且看且珍惜!马萨36岁 属于F1的一个时代即将老去

若彤04-25 17:58 体坛+原创

体坛+记者若彤报道

上周末,马萨和妻子在摩纳哥的蒙特卡洛见证了纳达尔的第10冠,转眼间,比中国晚了6个小时的摩纳哥已经进入4月25日,是F1老将菲利普·马萨36岁的生日,巴西人已经在F1征战了15个年头。

在F1界,悲情的车手不在少数,而马萨或许就是其中一个。他曾经距离车手总冠军那么近,又那么远。但是即便2006年与车王舒马赫搭档,他拿到了车手季军;2008年以一分之差惜败迈凯伦的汉密尔顿而拿到了亚军。但就差冠军这一步,他距离殿堂级车手就差了很远,就像命运相同的、车王舒马赫的队友——法拉利二号车手,同胞巴里切罗,马萨在法拉利度过了鞠躬尽瘁的8个春秋,还是没能把自己送到超级明星的行列。

而职业生涯里的“一伤”和“一退”却成了马萨最让人揪心的瞬间。2009年正是法拉利队友莱库宁状态不佳的时刻,马萨独自扛起了法拉利的大旗,但匈牙利站的一颗800克的弹簧击中了他的头部,阻断了他的冲冠之路。

微信截图_20170425174327.png

2016年9月,已经效力威廉姆斯3个赛季的马萨宣布退役,只因威廉姆斯当时斯特罗尔入主威廉姆斯和博塔斯搭档为没了老将的位置。11月巴西大奖赛,天空和马萨一起飘起泪雨,马萨身披巴西国旗与家乡父老挥手作别,马萨真的不回来了吗?但随着罗斯伯格的退役,博塔斯去替补,马萨得以继续留在威廉姆斯一年带着18岁的斯特罗尔,但谁都明白,这只是他在F1中的倒计时了。

微信截图_20170425174449.png

这是马萨的倒计时,也是一个时代的倒计时,那个时代有早已退役的舒马赫、巴里切罗、蒙托亚、韦伯,也有还在坚守的莱库宁、阿隆索、和即将在摩纳哥站临时替补阿隆索的巴顿,而更多的人习惯将它称为“舒马赫的时代”。他们引领了法拉利、迈凯伦和雷诺三足鼎立的时代,他们见证了威廉姆斯的黯然衰落和布朗GP的异军突起。

再看看仍并肩作战的那波曾经意气风发的年轻人,莱库宁和阿隆索的合同明年都将到期,如果他们不能保证有利的名次,以莱库宁、阿隆索、马萨为代表的“老一辈”就将土崩瓦解。所以,在马萨退役之时,才会出现那么多的挽留之声。但好在面对15年的川流不息和悲喜交加,马萨没为自己遗憾:“生活给了我们很多选择,我对我的职业生涯很满意。”


马萨  /   舒马赫  /   巴里切罗  /   莱库宁  /   汉密尔顿  /   阿隆索

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论