横扫只赢“比烂”大战 虚假繁荣或蒙蔽骑士双眼

董倡硕04-24 14:10 体坛+原创

北京时间4月24日,在客场以106比102击败了印第安纳步行者之后,克利夫兰骑士队成为了本赛季季后赛中第一支确定晋级第二轮的球队。他们以4比0的大比分横扫了常规赛东部排名第七的步行者。

在第三场比赛中,印第安纳步行者步行者队被骑士詹姆斯加四射手的阵容打蒙,将上半场建立的二十五分的优势拱手相让,骑士队凭借下半场70-40的超级攻击波完成了不可能的逆转,将大比分改写为3比0。今天的比赛,步行者可谓背水一战,早已输无可输的他们在第四节打的十分顽强,几乎上演了骑士队拿手的翻盘戏码,他们在落后十三分的情况下一度反超两分,无奈詹姆斯命中关键三分,而保罗·乔治也十分离谱地投偏了他从第一场就十分渴求的关键球,无奈以四分之差饮恨第一轮。

AP_17113725225877-433x700.jpg

詹姆斯在赛后采访时并不贪功:“我们按照赛前制定的比赛计划稳稳地拿下了比赛,教练组在赛前制定的策略十分完美,我们要做的就值尽力执行。”他在本场比赛中贡献33分、10个篮板、4次助攻、4次抢断和2次盖帽,最后时刻的关键三分更是成为了核心制胜因素。

詹姆斯无可挑剔的完美表现掩盖了队友们的下次,虽然凯里·欧文砍下了28分,但是其25中10的命中率并不耀眼,第四节7投1中更是有失关键先生的本色。反观拉夫,他一反常态的成为了骑士防守端的支柱,摘下了16个篮板,但是在进攻端却13投2中,仅有5分入账。

在这场系列赛中,骑士队的表现并不出色,他们赢球的原因只不过是相比起来步行者要更烂。四场比赛过后,在防守效率方面,骑士队百回合失分达到111分,位列参加季后赛球队的倒数第四。要知道,如果将这个数据放在常规赛中,他们将在联盟垫底。让克里夫兰人高兴的是,在季后赛中防守效率垫底的正是他们的对手步行者,骑士队在这场“比烂”大赛中取得了胜利。

另一个数据则更让人揪心,虽然克利夫兰骑士队在首轮看似碾压性地以4比0横扫了对手,但是其四场净胜分总和仅有16分。这是NBA季后赛上演横扫的系列赛里净胜分最小的一场,这一点可以看出其实骑士队赢的并不轻松。

微信图片_20170424134927.png

即便是在上演超级逆转的G3中,抛开骑士队关键的得分反击潮不说,其很大一部分原因还要归结到步行者进攻的停滞,他们全队在下半场比赛中拥有21次空位投篮的机会,却仅仅命中了4次。

你能想象勇士队的空位投篮命中率仅有19%吗?你能想象当勇士百回合得分比常规赛还要多出4.8分时依然输球吗?你能想象勇士队全靠阵地战得分吗?糟糕的步行者在这轮系列赛中完成了上述的一切,可勇士队不会。

不要说勇士,就连骑士队即将面对的猛龙、雄鹿、凯尔特人或是奇才都不可能在这种情况下将胜利拱手相让。或许这一场横扫对于骑士来说并不是好事,它是一座海市盛楼,掩盖了球队暴露出的潜在问题,一旦球队自满骄傲,那么等待他们的只有抱憾出局。

撰稿:董倡硕

詹姆斯  /   骑士  /   步行者  /   季后赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论