快艇难寻完美小前?错过英格尔斯令里弗斯肠子悔青

王明琛04-25 12:53 体坛+原创

乔·英格尔斯昨天成为了爵士-快艇系列赛的胜负手。道格·里弗斯本有机会签下英格尔斯,但他却在2014年为签下贾里德·康宁汉姆而将英格尔斯裁掉,这已经成为令他终生遗憾的一个败笔。

昨天,在爵士必须赢下的季后赛首轮G4中,英格尔斯全场拿到8分、11次助攻、6个篮板、2次抢断和1个盖帽,其中有6分是在比赛最后3分24秒内得到的,他投中的两记三分球将爵士的1分领先优势扩大到8分。显然,他打出了德雷蒙德·格林式的数据。

这只是英格尔斯的第三个NBA赛季,但他的职业生涯早在2006年就开始起步,先后在澳大利亚、西班牙和以色列的职业篮球联赛中短暂效力。然而,他之所以刚刚被人们认识,是因为爵士在今年季后赛之前很少被人关注。

qptkNGVS.png

在爵士和快艇的首轮季后赛对决中,英格尔斯突然成为人们关注的焦点。Ringer网站的专栏作家把他称之为“季后赛首轮最有价值球员”,布拉德·罗兰则认为他是“爵士非常规的3D进攻武器”。如果你在推特上键入英格尔斯这个词汇,得到的结果大多充满了惊愕、敬畏与怀疑。“这个身高6尺8(2.03米)的白人球员是谁?他凭什么能去单防克里斯·保罗?”

你不能因此谴责NBA。爵士是小市场球队,在前两个赛季都无缘季后赛。即使他们在常规赛中取得了51胜,也很少在全美直播中露面。但无疑,在季后赛之前英格尔斯已经开始闪光了。

从加盟爵士的第一天起,英格尔斯就成为一名真正的控球前锋。前两个赛季,英格尔斯的助攻率和抢断率分别达到了14.8%和2.3%,在身高6尺8以上的NBA球员中,只有约基奇、保罗·米尔萨普、保罗·乔治和克里斯·米德尔顿能超过他。

1493092097264005429.jpg

前两季身高2.03米以上,出场时间超1500分钟,助攻率超14.75%,抢断率超2.25%的前五名球员

本赛季,英格尔斯的表现更好。他的真实场上胜负值能排到NBA第44位,同时也是真实投篮命中率超六成的21名球员之一。

1493092121293038675.jpg

本赛季助攻率超15%,抢断率超2%、真实投篮命中率超60%,出场时间超1500分钟的前八名球员

在系列赛中,英格尔斯场均能拿到8.5分、5.3次助攻、4.3个篮板和2次抢断,同时拥有40%的三分命中率。此外,他的助攻率和抢断率也领跑全队。在比赛中他担负起防守保罗的重责,有时也会去追防J.J.雷迪克。尽管他不能完全锁死保罗(几乎没有人能做到这一点),但他几乎冻结了雷迪克。

由于英格尔斯在攻守两端的精英表现,如今在推特和谷歌上的搜索结果已经画风大变:“哦,那个家伙是自由球员吗?他会是我所喜欢的球队的完美拼图。”

你可以打赌,现在有不少球队高层正在盘算同样的事情。爵士每前进一步,就会令英格尔斯增值。因为他很少占用球权,融入任何球队都毫无问题。

QQ截图20170425115055.jpg

另一方面,英格尔斯在加盟爵士前被快艇炒掉的旧闻也风靡网络。事实上,正是里弗斯在2014年把这位澳大利亚前锋从以色列特拉维夫马卡比队带到了快艇,但同时他的错误决定,也让快艇与这位才华横溢的球员失之交臂。里弗斯当时不得不痛下决心。“我喜欢他。”里弗斯在2014年裁掉英格尔斯后说,“我们曾想办法留住他,乔真的非常出色。”

在得知自己被裁后,英格尔斯在洛杉矶一家酒店对匆匆赶来的妻子说,“嘿,宝贝,我没工作了。”

幸运的是,这只是英格尔斯人生的B计划。

爵士当时亟需一名小前锋。主教练奎因·斯奈德很清楚英格尔斯的价值,最终也证明他赌对了。

“他能传球,能对比赛施加影响力。”当三年前爵士签下英格尔斯时,斯奈德说,“他显然非常适合我们。”

QQ截图20170425115230.jpg

如今英格尔斯已成为爵士成功的关键部件。本赛季,他是NBA最危险的三分射手之一,命中率高达44.1%,在NBA位居第三,在至少参加65场的球员中,只有凯尔·科沃尔(45.1%)和阿伦·克拉布(44.1%)的表现比他更好。

英格尔斯是爵士稳定的第二阵容轮转球员(56场替补),半场进攻表现越来越好。至于当初把英格尔斯挤走的康宁汉姆,目前在中国CBA的江苏同曦队打球。

更糟糕的是,英格尔斯有可能是里弗斯最好的小前锋人选。

在里弗斯时代,快艇已经构建起了保罗、格里芬和小乔丹的核心阵容,但他们在小前锋位置上始终问题不小。自从2013-14赛季以来,快艇先后起用了13名小前锋,包括丹尼·格兰杰、贾里德·达德利、斯蒂芬·杰克逊、特克格鲁和马特·巴恩斯。如今,卢克·巴莫特成为首发三号位,而皮尔斯、韦斯利·约翰逊和贾马尔·克劳福德则瓜分了替补时间。

C-LcKqvUIAAMTBy.jpg

英格尔斯愿意传球,拥有致命的三分射程,关键时刻的决策相当聪敏,会非常适合球队的体系,甚至让快艇首次踏上西决地板,但这些都已经不可能了。

幸运的是,英格尔斯已经在犹他找到了自己的位置,而且置身于以戈登·海沃德和鲁迪·戈贝尔担纲的爵士年轻阵容里,他的前途无限。感谢当年快艇的昏招,让英格尔斯有机会在爵士开创一个漫长而成功的职业生涯。

这可能会是道格·里弗斯内心永远的痛。

撰稿:王明琛

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   爵士  /   快艇  /   英格尔斯  /   里弗斯  /   施耐德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论