瓜帅说输得越多学到越多 那四大皆空后学到了啥?

严俊04-24 02:44

体坛周报记者严俊报道

“我现在是个更好的教练了,这不是因为英超或英格兰足球(改变了我),而是因为我输的比以前多了,当你输掉更多比赛的时候,你就会学到更多东西。”足总杯半决赛开打前,瓜迪奥拉发表了这一玄妙的言论。而被阿森纳2比1逆转,淘汰出最后一项有切实夺冠希望的赛事后,不知瓜帅是否学到了更多东西。

至少有一点基本可以确定:瓜帅执教曼城的处子季无限接近四大皆空。不过这一幕瓜帅赛前也预测到了,“如果人们说我(执教曼城第一季)是个灾难,我也接受。”

Aguero.jpg

控制太多威胁太少

瓜迪奥拉没被英超改变?这或许是他过于自信的想法。近期实战中,曼城后场长传发动快攻、边路传中寻求包抄的场面屡见不鲜,这一略嫌直接的打法,与瓜式传控的嫁接其实并不完美。但此役瓜帅并没有对上轮英超首发进行调整,而是延续了近期思路:借中路传控之名、行边路突击之实。

上半场高达70%的控球率,让曼城成功将阿森纳的3421新阵压制成541,尤其是右路集中兵力打击理论上的短板霍尔丁,人员换位频繁配合流畅,造就了不错的攻势。频繁的传中甚至让大卫·席尔瓦也得到了头槌机会,他因伤下场后替身斯特林也有远射威胁,连阿森纳的左内锋桑切斯也被迫频繁回撤,犯规染黄。

全面的压制让曼城无限接近进球,第40分钟萨内的左路底线传中由阿圭罗远点打入,但被边裁视作皮球空中飞行时已经出界,此球很可能是误判。阿森纳则只能凭借反击和定位球发起零星攻势,上半场甚至只有1次射门。但向来不擅死守的阿森纳,却也能在曼城面前临时龟缩成功。和本赛季大部分时间一样,曼城的优势难以转化为进球:在对手禁区前传控却欠缺致命一传,选择边路传中却缺乏禁区支点人物。频繁的隔靴搔痒,折射出蓝月亮对对手空间漏洞的发掘、对传射时机的把握都未臻纯熟。

Sanchez3.jpg

一整季的背运

下半场阿森纳主动出击,张伯伦在右翼卫位置上频繁策动攻势,前场球员们的集群紧逼甚至将布拉沃惊得脚下打滑,比赛终于进入对攻状态,曼城才算获得大片空间。阿森纳一次进攻时的忘乎所以,导致了图雷断球策动反击,阿圭罗在阿森纳半场驰骋后单挑切赫,打入近12场第12球。

阿森纳的“自杀”令曼城打破僵局,但阿森纳此后破釜沉舟一搏,却又令曼城招架不住,简单的边路传中,右翼卫张伯伦助攻左翼卫蒙雷亚尔扳平。开放的比赛局面显然符合曼城的需求,可曼城一整个赛季错失良机的属性却又接连爆发:第79分钟亚亚·图雷凌空射门弹地中柱,第82分钟费尔南迪尼奥接角球头槌中横梁。

瓜迪奥拉此前只在温布利打过2场比赛,都是美妙回忆:他球员时代的唯一欧冠,是1992年随巴萨在老温布利击败桑普多利亚;他教练时代第2座欧冠,是2011年带巴萨在新温布利3比1战胜曼联。这甚至让他在赛前慨叹“就足球层面而言,温布利在我的生命中极其重要”。然而这一次瓜帅的球队显然走了背字,阵阵打铁声,令他在场边也只能无可奈何。而比赛拖进加时,显然也不利于曼城:阿森纳此前6场足总杯打入加时,最终全部取胜,其中3次还是点球大战胜出。

果不其然,加时赛中桑切斯抓住禁区混战机会,打入最近3次代表枪手亮相温布利的第4球。此前已连续8次足总杯半决赛获胜的曼城,止步于阿森纳之手,他们上一次输掉足总杯半决赛还是1932年,对手也是阿森纳,宿命轮回?

Gua3.jpg

瓜帅加时赛心志已乱?

桑切斯第100分钟破门前1分钟,瓜帅刚做两处换人调整,被后腰德尔夫换下的阿圭罗,在下场即丢球后坐在看台台阶上怅然若失。打到加时阶段,最需要中锋们一击致命的射门能力时,瓜迪奥拉却把头号射手换下,甚至没有对位换上前锋,其中固然有他信任的热苏斯尚未正式复出的缘故,但替补席上毕竟还有伊希纳乔可用……归根结底,还是瓜迪奥拉堆砌中场掌控比赛的哲学思维作祟。

加时下半场德尔夫打丢了一次绝佳机会,一度被推上箭头位置的德布劳内也有滑门而过的似传似射,这不由得令人遐想:如果此时阿圭罗尚在,是否还能将比赛拖进点球大战?瓜迪奥拉此后倒确实利用加时可换第4人的新规则,派上了伊希纳乔,却又把本就是替补上阵的斯特林换下,这对英格兰国脚又该是多大的心理打击?

赛后瓜迪奥拉仍是一副满意的模样,“我们打出了想要的表现。我们机会更多,但射门就和整个赛季的情况一样(糟糕)。”无缘冠军也没有让他失控,“和以前一样,压力会伴随我直到执教生涯的最后一天。”但四大皆空的糟糕战绩,已然让瓜帅走下神坛。英国媒体普遍终于相信,瓜帅并非想象中能为无米之炊的巧妇,要想最终实现他的哲学,或许只能继续换血。多家英国媒体称,曼城将在今夏拿出2.5亿英镑转会资金,让瓜帅继续引援改造球队,他的主要目标包括桑切斯、凯尔·沃克和范戴克。

只是,在学到更多东西、最终取得成功之前,瓜迪奥拉还要付出多少输球的代价?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论