老司机开车不会翻? 唯经验论遭绿军爵士齐打脸

马洋04-24 16:06 体坛+原创

凯尔特人两连败的时候,很多人一说,姜还是老的辣,绿军今年看样子是要被黑八了;二说,卢真是棋高一着,故意避开了公牛。

总而言之,这两说矛头直指一个词——季后赛经验。

北京时间4月24日的季后赛系列赛里,有两场比赛就一直笼罩在”季后赛经验论“的阴影之下,分别是凯尔特人对阵公牛、快艇对阵爵士的比赛,然而,季后赛经验虽悬殊,可两队的大比分并不悬殊,都为2比2平。

微信图片_20170424061737.jpg

先说绿军做客联合中心对阵公牛的比赛。东部第一对阵东部第八,这样的比赛最让人兴奋的莫过于老八翻盘老大,上演一出“黑八奇迹”的戏码了。先抛开小托马斯的丧妹之痛不谈,单从阵容上看,公牛的核心队员有巴特勒、韦德以及隆多,这三位球员中的两位,韦德和隆多都曾多次亲历季后赛,作为当时球队里的核心成员之一,他们也都随队获得过总冠军,而巴特勒则是目前联盟里,攻守实力都排的上名的队员,这支公牛的季后赛经验不可谓不丰富。

另一方面,凯尔特人的阵容与之相比,除了篮板球以及内线明显偏矮以外,凯尔特人真正季后赛经验能算丰富的球员只有霍福德,其余队员,即使是小托马斯也基本只经历过季后赛首轮的比赛。

连续经历主场两连败后,绿军陷入了“经验论的魔咒”,“黑八”之说也喧嚣尘上,此时,绿军坐不住了,上一场(北京时间4月22日),他们吹响了反攻的号角。

“他们就好像侵略者,整场比赛都追着我们打。”公牛主帅,霍伊博格说道。

微信图片_20170424062452.jpg

那场比赛,绿军找到了弥补身高不足的方法,高度上略逊一筹的绿军,在场上选择更多的去拉开空间,他们率先变阵,用前锋杰拉德·格林进入首发,替换了内线的阿米尔·约翰逊,格林也不负重望,开场表现出色,前五分钟就拿到了5分,帮助球队第一节以33比15的大比分领先。在北京时间4月24日,客场对阵公牛的比赛里,小托马斯更是让我们见证了,什么叫做“地表最强175”,他一人砍下33分7助攻,尤其在比赛的最后17分钟里,他连砍17分5助攻,帮助绿军又取一胜。

“公牛队根本没人能防得住我。”赛后接受采访时,小托马斯自信的表现给了“唯经验论者”重重的一击。

微信图片_20170424062146.jpg

 分析完公牛凯尔特人,接下来则是西部的快艇与爵士,季后赛新兵爵士队与年年碰不到西决地板的快艇,季后赛经验孰优孰劣一眼便知,还记得首轮比赛,17秒,爵士的内线大将戈贝尔就因为腿部受伤被扶下了场,然而单打乔不负众望,在关键时刻屡次帮助爵士队扳平比分,最后时刻更是单打克劳福德,压哨命中,绝杀快艇。

微信图片_20170424062437.jpg

首战告捷,又连负两场的爵士队在今天迎回了内线“大腿”戈贝尔,首节比赛双方旗鼓相当,然而,面对经验丰富,整场比赛砍下“准三双”27分9篮板12助攻的老将保罗,爵士队下半场稍显被动,此时约翰逊再次挺身而出,末节中段连砍9分,帮助爵士追回分差,随后更是一举拿下比赛。整场比赛,约翰逊17投12中,三分3投2中,70.5%的投篮命中率创下季后赛个人的生涯新高,三分数更是超过迈克尔·乔丹升至历史历史30.

“我们一直在开玩笑,管他叫乔·耶稣”,爵士主教练奎因·斯奈德赛后在接受采访时说道。

微信图片_20170424062914.jpg

 爵士队用乔·约翰逊与迪奥两员老将,弥补了自己季后赛经验的欠缺,少了海沃德的他们亦是更加团结。正如约翰逊赛后所说:

“海沃德下场后,我们要有人勇敢站出来。”

微信截图_20170424062204.png

除却今天比赛的两支队伍,还有东部的猛龙与雄鹿,垃圾兄弟面对年仅22的希腊小伙,不也只取得了2比2平的大比分成绩。当然,像面对骑士队这种拥有丰富季后赛经验的三巨头球队,亦或马刺这种季后赛老常客球队时,决不能否认经验的重要性,但过分吹捧“经验主义”一定是会被打脸的。


撰稿:马洋

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+



爵士  /   快艇  /   公牛  /   凯尔特人  /   季后赛  /   约翰逊  /   海沃德  /   小托马斯  /   戈贝尔  /   黑八

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论