小威优雅回击种族歧视 太多不公对待让她无比坚强

艾力克04-25 13:36 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

怀孕当妈,3个月没打比赛却“躺”着回世界第一,未婚夫甜蜜陪伴……现在的小威看上去似乎是世界上最幸福的女人。但是总有一些不和谐的声音会打扰到那些难得的美好,在小威宣布怀孕的消息后,ATP首位世界第一、罗马尼亚名宿纳斯塔塞就口无遮拦地表示:“让我们看看孩子的肤色吧,巧克力加牛奶?”

timg (14).jpg

这是赤裸裸的种族歧视,回顾小威整个漫长的职业生涯或者是她的成长历史,这样的种族歧视从来没有消停过。在这些永远都无法消弭的讥讽和谩骂声中,小威活得比谁都坚强比谁都漂亮,虽然至今种族歧视的现象仍然存在,但不得不承认因为小威(或者说大小威)的抗争,西方主流社会对黑人女运动员的身份和地位的接纳度已经有了很大的提升。

小威成长于黑人贫民窟,在姐妹俩职业生涯的早期,由于天赋异禀力量突出,她们一直被质疑服用禁药。并且这样的争议在20年后的今天仍然存在,当人们在谈论莎娃因为服用米屈肼被禁赛的时候,总会有一些声音提到小威,其中就有纳斯塔塞,在谈到小威的成就时他表示“你看到她的样子了吗?在禁药方面,没人可以制止美国人”。

纳斯塔塞把黑锅推向了整个美国,但就算在美国,小威就是被全盘接纳的吗?事实并不是,小威永远忘不掉2001年她在印第安维尔斯遭遇的那场山呼海啸般的耻辱,赢下与克里斯特尔斯的决赛之后,没有任何喜悦感的小威在父亲怀里哭成了泪人。之后,小威开始了对印第安维尔斯长达13年的抵制,那可是美国本土的重大赛事,而且印第安维尔斯距离小威小时候居住的康普顿只有百十公里远,那里几乎是她的故乡,但那里的人民真的欢迎她吗?最起码在一开始,没有。

timg (15).jpg

再然后是罗兰·加洛斯,2003年法网半决赛,傲慢的法国人用一边倒的嘘声再一次把小威嘘哭。这些事例证明,至少在以前,小威是没有现在这般强大到淡定自若的。面对纳斯塔塞变本加厉的羞辱,小威可以强硬而不失体面地发长文回应,用词铿锵有力却又不失优雅。小威说:“我不会害怕,我不是胆小鬼,你可以用仇恨杀死我,但我就像空气,永远不会被打倒!

igrf-fyepsch3129168.png

小威最近给她腹中的孩子写了一段感人至深的话,她说迫不及待想要看到她的孩子出现在自己的球员包厢。小威之于女子网坛,已经不仅仅是领军人物那么简单。她更是黑人女性运动员的维权标杆,小威本人也一直在黑人女性运动员平权的道路上奋力前进,就像她说的那样,“路还很长,还有很多事要做”。所以说只要有争议在,小威绝不可能袖手旁观,而对偏见和歧视最好的回击,就是她手中的球拍。

timg (16).jpg

小威  /   种族歧视  /   网球  /   纳斯塔塞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论