浪漫遭遇激情 豪赌卡雷拉带给俄超新的源动力

郭宣04-25 10:14 体坛+原创

32d7650500000578-3522937-florence_italy_september_02_l_r_massimo_carrera_coach_italy_anto-m-74_1459786402347.jpg

  24轮战罢,意大利教练卡雷拉率领的莫斯科斯巴达克队,像其曾经的队友阿莱格里率领的尤文图斯队、孔蒂率领的切尔西队一样,分别领跑了俄超、意甲、及英超三大足球联赛。

i (1).jpg

  曾经的苏俄足坛老大哥斯巴达克队,能够越过16年时间障碍再次无限接近俄罗斯顶级足球联赛的冠军,除了主帅卡雷拉的功劳,应当还有另外一位幕后导演:俄罗斯石油富豪列奥尼德·费度。

  入主斯巴达克队十多年,在走到有意将球队整体出售的地步之际,费度在最短时间内请卡雷拉升帐点兵的决定,不仅拯救了斯巴达克队,甚至也带给 了俄超一份新的希望。

  解除俄罗斯少壮派教练代表性人物阿列尼切夫的兵权,将斯巴达克队交到卡雷拉的手里,是一个突然的决定,但也是有原因的:费度对意大利教练一直情有独衷,他有意请执教过俄国家队的卡佩罗出山,也联系过孔蒂,在被这两位拒绝之后,他退而求其次,最终选择了孔蒂的助手、但带青年球员经验更丰富的卡雷拉。

  从没有和卡雷拉有过任何接触的费度,敢于直接做出这个很是有些情绪化的决定,真的很像是在玩一个“比锅赌”,输赢就在此一举了:胜则斯巴达克再度辉煌,败则远离俄罗斯足球。

  最终,敢于赌意大利人的费度,赢了!看来,生性浪漫、富于想像力的意大利人,更懂善于异想天开、但团队纪律性不强的俄罗斯球员!

  在谈论卡雷拉和斯巴达克这两个丑小鸭突然一起变成成白天鹅的时候,很多人其实都忽略了一点:卡雷拉和孔蒂一起在尤文图斯工作的时候,也曾一度执掌老妇人的帅印。当时,孔蒂因为意甲的反贪晚风暴曾暂时被剥夺了球队的指挥权。至于卡雷拉在意大利国家队的功绩,则更是有目共睹的了。

  拥有这样的履历和成功的经验,卡雷拉在斯巴达克队接到的第一份工作邀请竟然是第三教练,但他还真的就同意了,真的同意去做一个没有任何成功经验、年轻主教练的助手。

i.jpg

  卡雷拉应当也是个敢于下赌注的人。尤其是考虑到卡雷拉和孔蒂的友谊,更考虑到他和名帅里皮的友谊。众所周知,意大利足球讲究的就是建议和关系:里皮和孔蒂这样的名帅肯推荐的话,卡雷拉在意大利不错的球队中得到一份主教练的工作是并不难的。

  现在,斯巴达克队的一年中年宿将坚持认为,卡雷拉决定到斯巴达克做助教的时候,就已经得到了将来会出任主帅的要约。但是,考虑到做为老板的费度决定让卡雷拉上位之前根本就没见过卡雷拉本人,因此,这种说法只能是一种猜测,最多可能说是卡雷拉的猜测,毕竟费度本人是没有参与其第一份工作合同具体事务的。

  为什么孔蒂没带多年的助手卡雷拉到切尔西?难道真提因为切尔西的助教太多了?那么,卡雷拉为什么不在意大利寻找一份主教练的工作,却要跑到俄罗斯这个足球并不发达的国度里?钱,会是一方面的因素,但作为少壮派教练,应当不仅仅是考虑金钱方面因素的。

  所以,要理解费度和卡雷拉莫名其妙的结合,应当从斯巴达克队现在的成功中寻找理由。斯巴达克队在本赛季完成了十六年来的一个梦想,完成了和他一样是老牌劲旅的火车头队的梦想,甚至也完成了现在泽尼特队也应当会拥有的梦想:不用大把的烧钱,但是请来一个会带年轻人的教练,指导自己的球员真正的提高足球水平,而不是收入的水平。

  中央陆军队和克拉斯诺达尔,是在依靠叶夫根尼·基涅尔及谢尔盖·加里茨基雄厚的财力在俄超打拼,泽尼特队的豪门故事更是无须多言,然而,他们的故事太老套了,俄超这样讲了多年,也未能带来俄罗斯足球的腾飞,毕竟金钱的力量并不是万能,其并不能让俄罗斯的足球超越时间的限制:没有年轻的球员,俄罗斯的足球只能是金钱的狂欢,而不是足球的狂欢。但费度的豪赌却带给了俄超真正的生命力:谁都知道年轻球员是体育的驱动力,而高水平的教练则这种驱动力的发动机。

  一个人,改变了一个世界。这个传说在斯巴达克得到了验证。很难说,斯巴达克队的经验,可以在俄超得到到推广。但无论如何,一个主教练的更替就带来一个冠军,这样的事情在俄超还没有发生过。当然,列昂尼德·费度,也是独一无二的,而他的斯巴达克队,向来也是激情多于逻辑!

  卡雷拉的绰号是“旗帜”,费度高举起的意大利浪漫之旗,在俄超放弃烧钱的大背景下,显得格外鲜亮。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论