【观点】金融危机再袭之时 拜仁横扫欧洲之日

老赫04-24 13:05

文/体坛周报特约记者老赫

上周拜仁在欧冠8强战的出局堪称惨烈,尽管90分钟内追平了总比分,但裁判误判等因素让拜仁功亏一篑,终致加时赛崩盘。舆论赛后大都感叹,这是拜仁一个时代终结的标志性事件。的确,几个关键位置明显青黄不接,拜仁想重新积攒出欧洲顶尖俱乐部的实力恐怕尚需时日。

194531630.jpg

次贷危机推动拜仁崛起

对一家俱乐部来说,若下列4个因素齐备,则可确保稳居欧洲顶尖水平:一是强大而均衡的阵容;二是稳健的财务实力,保障球队购买所需球员、主力不被挖角;三是成功的青训,能为一线队补充新鲜血液;第四就是主教练的能力,确保全队发挥出相应的战斗力。

目前,拜仁在第一和第三点上出现了严重问题,球队的阵容在德甲还算强大,但近两年部分位置主力球员老化严重,进入欧冠淘汰赛总是伤病缠身,出战皇马的阵容平均年龄超过30岁,拜仁青训则已连续7年未能输送出可在一线队站稳脚跟的球员。这两个问题已使拜仁很难维持自身实力。环顾欧洲其它强队,西甲三强和尤文图斯都成熟稳定,而英超诸强借助最近几年大规模的投入,重拾欧冠话语权指日可待,拜仁想要留在顶级集团,必须得考虑未来采用什么样的战略。

或许,这一答案可以去拜仁崛起的历史中寻找。拜仁这次即将落幕的强盛时代,起源于2009-10赛季范加尔入主,前文所提到的4个重要因素正好从那时开始叠加:一边通过引援招来罗本、诺伊尔、博阿滕、马丁内斯等人,另一边拉姆、施魏因斯泰格、穆勒、阿拉巴等自家青训球员纷纷进入职业上升或成熟期,这一强盛阵容在范加尔和海因克斯的指导下,很快激发出令人畏惧的战斗力,终于做到跟皇马巴萨并列欧洲足坛巅峰。

不过,这次崛起中,拜仁的大投入和青训成果还只是表面现象,真正的深层次背景是:拜仁抓住了金融危机背景下逆向操作的时机,把自身强大的财务实力用在对手拮据的时候,这是这一轮爆发的关键原因。

2003到2008年之间是欧美经济的繁荣期,欧洲诸强在自家金主的支持下,纷纷忙于招兵买马扩大投入,拜仁却坚守谨慎节约,而等到2008年,由次贷危机引发的欧美金融风暴一下子让市场的流动性降到谷底,很多投资足球的财团开始变得捉襟见肘缩减投入,蛰伏了七年的拜仁才开始亮出强大实力,用相对低廉的价格在转会市场上四面出击扫货,从2009到2012四个赛季净投入达到1.8亿欧元,超过了2001夺得欧冠后9个赛季的引援净投入之和,这一逆向操作策略奠定了一个王朝的基础。

rummenigge_hoeness-1117524_副本.jpg

你们都有钱时,我攒钱

再继续追溯历史,拜仁的这一战略其实也是从惨痛经历中反思得来的:1998到2001年是拜仁希斯菲尔德王朝强盛时期,2001年夺得欧冠后,本来拜仁也打算巩固实力,却在2001至2003年的世界金融危机中遭遇了严重问题。

2002年,拥有德甲转播权的德国基尔希集团倒闭,拜仁一下子失去了基尔希集团每年数千万欧元的转播补偿费,而同时,拜仁在安联球场的建造上投入了大量财力,还因为慕尼黑1860的财务危机不得不接手整个安联球场的债务,巨大的财务压力和俱乐部一贯的谨慎作风,迫使拜仁进入韬光养晦阶段。投入上的节俭是拜仁在这个时期的欧冠成绩乏善可陈的重要原因。

但金融繁荣期的保守策略使拜仁在随后的金融危机时期受益匪浅,厚积薄发的积累帮助拜仁在德甲巩固了无可动摇的霸主地位,在欧洲则把意甲和英超诸强甩在身后。避免了过度投资球员的拜仁,在经营规模上已追到欧洲顶级豪门的身后。2002到2007年间,拜仁俱乐部的平均营业额落后欧洲前三名25%左右,2008年起逐渐赶超上来,最近三年的平均营业额只落后前三名8%左右。

另外,拜仁的收入结构非常健康,根据德勤2017年的欧洲俱乐部财务分析,拜仁虽在转播费(德甲集中分配制)和比赛收入上落后对手,但商业开发和赞助年收入高达3.43亿欧元,排在曼联之后傲视诸强。与此同时,拜仁一边把大笔资金投入在青训中心的建设上,一边大力进行海外拓展,先后在美国和中国开设办公室,全球化战略立意长远。

所以,即便目前青黄不接的问题凸显,拜仁似乎仍不为所动。上周五,安切洛蒂明确表示今夏不会有革命性举措。当前,拜仁坐拥超过2亿欧元的现金和稳定的财务收入,但显然并没有攀比其他对手大手笔投入的迹象。

原因很简单,拜仁高层判定,目前国际金融处于繁荣时期,最近5年持续超低利息史无前例,这使足球投资资本的成本相当低廉,刺激了很多俱乐部的金主的投入意愿,并开始放松了风险意识。在各家俱乐部争相投入的情况下,球员价格像房地产一样疯涨,严重脱离实际价值。加入高额引援竞争,未必对拜仁的长期发展有利。参照拜仁此前的经验,高层很可能继续把投资引援控制在理性范围内,对超高价顶级球星继续谨慎态度。

如果拜仁执行这样的策略,并不表明高层没有进取心。相反,他们可能是在下一盘很大的棋,几年后等到拜仁青训重入正轨,一旦再遇到合适的机会,拜仁将再次逆市操作,开始新一波对欧洲巅峰的冲击。

德甲  /   拜仁  /   欧冠  /   金融危机  /   赫内斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论