恒大足校新模式获点赞 矢志成中国足球“黄埔军校”

叶慧04-24 15:14 体坛+原创

“如果中国有一百所恒大足校,中国足球的发展就会完全不一样。”日前,国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅在恒大足校调研后如此感叹。

00.jpg

自2012年9月创办足校至今,恒大已累计投入超过20亿,恒大足校已经培养出各级国青国少小国脚120多人次,获得各项赛事的冠亚季军100多次。业界认为,从某种意义上讲,恒大足校已然成为中国足球的“黄埔军校”。

恒大为什么要办足校?早在2012年3月,恒大足校尚在筹办中,恒大集团董事局主席许家印就提出,一是出于社会责任,二是着眼未来发展,相信中国、亚洲乃至世界的明星球员将诞生在恒大足校。

中国青训之所以落后,一方面是球员基数少,另外一个很重要的原因就是青训教练水平落后,特别是校园足球教练鲜有职业足球经历,从小就给孩子们灌输上错误的足球理念。为此恒大足校从皇马聘请豪华青训团队,完全按照皇马标准建立学员选拔、训练、竞赛和考评四大体系,系统培养足球人才。

恒大足校青训总监费尔南多曾执教皇马梯队,他和瓜迪奥拉同期考取了欧足联A级证书,目前是中国青训机构中唯一一名常驻的国际足联职业级教练。此外,恒大足校同时还有24名欧足联A级教练证书的皇马青训教练负责足校训练。

03.jpg

不少国内教练普遍认为,只有多训练才能快提高。但在欧洲人眼里,小孩子们每天的训练时间必须科学合理,需要的是每周都有高质量的赛事。在恒大足校,周一至周五进行四次足球培训,10岁以下学生每次练1小时,10岁以上学生每次1.5小时,周六日则进行校内外的高水平联赛。建立完善的竞赛体系,是恒大足校青训中的重点。

在恒大足校科学的训练体系下,孩子们在球场上体现出来的技术水平、战术素养让人惊奇。在今年2月份刚结束的全国U系列锦标赛中,在U14组夺冠,U15点球惜败获得亚军,而且5个年龄段全部进入4强。恒大足校创校四年多来,已经培养出各级国青国少小国脚120多人次,获得各项赛事的冠亚季军100多次,其中参加全国性比赛共获得冠军4项,亚军6项,季军5项。

球迷总是戏言“中国梅西”、“中国C罗”被埋没在校园,被埋没在基层。这是中国青训的又一致命伤:无法给有天赋的球员提供平台。甚至是校园足球的好苗子,都很难看到职业足球的道路。恒大青少年足球人才培养“一条龙”模式,不仅让足校孩子找到职业足球的道路,而且创造机会让孩子们尽早接触职业足球。

鲁尼16岁就在英超大放异彩,C罗17岁就天价加盟曼联。在中国,23岁还被称之为小将,这从侧面也反映出中国青训之落后。中国足协U23政策的出台,就是为了给年轻球员创造更多的机会。恒大去年把16岁的足校球员张奥凯输送到一队训练,并且在联赛最后一轮替换郑智出场踏上中超赛场,这正是受益于恒大搭建从足校到职业队的通道,建立完善的晋级体系。

此前,许家印已经公开表示恒大要力争在2020年实行全华班,正是有了恒大足校,才有全华班的资本,相信恒大足校的小国脚们,在3年之后能够接班郑智和郜林这批现役国脚。

职业足球是象牙塔的塔尖,足校的所有孩子不可能都踏上职业道路。所以,学校奉行“文化为根、足球为本、成才为旨”的办学理念,致力培养“有文化底蕴的足球人”和“有足球特长的文化人”。

04.jpg

从4年多的办学实践来看,学校有望走上职业足球道路的学生比例约占学生总人数比例10%左右,其余学生发展道路是成为有足球特长的文化人,进入大学深造后从事与足球相关的工作。当不了球星,也能够成为社会栋梁,这正是家长们欣赏恒大足校的地方。

据悉,2016年高考,恒大足校40名首届高中毕业学生中有37人进入本科、专科院校或职业俱乐部,成才比例达92.5%。这得益于恒大足校强大师资队伍。目前,恒大足校教师和教练总共296人,其中本科以上学历286人,占96.6%;中高级职称102人,占34.5%。

恒大足校的教育氛围是家长选择的重要原因,国少队员母兆轩、母兆辕的母亲表示,恒大足校能够保证孩子的文化学习,不像有些俱乐部,从小学阶段学习就不能保证,这就是作为家长的他们选择恒大足校的原因,也是放心让孩子离开家人求学的原因。


恒大  /   足校  /   校园

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论