葡超冲超王:39载率10队冲超 连续5赛季冲超成功

小中04-25 12:25 体坛+原创

体坛+记者小中报道

在葡萄牙足坛,有一个“冲超王”。他的名字叫维托尔·奥利维拉,今年63岁。自1978年开始执教生涯,39年间,他先后执教18支球队(有6支球队执教不止一次),率10支球队冲超成功。最近5个赛季,他更是连续率5支球队冲超成功。

226375_galeria_p_ferreira_v_u_madeira_taca_da_liga_2_fase_2_mao_2014_15.jpg.jpg

维托尔·奥利维拉带的第一支冲超成功的球队是帕索斯·德·费雷拉,它于1990/1991赛季拿到葡甲冠军。1991/1992赛季,维托尔·奥利维拉留任,球队在葡超排名第12,保级成功。但他那个赛季之后,他就离开了。

时隔6年之后,1996/1997赛季,维托尔·奥利维拉率科英布拉大学队冲超成功。1997/1998赛季,他去了雷利亚体育联盟,并率球队成功冲超。1998/1999赛季,在贝莱嫩斯,他又如法炮制。

连续3个赛季帮助3支不同的球队冲超成功之后,维托尔·奥利维拉沉寂了7年时间。其间,他也曾执教葡超小球队。2006/2007赛季,维托尔·奥利维拉率莱索斯冲超成功,那是他帮助冲超成功的第5支球队。

最近5个赛季,是维托尔·奥利维拉职业生涯最辉煌的5年。他先后率阿罗卡(2012/2013赛季)、莫雷伦斯(2013/2014赛季)、马德拉联盟(2014/2015赛季)、查维斯体育(2014/2015赛季)和波尔蒂芒人(2016/2017赛季)冲超成功。

带10队成功冲超后,维托尔·奥利维拉只在帕索斯·德·费雷拉留任过。在随后的8支球队,维托尔·奥利维拉都是率队冲超成功之后就功成身退,去其他球队开始新的征程。

率波尔蒂芒人冲超成功,下个赛季是否会带队征战葡超?截至目前,这还是个未知数。以维托尔·奥利维拉的性格和习惯,他可能还会冲超之后就走人。

为什么更愿意执教葡甲球队,而不是葡超球队?两年前,维托尔·奥利维拉曾给出过解释:“有时候,执教葡甲球队、帮助球队冲超成功,比执教葡超球队输球、把自己搞得精疲力竭感觉更好。二选一的话,我宁愿执教葡甲球队。我喜欢足球,喜欢当教练,不管在葡超执教还是在葡甲执教都一样。不过,可能还是在葡超执教更好些。”

执教葡超球队,维托尔·奥利维拉的最好成绩是第7名、第8名和第9名。自2004/2005赛季执教莫雷伦斯被炒之后,他就再也没执教过葡超球队。

执教葡甲球队,维托尔·奥利维拉率队拿过4次葡甲冠军。1990/1991赛季率帕索斯·德·奥利维拉拿到葡甲冠军之后,他还在1997/1998赛季、2006/2007赛季和2013/2014赛季,率雷利亚体育联盟、莱索斯和莫雷伦斯拿到过葡甲冠军。

令维托尔·奥利维拉感到欣慰的是,之前4个赛季率4队成功冲超,只有马德拉联盟在葡超呆了一个赛季就降级。马德拉联盟的老板不是别人,正是葡国球星C罗。

葡超  /   葡甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论