两国手选秀前景预测:邹雨宸凭什么比赵继伟更吃香

殳海04-25 18:39 体坛+原创

邹雨宸、赵继伟即将参加2017年度NBA选秀大会的消息传出,对绝大部分中国球迷来说,最关心的问题其实很简单也很切实:这两位男篮国手到底能不能被NBA球队选中呢?如果中选又大概会在怎样的一个顺位呢?

需要预先表态的是:从这两名球员在CBA舞台上的表现,到在国家队的地位来看,赵继伟无疑是知名度更高、发挥更出色的一个,但来到NBA选秀大会的舞台,按照NBA对新秀们的评定标准来看,剧情恐怕会向另一个方向发展了。


邹雨宸

预计行情:2轮中后段到落选,中选可能45%

VCG11487793692.jpg

据去年周琦、王哲林被NBA球队分别选中后,邹雨宸成为又一位挑战大舞台的年轻长人,虽然邹雨宸在CBA的知名度并没有王哲林和周琦那么突出——王哲林在CBA成名甚早,新秀赛季年仅18岁的他就打出了场均20+10的赛季,周琦则天赋最高,不仅封盖能力惊人,且身高臂展天赋在同辈中最为突出——但即便和这两位前辈相比,邹雨宸也还是有着自己的优点。

首先,邹雨宸有着相当不错的身体条件。虽然他的裸足身高大约只有2.06米,但是因为拥有2.20米左右的出色臂展,因此在站立摸高上与王哲林相差无几,而相较于周琦他的身体对抗能力又远远更为出色,在NBA这样一个讲求身体对抗的联盟,出色的上肢力量是每个运动员能够自如施展技术动作的先决条件;

其次,邹雨宸具备着被改造的可能性。周琦虽然以杜兰特为偶像,但是因为身高和重心过高,周琦即便苦练投篮也只能被改造成空间型五号位,无论如何都要和对方的中锋球员对位,而王哲林因为脚步移动较为缓慢,打法靠近篮下,更是注定只能出任中锋位置。而邹雨宸的身高在这时就变成了他的优势条件,前国家男篮主帅宫鲁鸣也曾明确表示邹雨宸去到四号位能够有更大的发展,虽然在改造过程中一度进入瓶颈期,但邹雨宸也已经看到了自我改造的可能性,并且在2016-17赛季的CBA比赛中小规模地开始了三分球试投;

再次,和同样近篮筐作战的王哲林相比,邹雨宸更符合现代NBA对内线球员的要求:即拥有一定拉开空间能力,处理球干净利落,不会占据太多球权。如果说王哲林的低位单打能力的确在新一代中国内线中堪称翘楚,但他占据球权的打法,加上在NBA不可能成为核心球员的现实决定了,他的比赛方式在NBA并不吃香;而邹雨宸作风硬朗、对抗出色,只要能够加强在篮下迅速处理球的能力,就有望成为一个终结效率颇高的内线球员。

整体来说,邹雨宸在硬件上已经具备了被NBA球队相中的先天素质,他穿鞋后接近2.10米的身高、2.20米的臂展、出色的身体对抗、不错的协调性以及终结能力,在某种程度上和本赛季后半段在尼克斯打上主力的埃尔南戈麦斯有相似之处,而作为一个攻守全能的球员,邹雨宸还在2016-17赛季当选了CBA联赛的封盖王,这让他有机会在NBA球队成为一名从防守做起的轮换内线,在单位时间内保持出色的比赛效率,是他将来逐步站稳脚跟的关键。

因为此前在美国篮球界知名度不够,邹雨宸需要在联合体测和试训中尽可能地展现自我,如果能够在实战训练中击败几位本年度的热门内线新人,他甚至有可能获得选秀顺位逐渐往上攀升的机会。

对邹雨宸来说,在2017年成为一位二轮秀是相对现实的目标,而根据大部分NBA球队的选秀套路,他们往往会在二轮初段选择当时留在选秀池中最好的球员,而从中段开始,信任本队球探体系、囤积国际球员尤其是国际内线,就成为了许多球队惯用的手段,这些二轮选择未必代表着球队会立刻与之签约,但将签约权握在手中,随之等待其成才的可能性,这样的使用方针对NBA球队来说也几乎没有任何损失,却在今年可能在无形中给邹雨宸带来了更大希望。


赵继伟

预计行情:落选,中选可能15%

3.jpg

对中国篮球来说,赵继伟是未来10年都要担任国家队主力控卫、堪称中国男篮大脑的关键性人物,但很可惜,大脑是不能随便移植的,要向NBA输出一位来自东方世界的黄皮肤小个子后卫,实在是太过困难了。

绰号“小粗溜”的赵继伟身高1.85米,即便在CBA也并非一名身高条件出色的控卫,而从速度条件来看,他也较之队友郭艾伦有所差距,那么身高不如昔日刘炜、冲击力不如如今郭艾伦的赵继伟,他冲击NBA的资本是什么呢?

答案是:非凡的比赛阅读能力,出色的传球视野与技巧。但要使用这些技巧的前提,是你必须成为一支球队的核心控卫,可在一支NBA球队想要成为一个手握领导权、负责主导整个球队进攻的大脑,对赵继伟来说几乎是不可能实现的任务。

诚然,在过去两个赛季之中,赵继伟的外线投射能力已经有了明显的提升,可出手速度偏慢、稳定性依然欠佳的问题仍旧存在,这就进一步决定了赵继伟在NBA的前景:他没有出色的身高条件、冲击能力和美国的黑人后卫球员相比明显偏弱、个人进攻火力又存在明显短板,因此冲击选秀大会勇气可嘉,前景欠奉。

和赵继伟类型相似的后卫,同样在2017年后半段于太阳队打出身价的泰勒·尤利斯算一个典型代表,身高不足、攻击力偏弱、组织进攻出色,但尤利斯不仅出身名校肯塔基,而且在进入NBA之前已经堪称NCAA的最佳指挥官,并且虽然身高矮小却防守出色,堪称该类型后卫球员的极致水准,赵继伟达到这个极致了吗?

2017年的选秀大会上,我们将看到乔什·哈特、弗兰克·梅森三世等球员的身影,他们在NCAA的舞台上堪称超级明星,双双入选了年度奈史密斯奖最终的四人候选名单,而作为堪萨斯核心,弗兰克·梅森三世最终当选,可这两名即战力相当出色的后卫,也因为年纪偏大、身高不足,从而在选秀大会上只有二轮的身价,更有甚者,参考已经发生过的一些案例:去岁的NCAA总决赛上,夺得MOP至高荣誉的维拉诺瓦后卫阿奇迪亚科诺在选秀大会落选,虽然得到了马刺的一份训练营合同,却无缘留队;包括在印第安纳大学纵横捭阖,被视作微笑刺客伊塞亚·托马斯以来最佳后卫的费雷尔,同样也只有选秀大会落选的待遇,赛季前半段还一度被篮网裁掉——这些大学中明星级别的后卫都在选秀大会上遭到如此冷遇,赵继伟又有多大的机会冲破重重险关呢?

因为赵继伟无法扮演角色球员的天然属性,他进军NBA的道路将会变得非常艰难,如果没有天降惊喜的话,落选是赵继伟在2017年选秀大会上最有可能面临的结局。


NBA  /   选秀  /   赵继伟  /   邹雨宸

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论