跳舞的骨头人 意大利最危险的后卫这样踢球

郭宣04-24 09:05 体坛+原创

  人,通常都不喜欢自己同类性格的人。这是流行于欧洲的一个哲学性判断。所以,按照这个理论,战斗民族的球迷们,应当不喜欢凶悍的球员。然而,尊敬强者,却又是战斗民族的习惯,这似乎就给俄罗斯球迷们出了一个难题。但战斗的民族就是战斗的民族,他们做出的选择并没有让上述的理论和习惯成为矛盾的:最近俄罗斯足球论坛上的一个大讨论显示,俄罗斯球迷很喜欢球场上作风凶悍但生活中却属于安静型的意大利铁卫吉奥吉奥·基耶利尼。

764427406.jpg 

  意大利足球史上最凶猛的球员之一,意甲现在抢断最坚决的后卫。在球场上,作为本应占位的中后卫,他的特点却抢夺对方球员的发挥空间,结果,为此,他成为世界杯正式比赛历史上唯一被对手前锋咬过的后卫。然而,很少有人会想到,生活中的他却属于温柔安静型的人物,他就是倍受俄罗斯球迷赏识的尤文图斯后卫基奥基奥·基耶利尼。

  小基耶利尼的父亲是一位外科医生,因此,他的家人一直希望他能够成为一名医生。然而,在意大利利沃诺队二队的试训,却最终让他成为了一名足球运动员。最初,他在球场上的位置是左边卫,但是,利沃诺青年队的主教练认为,身高1米86的他,对于进攻而言个子太高了,所以,基耶利尼的位置被移向了自己的大门,成为了一名左后卫。

  “我没有想成为一名后卫。看过罗西在1982年世界杯上独中六元之后,意大利那个时代的孩子们谁还会梦想着成为一名后卫?但是,现在人们谈到意大利足球,就会想到意式防守。也许孩子们现在梦想着能够成为吉耶利尼!” --法比奥·卡纳瓦罗。

  “我强大,凶狠,到球场上就是去打猎!”这是基耶利尼在利沃诺留给队友们的名言。出道之后,基耶利尼在球场上了就显现了极其凶悍的作风:即使是面对自己曾经的偶像,他的出脚仍然是坚决且勇猛。当然,正是因为这一点,最终让他成为了儿时梦想中的尤文图斯队一员。

764425941.jpg

  “有一次,阿尔瓦罗·莫拉塔的妈妈见到了我。结果,她大吃一惊:怎么会这样?我见过你在球场上的表现!你就是个疯子!怎么在生活中,你是这样可爱、中规中矩的年轻人呢?很简单,在比赛时,我是一个凶狠且敏感的人,但场外却是一个安静的人。” --吉奥吉奥·基耶利尼

  在尤文图斯,基耶利尼不仅和‘老妇人’一起重新杀回意甲,而且,从2008年开始,他曾三次成为意大利后卫之王:连续三年当选意大利最佳后卫。 现在,他已经五夺联赛冠军,并且在2014/15赛季打入了欧冠决赛。可惜,他因伤缺阵了在柏林对阵巴塞罗纳队的欧冠之夜,也许,正是因为如此,尤文图斯那次也与欧洲足球最顶级的赛事冠军无缘。

  意大利国家队,是基耶里尼体育生活中单独的篇章。但并不是在因为成功,而是因为劳而无功:他在意大利国家队没有夺得过任何奖杯。甚至因为不被里皮赞赏的原因,他没有参加德国世界杯。2012 年,基耶利尼也曾最近距离地接近欧洲杯,但决赛时他中途因伤下场后,意大利人4:0惨败给了西班牙人,从而让欧洲杯也成为了基耶里尼心中永远的痛。2014年世界杯上,他曾名扬全世界,不过,并不是因为意大利队的胜利,而是因为他在世界杯的赛场上被对手咬了:乌拉圭前锋苏亚雷斯在他身上留下了永远的牙迹。因为这件丑闻,苏亚雷斯被国际足联禁赛四个月,而基耶利尼本人也受到了记者、专家、球迷们的口诛笔伐。

i.jpg

  “对于苏亚雷斯在场上做的事情,我既不感到高兴,也不感到气愤或是仇恨。我总是认为,纪律委员会的裁决是清晰和明确的,但惩罚过重了。”--基奥基奥·基耶利尼

  基耶里尼当时和博努奇打造出意大利最坚固的防线之一。正是这条防线,不仅帮助尤文图斯占据了意甲积分榜首,而且,也让老妇人成为失球最少的球队之一。而且,意大利的记者们在他们二人身上发现了很多共同点。不过,在是否为尤文图斯效力这一点上,二者却有最大的不同:博努奇对尤文的一切都很满意,但声称自己一直在准备为其他联赛效力,而基耶利尼虽然也曾一度表示希望到罗马队效力,但却和老妇人签下了终生合同,尤文图斯成为了他永远的东家。

  基耶里尼待我如小弟弟。我没有驾照的时候,是他开车带我去训练,而且一直如此。但在球场上,他却是一名混蛋,喜欢装模作样的影响裁判,典型的意大利手腕。--阿尔宾·埃克达尔

  基耶利尼曾声称,他绝对和地球上的其他人一样:喜欢听音乐,看电影,读书。不久前,他甚至还获得了经济学博士学位。不过,这一切,都难以让人忘记:他是足球世界里的一头猛兽。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论