中国男排首聘外籍教练团 中方教练青壮派意义深远

陶渊04-25 09:57 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

北京时间4月24日星期一的下午中国男排大名单悄悄出炉,东京周期正式拉开序幕。此次大名单,从教练组到运动员名单都充满新意,值得期待。

首次聘请外籍主教练:劳尔·洛萨诺

2017年中国男排集训通知中,阿根廷人劳尔·洛萨诺成为中国队新任主教练。提起这位外籍教练,资深男排球迷并不陌生,因为去年里约奥运落选赛上,他已经跟中国男排有过“深度交流”。彼时,作为伊朗男排主教练的他,率队首次闯进奥运会,并在里约收获第五名,这是亚洲男排近年来少见的好成绩。执教伊朗的经历,应该让洛萨诺对亚洲男排有着深刻的认识,深谙主要对手的情况。

洛萨诺一直奋战在男排一线。他先后在意大利、波兰等多国联赛执教,收获过联赛冠军、欧洲冠军以及世俱杯冠军;执教国家队经验也不仅仅是亚洲的伊朗,他还先后执教过西班牙、波兰、德国等欧洲劲旅,成绩斐然。北京奥运周期,他带领波兰队斩获世锦赛银牌;伦敦周期,他又带领德国队取得过欧洲男排联赛冠军的好成绩。拥有丰富执教经验的洛萨诺对先进的排球理念和世界排球格局必然有着深刻理解,这可以大大弥补中国男排近年来过少的国际赛场经验。

不仅仅是洛萨诺一人,他还带来了团队

郎平指导曾多次提到,中国女排里约周期的成功,不仅仅是她一人的功劳,教练组团队的其他人,包括外籍体能、康复师团队均功不可没。中国女排教练及保障团队人数与队员几乎相当,而这也正是国际强队必不可少的配备。本次中国男排聘请外教,也不仅仅是主教练一人,他也带来了团队。教练组名单中,助理教练胡安·塞拉马莱拉和体能教练安德烈斯·埃斯佩尔赫然在列。

里约奥运落选赛上,中国男排无论是技战术还是体能都有改进空间,排协此次“大手笔”引进外籍团队似乎正是看到了这些空间,希望新的团队能够给球队带来新的面貌。

微信截图_20170425095559.png

中方教练组:年轻少壮派

上个周期,无论是国家队还是地方队,本土教练的整体表现难言出色。而上海队的沈琼是其中难得的佼佼者。本次集训大名单,沈琼赫然在列。除了他,教练组名单中还有福建男排主教练滕茂民、江苏女排助理教练施海荣以及天津队蒋杰(兼翻译),他们的共同点是:年轻且奋斗在一线。

这不难看出排协培养本土年轻教练的决心。一旦本土教练水平得到提升,他们就可以將先进的理念和视野带回地方队,从而实现与国家队同时进步的目的。这一举措意义深远,不仅仅聚焦于2020年东京奥运,更是为2024年做好准备。


中国男排  /   洛萨诺  /   沈琼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论