世界羽坛家家都有难念的经 天下大乱无人一枝独秀

李婷04-26 10:59 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

羽毛球亚锦赛已经开打,对于中国队来说,无论是现在的亚锦赛,还是五月即将打响的苏迪曼杯,都面临着女单无人可用、过分依赖老将名将、年轻选手发挥不甚稳定、整体局面有待回暖的问题。但实际上,纵览现在世界羽坛,也并非只有中国队问题多多,其他一些传统或新晋强队都有着各自的烦恼。 

如果说中国男单连续两个奥运周期都只是靠林丹和谌龙打天下的话,马来西亚的“独苗”李宗伟便更被衬托的形单影只了。作为“国宝级”运动员,李宗伟身上担负的不仅仅只是男单,也不仅仅只是马来西亚羽毛球,甚至还担负着马来西亚全国体育的希望,连续三次在奥运会距离金牌只有一步之遥,李宗伟以35岁的高龄还在为了世界冠军、奥运冠军的梦想拼搏,既是职业精神的体现,也是马来西亚国家队后继无人的充分说明。

medium-cd73d269-a4cc-47c7-b75b-68f32e735b5e1n.jpg 

虽然吴蔚昇/陈蔚强、吴柳莹/陈炳顺在里约奥运会上也都拿到银牌,让马来西亚史无前例在三个单项中获得亚军,但这两对组合距离真正的登顶总差一口气,前一个组合的心理素质和关键比赛上的发挥总让人担心,后一个组合因为吴柳莹的伤病状态也时好时坏,马来西亚想要实现奥运会和世锦赛金牌零的突破,的确是有些伤脑筋。 

而在里约实现了金牌零突破的日本羽毛球队,也和其乒乓球队一样表示要在家门口作战的东京奥运会上有更多的斩获。但目前看来,日本也只是在女双项目中有着最大的优势,除去奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华外,还有三对组合位列世界排名前十二位,集团优势和实力都十分明显。

medium-81815098-8d4f-49a6-b9eb-c332d7ec31781n.jpg 

但是在其他四个单项中,日本队并没有绝对的实力。虽然山口茜和奥原希望排在世界女单前十位,被誉为女神的大堀彩也刚刚获得中国大师赛的冠军,但是她们在跟戴资颖、马林的对比中,显得还是稍逊一筹。而嘉村健士/园田启悟虽然也可算是世界男双第一集团军中的组合,但也并未到达顶尖水准,加之男单和混双的疲软,日本羽毛球想要在女双以外的四个单项形成突破还需要花时间和力气。 

作为上世纪八九十年代的羽坛霸主,彼时的印尼羽毛球水平比中国只强不弱,但渐渐地印尼羽毛球却只在男双和混双有所建树,曾经拥有魏仁芳、陶菲克、王莲香这样大神级男女单打名将的印尼队现在的男单实力实在不能令人恭维,除了吉蒂昂/苏卡姆乔位列现在男双世界排名首位,以及老将阿马德/纳西尔还排在混双第四的位置上,印尼队再无选手能够跻身各个单项前五名,整体发展也不尽如人意。

149179382976824845.jpeg 

而另外两只老牌劲旅韩国队和丹麦队,看起来五个单项实力较为平均,但无论是韩国队男单的孙完虎、女单的成池铉、女双的张艺娜/李绍希,还是丹麦男单的约根森和阿塞尔森、男双的波伊/摩根森、女双的莱特/彼得森,他们都不是各自项目中最牛的那一位,如何巩固加强主力队员现有的实力,也是这两支队伍需要解决的问题。

俗话说家家有本难念的经,现在的世界羽坛,也的确很难说是谁一家独大了。

羽毛球  /   林丹  /   李宗伟  /   谌龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论