分锅大会莱昂纳德片叶不沾身 马刺萎靡症结在哪?

董倡硕04-25 16:59 体坛+原创

季后赛就是一个成就英雄的舞台,而莱昂纳德在这个系列赛中的自我成就已经无需多言。虽然西区排名第二的马刺在与排名第七的灰熊在系列赛中战平,但是我们绝不能将这口黑锅甩到莱昂纳德的背上,没有他,或许马刺队已经被锋利的熊爪撕地稀碎。

从数据方面来看,莱昂纳德在季后赛中的每百回合数据与常规赛相比再一次迎来了飞跃式的提升。其百回合得分、篮板都有所上升,而其真实投篮命中率提高幅度更是超过十个百分点,达到75.1%,效率值也达到39.4。

微信图片_20170425165014.png

如果你硬要在鸡蛋里挑骨头,莱昂纳德在G3中上场30分钟,其18分、4个篮板和3次助攻的数据与其他三场比赛相比确实逊色不少,他应该在第三节展示出自己超级球星的一面,提高自己的占用率,让自己成为比赛的主宰者,但是他绝不是马刺输球的核心为题,第四场比赛的情况更是印证了这一点。

且不论其攻防两端的均衡表现、无私的支配球思路和兢兢业业的主动掩护,单是莱昂纳德在第四场最后阶段“迈克尔·乔丹”式的表现就足够封神。事实上,目前两队的比分并不出人意料,双方在本赛季常规赛的四次交锋中打成平手,同样双双在自己的主场取胜。只不过,在对手缺少了帕森斯和防守悍将托尼·阿伦后,马刺依然如此蹒跚跛行着实让我们心生讶异。

解决问题的第一步无疑是找出问题。首先,莱昂纳德是分锅大会上唯一的幸存者,当他在场时,马刺队每百回合得分将上升19.4分,而如果你找出其他四位首发的此项数据进行对比,你会惊讶的发现,他们四人无一例外,一旦迈上球场,球队百回合得分至少会减少五分。

AP_17091102507603.jpg

在第三场比赛中,吉诺比利15次出手一次未中;托尼·帕克交出了0分0次助攻的惨淡答卷;除了第二场比赛,丹尼·格林在另外三场比赛中三分球12投0中;作为内线球员的保罗·加索尔真实投篮命中率低于五成;而马刺板凳席上的核心攻击点,帕蒂·米尔斯的投篮命中率仅有35.7%。多位球员的低迷便会导致球队转移球的滞塞,在常规赛比赛中,马刺队的场均助攻数达到23.8次,位列联盟第七,而在进入季后赛之后,他们场均助攻下降至15.5次,在十六支参赛队中排名垫底。另外,球队的助攻率下滑近二十个百分点。

进攻端表现差劲,球队的整体防守在面对灰熊时也出现了问题,马刺队在本赛季常规赛阶段的百回合失分仅有100.9分,力压勇士冠绝联盟。而对比勇士队在面对开拓者时打出的整体防守,马刺队却相形见绌,他们在面对进攻实力明显不足的灰熊时,百回合失分不降反增,达到了102.5分,仅仅排名联盟第五。

角色球员在攻防两端的全面下滑成为了马刺队的症结,全队仅有“机器人”莱昂纳德一人苦苦硬撑。两队之间的天王山之战即将在明天打响,波波维奇面临绝境必须要在攻防两端做出调整了,这样一支以“团队”为标签的球队如果不能以团队制胜,那么他们一定不会在今年的季后赛中走得太远。

撰稿:董倡硕

马刺  /   莱昂纳德  /   季后赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论