不过这两位前辈都曾经在白鹿巷效力,赛后感言其实也不是那么公平客观。论场面,控球率高达63%的热刺的确“占据上风”,但论内涵,波切蒂诺的队伍差的恐怕并不仅仅是一点运气。

平心而论,切尔西的发挥确实不能算是本队最高水平,被对手不断压迫还两次被扳平,这绝对不是最强的蓝军。但稳守反击正是孔蒂的哲学之一,相反在赛后自称“我很骄傲”的波切蒂诺倒是放弃了自身一些东西。他为对付切尔西的3421而强行3421,让足总杯此前攻入6球的孙兴民出现在更靠近本方禁区的左翼卫位置。这样的改动显然和热刺主帅自诩的“我们坚持了自己的哲学”扯不上关系。

所幸孙兴民送出的点球并没有决定比赛,所以波切蒂诺的布阵还谈不上存在致命缺陷。但结果还是切尔西获胜,这就让热刺主帅的各种辩解有种“哭强”的感觉。切尔西的确运气不错,5脚射正就进了4球,然而热刺呢?4脚射正破门2次效率其实也很不赖,只是白百合全场13次轰门3次被封堵6次打偏。这可不是运气问题,是热刺自身无法在这大场面中真正掌控局面。

Pochettino.jpg

准豪门仍非真强队

这是激情输给了效率,青春败给了套路,总结成一句:飞速蹿升的热刺还是欠缺冠军气质。这种玄妙的感觉有些说不清楚,但只要看看热刺和波切蒂诺的过去,表面原因还是非常明显。这家坐落于北伦敦的俱乐部已经有9年未曾染指重要冠军,而且这还要算上无足轻重的联赛杯。借用《电讯报》的点评:“真豪门谁在意联赛杯?”所以热刺上一次问鼎“重要赛事”还得追溯到1991年足总杯。

维纳布尔斯挂帅,莱因克尔领衔,当年的热刺可一点都不缺少冠军经验。而如今他们背负的却只有尴尬纪录,近7次杀入足总杯半决赛全部告负。当然历史不代表一切,纪录终归会有机会结束,但眼下还不到时候,尤其是当波切蒂诺也仍然是位“新手”。这位深受狂人贝尔萨影响的阿根廷籍主帅还没有完成从好教头到冠军教头的转变。他的上一项冠军头衔,还是2006年作为西班牙人球员拿到国王杯。

“这是我的第一次,我无法改变历史。”首次进到足总杯半决赛的波切蒂诺,多多少少还是有些经验欠缺。虽然2年前他也曾经带队与切尔西决战温布利,但联赛杯决赛饮恨的经验还不足以彻底改变局面。2年来热刺成熟了不少,战术更成型,也汇聚了更多的年轻才俊,可从准豪门到真强队,并不像捅破窗户纸一般简单。

一年前英超乱世,群豪的集体疲软提前把热刺推到了“争冠者”的位置,结果这支青年军最后关头崩溃,成全了莱斯特城的童话美谈。一年后热刺更强,但在老练的切尔西面前,他们也只能算舆论推出来强留悬念的代表而已。如今“弯道超车”不成,热刺会不会重蹈上赛季的覆辙很快就能见分晓。同时他们的未来也让人忧心:为新建新白鹿巷,热刺将会暂借温布利大球场,但他们在这里近9战1平7负,仅胜过一场无关紧要的欧冠小组赛。如此算来,搬迁或许还会让这支原本处于上升期的队伍经受挫折。

足总杯  /   英超热刺  /   波切蒂诺  /   凯恩  /   孙兴民

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论