体坛加•媒体联盟暨体坛电竞榜单发布会圆满落幕

熊二04-25 13:28 体坛+原创

2017年4月18日,“体坛加•媒体联盟”第二期活动在北京超级蜂巢正式启动。会上电竞垂直媒体与权威体育媒体共百家悉数到场与品牌、营销、公关行业人士共襄盛会。“中国电竞俱乐部品牌价值榜”、“中国电竞选手MVP榜”、“电竞明星(非选手)人气榜”三项榜单正式发布。关于电竞媒体和电竞产业的发展之路,与会嘉宾从多角度畅谈了各自观点。

1493092486206068493.png

(从左至右:大电竞APP创始人周奕,体坛加CEO刘展,国家体育总局信息中心电子竞技项目部部长唐华)

会上,体坛电竞对电竞行业进行了解读。

1493092530342084776.png

体坛电竞主编李楷平解读电竞行业

体坛电竞认为,未来的电竞媒体应该融合专业化与大众化,将电竞与主流社会接轨,新闻报道也要面向跟广泛的非核心玩家。

blob.png

而这就需要传统媒体与垂直电竞媒体相结合。体坛电竞作为体坛周报电竞版与体坛加电竞频道的统一品牌,对自己的定位也正是“主流媒体中的电竞媒体,电竞媒体中的主流媒体”;旨在将体坛传媒的强大媒体资源与专业媒体经验运用到电竞报道中,致力于推动电竞新闻报道的深度和专业性,让电子竞技融入传统体育,接轨主流社会。

1493092654886045371.png

体坛电竞发布《中国电竞俱乐部品牌价值榜》

会上,体坛电竞发布了“中国电竞俱乐部品牌价值榜”、“中国电竞选手MVP榜”、“电竞明星(非选手)人气榜”三项榜单。根据特定算法以主流媒体的视角对电竞行业的现状给出分析。

1493092668938017216.png

(从左至右:体坛电竞主编李楷平,Efuture俱乐部创始人黄晓天、大电竞APP创始人周奕、玩加赛事内容副总裁王思奇、首都体育学院新闻教研室主任张宏伟)

在随后的讨论环节,对于电竞议题“在爆发性增长的电竞黄金时代,媒体、厂商、俱乐部该如何合作。共同推动电竞市场的发展?”,Efuture俱乐部创始人黄晓天、大电竞APP创始人周奕、玩加赛事内容副总裁王思奇、首都体育学院新闻教研室主任张宏伟从不同角度给出了深刻的见解。

Efuture俱乐部创始人黄晓天认为:“俱乐部是电竞市场中很大一环,是内容产出的主要部分。

对于媒体,俱乐部应该提供更多内容。管理层管理好选手,和资本、厂商一起用自身的造血能力造出明星,让市场更加丰满。”

大电竞APP创始人周奕则谈到:“我个人是传统媒体出身,从以前做杂志到现在做新媒体,亲历电竞这几年的爆发。面对市场的爆发,做媒体的我们也很忐忑,我一直把自己当作体育媒体,以体育媒体来要求自己。

周奕认为,电竞媒体的问题是电竞媒体人大多数是搞游戏的,专业素质和新闻常识素质上较体育媒体还有差距。但传统媒体想进入行也经常面临人才欠缺和行业壁垒,周奕表示大电竞愿意和体坛加一起探讨与合作,去思考如何报道电竞,重点是思考玩家们要什么,尤其是90后。

周奕表示电竞的体育性就体现在体育报道上,他对体坛周报举办电竞峰会表示赞赏,也希望到场的传统体育媒体能更多第了解电竞、理解电竞媒体人。

玩加赛事内容副总裁王思奇谈到:“我是做媒体出身的,也一直在说电竞体育化。我们也不希望电竞只是被看作是打游戏的。而数据其实是一个很好突破这一思维定式的方式。

科比退役除了看到情怀类的文章,我们也可以从数据上看到科比有多强。从得分、MVP等数据统计衡量他在历史上的地位。而且从俱乐部的角度来看,俱乐部还是很需要数据的,作为选手训练成果和比赛表现的量化体现,也能给教练提供一个衡量和比较的手段。

现在的电竞比赛大教练都是拿纸笔进行BP,我们如果能通过数据做出,选手习惯,选手阵容对于选手培养和战术都会有提升。希望以后的电竞比赛中我们能看到破纪录的提醒,这点也是我们要一直做的。”

首都体育学院新闻调研室主任张宏伟也发表了自己的观点:“整个电竞产业要良性发展,需要注意青少年的问题。目前国家政策很好,但没有彻底放开。对电竞来说,如何给青少年和家长进行指导,告诉他们如何在这个行业获得正能量。和体育一样,电竞如果能成为一个生活方式就能在电竞工业中走的很远。”

现场的第二个议题:“荷甲与NBA成立电竞联盟,中超是否能够效仿组成电竞中超?”

1493096546234064331.png

(左二:搜狐体育执行主编徐江,右一北半球国际传媒创始人王涛)

搜狐体育执行主编徐江回答道:“王者荣耀中超联赛或许有可能?我知道非常多的球员在玩。来一个山东对北京的王者荣耀赛观看量一定会有很多。真正有兴趣的平台可以来接触一下。也能减轻球员的负担。”

北半球国际传媒创始人王涛透露,其实电竞是他的第一份工作。他曾经参与中国最早的电竞电视节目《电子竞技世界》的制作,当时该节目在CCTV5播放,收视率惊人。但是因为各种原因一年后就停播了。进入直播平台时代,电子竞技才又开始发展。电竞与传媒是分不开的,传媒自身就有规律,所以电竞需要俱乐部、需要联赛才能商业化,才能形成产业。

议题环节过后过后,徐江老师与兔玩网等媒体同行组成媒体队同体坛队进行了一场《王者荣耀》友谊赛,最终现场媒体队获得胜利,峰会也在欢声笑语中圆满结束。

blob.png

本期媒体联盟范围涵盖了电竞媒体、电竞俱乐部、三方研究专家、资深评论员及泛体育领域KOL等。大家齐聚一堂,畅所欲言。而在各方观点的碰撞中,与会人员对于电竞产业也有的新的理解。

接下来的时间里,体坛电竞也将致力于把电竞媒体融入体育媒体,推动电子竞技的发展,提升电竞在主流媒体的地位,开启电子竞技媒体与电竞大时代的新篇章。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论